Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.02.201413:52
Источник изображения: news.tj

Таджикистан рассматривает перспективы присоединения к соглашению о транзите и торговле АРТТА

Перспективы присоединения Таджикистана к Соглашению о транзите и торговле АРТТА обсуждены в ходе круглого стола в среду в Душанбе.

Открывая встречу, заместитель главы Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова отметила, что правительство Таджикистана прилагает немалые усилия в развитии транспортных коридоров для обеспечения перемещения товаров как внутри страны, так и транзитом через ее территории.

Она подчеркнула, что в 2010 году Афганистан и Пакистан подписали меморандум о взаимопонимании для торговли транзитного соглашения (APTTA).

Присоединение Таджикистана к данному Соглашению, по мнению Кисляковой, обеспечит прямой транзитный выход для частного сектора республики в пакистанские порты Гвадар и Карачи, Индию с минимальными затратами, сократив время транспортных перевозок через территории государств; сведет к минимуму стоимость транзитных перевозок; а также будет способствовать упрощению и унификации процедур (включая таможенные), касающихся транзитных перевозок через их территории в соответствии с принятыми международными соглашениями и стандартами.

Она отметила, что это будет способствовать оживлению ключевых секторов экономики, росту товарооборота в транзитных коридорах, повышению конкурентоспособности таджикистанского экспорта, а также позволит перейти на качественно новый уровень торгово-экономических отношений, в том числе развития трансграничной транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии.

Эксперты отмечают, что перевозчики Таджикистана сталкиваются с рядом фискальных барьеров, в том числе по обеспечению прозрачности перевозок через пункты пропуска, таможенных и фитосанитарных процедур, выдаче виз для международных водителей при пересечении границы Афганистана и Пакистана.

Существенная часть проблемы, по мнению участников встречи, относится к отсутствию выхода к морским портам, высокогорье, соседство со странами, имеющими существенные внутренние проблемы. Основной торговый маршрут торговли пролегает через Узбекистан. Потенциально привлекательный доступ к портам Пакистана зависит от Афганистана.

Соглашение АРТТА, по мнению экспертов, ставит своими целями развивать свободную приграничную торговлю, повысить эффективность транспортных и торговых связей трех государств для перевозок товаров.

По итогам мероприятия принято решение создать рабочую консультативную комиссию для решения существующих проблем при транзите грузов и формировании инфраструктуры транзитного коридора по территории АРТТА, гарантирующих сохранность транспорта и грузов, улучшение взаимодействия между таможенными службами.

«Данное соглашение впоследствии может быть распространено на другие соседние страны, что будет способствовать повышению трансграничной торговли, снижению барьеров и диверсификации торгово-экономического сотрудничества», - добавила Кислякова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525