Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

14.02.201415:07
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Минобрнауки: Количество учебных дней в выходные дни не будет превышать количество пропущенных дней

Занятия в образовательных учреждениях Таджикистана в выходные дни не должны превышать количество часов, которые были пропущены за пять учебных дней в младших классах (1-4 классы) и 6 учебных дней в старших классах (5-11 классы).

Об этом сегодня «АП» сообщили в министерстве образования и науки РТ, комментируя распоряжение министра образования, распространенное накануне в СМИ.

По словам специалиста, в связи с холодами со стороны министерства было принято решение о продлении каникул на неделю.

Для восполнения пропущенных учебных часов в период с 3 по 8 февраля, учебные заведения должны разработать новое расписание уроков, с учетом включения дополнительных уроков, в том числе с учетом проведения занятий в субботу и воскресенье.

Комментируя этот пункт, собеседник пояснил, что необходимость проведения занятий в выходные дни связана с тем, что, к примеру, в старших классах, а также специальных учебных заведениях количество изучаемых предметов доходит до 14-18 предметов в неделю, и ежедневно занятия проходят по 5-6 часов. Поэтому и было принято решение проводить дополнительные занятия по субботам и воскресеньям.

Для учащихся младших классов, поскольку они учатся 5 дней в неделю, дополнительные уроки рекомендовано проводить в субботу.

Поскольку у старшеклассников шестидневная неделя, то им дополнительные занятия рекомендовано проводить по воскресеньям. При этом, как подчеркнул источник, в распоряжении отмечается, что пропущенные часы должны быть восполнены в течение второго полугодия. «Мы не ставим конкретных временных рамок, и руководство каждого учебного заведения может самостоятельно решать с какой периодичностью будут проходить занятия в выходные дни, главное, чтобы программа была полностью пройдена и усвоена учащимися, - отметил собеседник. При этом количество учебных дней в выходные дни не должно превышать 5 дней для младших классов, и 6 дней - для старшеклассников.

Отвечая на вопрос о том, будет ли как-то компенсироваться работа преподавателей в выходные дни, как сверхурочная работа, в министерстве отметили, что никакой компенсации для учителей в этом случае не предусмотрено.

«Учитель получает заработную плату за проведенные часы. В январе, когда у школьников были каникулы, учителя тоже не работали, кроме того, было принято решение об отмене и дополнительных занятий, то есть учителя не выполняли своих прямых обязанностей, однако им была выплачена заработная плата в полном объеме», - отметили в министерстве.

«Плюс за неделю в феврале они также получат зарплату. Поэтому никаких компенсаций не предусмотрено», - заключил источник.

Напомним, 3 февраля министр образования и науки РТ Нуриддин Саидов издал приказ о продлении до 10 февраля зимних каникул во всех образовательных учреждениях республики, независимо от форм организации (дошкольные учреждения, начальные и общеобразовательные школы, в том числе вузы). Каникулы были продлены в связи с резкими холодами, обрушившимися на страну. 

Между тем, что думают об учебе без выходных эксперты - смотрите в видео. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458