Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.02.201419:02
Источник изображения: Радио Свобода

Министерство образование Таджикистана: "нон-стоп" учебы не будет


Пресс-секретарь Министерства образования и науки Махмуджон Шоев выступил в официальных СМИ Таджикистана с заявлением, в котором отметил: «министр образования и науки Нуриддин Саидов подписал распоряжение, согласно которому каникулы школьников и студентов были продлены до 10 февраля.

Данные меры были предприняты в связи с усилившимися холодами в республике и требованием сохранности здоровья учащихся. В связи с этим школьная программа должна быть усилена дополнительными часами во втором учебном полугодии».


По словам Шоев, в СМИ появилась неправильная интерпретация приказа министра. Он уточнил, если школа работает в одну смену, будет увеличено количество уроков в день. В случае, если школа работает в 2 смены, программа будет выполняться за счет сокращения перемен.

Шоев также отметил, что в Таджикистане существуют и такие школы, чья работа осуществляется в три смены. В них школьная программа будет выполняться за счёт выходных дней. Также в выходные дни будут работать те школы, в которых не хватает классов и они вынуждены перенести учебу на субботу и воскресенье. Таким образом, подытожил Шоев, весь учебный план должен быть выполнен не до конца апреля, а до 7 июня.

«Для учеников старших классов, которые будут учиться в выходные дни, будут обязательно предусмотрены перерывы между насыщенными рабочими неделями. Начальные классы не будут учиться по воскресным дням, им добавят уроки в субботу», - подчеркнул пресс-секретарь Министерства образования и науки. 

Шоев заявил также, что приказ министра  был обоснован с юридической точки зрения.

«В трудовом кодексе РТ сказано, что в исключительных ситуациях учреждение имеет право работать и по выходным дням. Также согласно государственному стандарту, субъекты образования должны выполнить учебные планы. В законе об образовании отмечено, что для всех ступеней образования выполнение программ государственного стандарта обязательно», - заявил М. Шоев.


  Накануне сообщение о том, что приказом министра образования и науки Таджикистана во всех высших , специальных и средних учебных заведениях республики до конца апреля занятия будут проводиться без выходных и каникул, вызвало обеспокоенность родителей и учащихся.
Их беспокоит то, что несовершеннолетним детям придется без выходных дней в течении двух с половиной месяцев посещать занятия. Не вызовет ли это у детей неприязнь к учебе, и вообще с точки зрения физических возможностей ребенка, готов ли он к таким нон-стоп занятиям? И как это отразится на здоровье ребенка?


СМИ сообщили, что министр Нуриддин Саидов издал этот приказ с целью компенсации дополнительных недельных каникул, на которые были отпущены студенты и учащиеся с 3-го по 10-ое февраля, в связи с сильными холодами. На основе этого приказа, в учебных заведениях должны создать расписание занятий на выходные дни до конца апреля, с тем чтобы устранить отставания в учебной программе возникшего из-за холодов в начале февраля.

Для устранения отставания от графика учебной программы, образовательные заведения должны самостоятельно составлять расписание дополнительных занятий, и при этом учитывать климатические условия  и другие особенности местности, в которых они расположены.

Зимние каникулы, которые заканчивались первого февраля, были продлены до десятого февраля. Принять такое решение министерство образования и науки Таджикистана вынудило резкое похолодание и обильный снегопад, который обрушился на Таджикистан в начале февраля. В те дни, комментируя приказ о продлении каникул, представитель министерства Махмуд Шоев в беседе с радио «Озоди» сказал: « Десять добавленных к каникулам дней, будут компенсированы за счет дополнительных занятий во второй половине учебного года».


Согласно официальной статистики в среднеобразовательных школах Таджикистана обучаются около двух с половиной миллионов школьников, а число студентов ВУЗ-ов достигает сто пятидесяти тысяч. Начиная с девяностых годов,  во многих средних школах Таджикистана зимние каникулы длились почти месяц.


Отставание от учебного плана компенсировалось в конце учебного года за счет летних каникул. Власти признают, что не в состоянии полностью обеспечивать теплом все школы в зимний период. Учащиеся средних школ Таджикистана зимой вынуждены сидеть в классах в теплых вещах иногда не снимая куртки и пальто.

Другая причина, по которой продляются зимние каникулы в учебных заведениях Таджикистана, связана с лимитированной подачей электроэнергии, острая нехватка которой ощущается именно в зимний период. За исключением столицы республики в остальных городах и районах республики с октября по апрель месяцы вводится жесткий лимит подачи электроэнергии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00