Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.02.201412:08
Источник изображения: Радио Свобода

В Бишкеке проходят кыргызско-таджикские переговоры по пограничным вопросам

 
В Бишкеке в государственной резиденции «Ала-Арча» вот уже второй день продолжается встреча кыргызской и таджикской правительственных делегаций под председательством вице-премьер-министров Кыргызстана Токона Мамытова и Таджикистана Муродали Алимардона.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана, главной темой встречи является обсуждения хода исполнения договоренностей, достигнутых на предыдущей официальной встрече сторон, которая прошла 30-31 января в Бишкеке.

Кыргызские СМИ приводят слова Мамытова, который отметил, что Кыргызская Республика намерена решать все вопросы только путем мирных переговоров.


Таджикскую делегацию на межправительственных переговорах в Бишкеке возглавляет вице-премьер Мурадоли Алимардон. Отмечается, что Алимардон поддержал коллегу и сообщил, что совместная рабочая группа подготовила проект соглашения о транзите международных перевозок.


В состав делегации также входят – руководитель рабочих групп, помощник президента по вопросам безопасности и обороны Шерали Хайруллоев, и первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов.


11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника, и  пять кыргызских пограничников и один милиционер. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. Конфликт в очередной раз возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая по убеждению таджикской стороны строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория Кыргызстана.

Делегации обеих сторон приняли решение, до окончания переговоров в Бишкеке воздерживаться от предоставления сведений прессе по поводу результатов двухнедельного расследования вооруженного инцидента 11 января, строительства дороги на спорных участках, а также передачи Таджикистану участка земли в Ворухе.

Таджикистан и Кыргызстан как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа региона, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262