Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.02.201408:22

Его поэзия звучит в сердцах потомков

Avesta.Tj | 15.02.2014 | Почти три столетия отделяют нас от эпохи, в которой жил и творил Махтумкули - великий туркменский поэт, мыслитель, гуманист и патриот родной земли. Его юбилей, отмечаемый в этом году, является яркой страницей в культурной жизни туркменского народа.

В честь знаменательной даты в стране проходят различные мероприятия, посвящённые поэзии Махтумкули. Большую работу в этом направлении проводят работники библиотек, организуя тематические книжные выставки, читательские конференции, встречи с известными туркменскими писателями и поэтами. Вот и в главной библиотеке страны - Государственной библиотеке Государственного культурного центра Туркменистана - прошёл вечер поэзии и открылись тематические книжные выставки, посвящённые жизни и творчеству великого поэта.

В залах библиотеки развернулись экспозиции, отражающие специфику каждого отдела. Экспонаты, представленные в культурно-массовом отделе, знакомят читателей и посетителей библиотеки с прошлыми и новыми изданиями стихов Махтумкули, с художественными произведениями туркменских писателей о нём, с исследованиями и научными статьями о творчестве гениального мастера поэтического слова. Здесь всё вызывает интерес – библиографические указатели, отражающие историю издания произведений поэта и литературы о нём, книги прошлого века с пожелтевшими страницами, отпечатанные разной графикой – арабской вязью, латиницей и кириллицей.

Выставка в отделе искусства знакомит читателей с музыкальными произведениями, созданными на стихи Махтумкули. А на стендах отдела иностранной литературы расположились сборники стихов туркменского поэта, выпущенные в разные годы издательствами зарубежных стран. География их обширна. Здесь хранятся произведения Махтумкули, переведённые более чем на 20 языков мира. В экспозиции представлены книги на английском, венгерском, польском, китайском, монгольском, узбекском, таджикском, украинском и других языках. Объёмная «Антология туркменской поэзии», выпущенная в Анкаре в 1995 году, открывается стихами Махтумкули Фраги на туркменском языке с параллельным переводом на турецкий язык.

Особый интерес у читателей вызывают книги, ставшие раритетами. С ними можно ознакомиться на выставке в отделе ценных и редких книг. Здесь каждый экземпляр несёт на себе печать далёкого времени. Это чувствуется в графике, шрифте и оформлении фолиантов, выпущенных в конце 19- начале 20 веков. Таким раритетом среди экспонатов выставки является, например, сборник стихов Махтумкули, выдержавший десять изданий с 1907 по 1917 годы. Первоначально стихи этого сборника из номера в номер печатались в 1904 году в газете «Türkmenistan welaýatynyň gazeti», выходившей на туркменском языке. Интерес вызывает и сборник стихов Махтумкули, подготовленный к изданию Берды Кербабаевым и выпущенный в Ашхабаде в 1926 году.

Переходя от одного экспоната к другому, словно прослеживаешь путь великого вдохновенного слова поэта, который протянулся через столетия из прошлого в наш XXI век. Об этом невольно думаешь, слушая стихи Махтумкули на вечере поэзии. В торжественной обстановке в просторном зале библиотеки их декламируют на туркменском, русском и английском языках. В юбилейный год великого поэта по-особому взволнованно и проникновенно звучат его бессмертные строки из уст потомков, находя отклик в сердце каждого туркменистанца, продолжая служить великим идеалам дружбы, единства и братства.

Зиньят ГАФФАРИ,

Газета «Нейтральный Туркменистан

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310