Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.02.201416:04
Источник изображения: news.tj

В Женеве идет переговорный процесс в формате «Россия-США-ООН»

Делегация правительства Сирии согласна обсуждать поэтапно каждый пункт Женевского коммюнике и это не означает, что делегация отказывается от повестки, предложенной для переговоров спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими, заявил в среду замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

«Мы настаиваем, что должны быть обсуждены все пункты Женевского коммюнике. Мы настроены, чтобы обсуждать все пункты с первого по шестой, и шестым как раз является создание переходного правительственного органа. Я еще раз подчеркиваю, что любая дискуссия за рамками такого формата будет означать катастрофу», — заявил Микдад в среду по итогам утренней сессии межсирийских переговоров, сообщает РИА Новости.

Кроме того, как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на сирийский гостелеканал, делегация правительства Сирии считает «бесполезным» параллельное обсуждение нескольких пунктов Женевского коммюнике, в частности борьбу с терроризмом и создание переходного управляющего органа.

Как ранее заявил журналистам официальный представитель делегации оппозиционной Национальной коалиции Сирии Луай Сафи, главной темой утренней сессии межсирийских переговоров в среду должно было стать создание переходного правительственного органа, однако делегация Дамаска проигнорировала повестку, утвержденную спецпосланником ООН и ЛАГ.

Между тем как сообщает НТВ, Сергей Лавров осудил «нехорошие попытки» ряда стран сорвать второй раунд межсирийских переговоров в рамках «Женевы-2». Глава МИД России уверен, что публичные заявления о возможности силового сценария и политизация гуманитарной проблемы в Сирии направлены на то, чтобы спровоцировать правительственную делегацию покинуть переговоры.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Предпринимаются шаги, в том числе публичные, такие, как заявления о том, что силовой сценарий остается в качестве возможного. Предпринимаются шаги по политизации всей гуманитарной проблематики в Совете безопасности ООН. Наверное, расчет на то, чтобы вынудить правительство хлопнуть дверью. Это нехорошие попытки».

В частности, Лавров указал на заявления президентов США и Франции о возможности военного сценария решения сирийской проблемы.

Сергей Лавров: «Мы наблюдаем системные попытки найти любой предлог, чтобы политическое урегулирование сорвать. Конечно, когда президенты США и Франции на совместной пресс-конференции вновь начинают говорить о том, что только переговорами дело может не кончиться, у нас это вызывает беспокойство».

Кроме того, глава МИД России раскритиковал намерение ограничить «Женеву-2» временными рамками и напомнил, что с самого начала российско-американская инициатива не предполагала каких-либо дедлайнов.

Ранее Сергей Лавров уже обращал внимание на то, что гуманитарную тему в Сирии пытаются использовать для создания повода для военного сценария и смены режима.

Накануне Россия заблокировала проект резолюции, который в Совет безопасности ООН внесли Австралия, Люксембург и Иордания. В нем предлагалось дать режиму Башара Асада 15 дней на прекращение насилия в Сирии, после чего ввести санкции против сирийских властей. Лавров назвал этот проект ультимативным с выборочной оценкой ситуации. В ответ на него российская сторона выдвинула свой проект резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140134