Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.02.201421:19
Источник изображения: Радио Свобода

Демонстранты оставляют мэрию Киева

В Киеве активисты Майдана покинули столичную мэрию и улицу Грушевского и ожидают заявления Генпрокурора Украины о закрытии всех дел против участников протестов. На воскресном "вече" на площади Независимости обсудили план "мирного наступления" на власть.

Утром в воскресенье в Киеве протестующие покинули здание городской администрации, занятое ими более двух месяцев назад, а также частично разблокировали движение по улице Грушевского, ставшей центром противостояния милицейского спецназа и демонстрантов. Освобождение киевской мэрии состоялось в присутствии Кристиана Шоненберга – посла Швейцарии, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ. Уже через два часа неизвестные в масках ворвались на шестой этаж мэрии и разгромили несколько кабинетов. В ответ на эту провокацию была усилена охрана здания на улице силами Самообороны Майдана. Протестующие по-прежнему занимают Дом профсоюзов, Украинский дом и Октябрьский дворец.

На месте баррикад, преграждавших дорогу к правительственному кварталу, действует контрольно-пропускной пункт протестующих. Бойцы внутренних войск покинули свои позиции на улице Грушевского, отступив к зданию Кабинета министров. В ночь с субботы на воскресенье были освобождены последние здания администраций в пяти областях Украины: Полтавской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой.


Освобождение захваченных административных зданий и некоторых улиц – условия прекращения уголовного преследования активистов Майдана, предусмотренные законом об амнистии, срок действия которого истекает 17 февраля. Как заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, если к понедельнику участники протестов выполнят условия амнистии, все дела, заведенные против задержанных участников протестов, будут прекращены в течение месяца.

В Штабе национального сопротивления уже призвали власти закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 ранее арестованных, а ныне находящихся под домашним арестом.
Возвращение к Конституции 2004 года дает возможность обновить власть мирно, хотя и постепенно, путем пошаговых изменений. Другой путь – силовой захват власти Майданом. Но возможно ли это сделать сейчас без кровопролития и без рисков раскола страны?

Об уступках протестующих стало известно за несколько часов до начала одиннадцатого за почти три месяца протестов "народного вече" на площади Независимости. Его участниками стали не менее 50 тысяч человек. О дальнейших планах оппозиции на вече объявил лидер парламентской фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк. По его словам, если в течение будущей недели в стенах парламента оппозиция не увидит результата по восстановлению редакции Конституции 2004 года, что будет означать отмену диктаторских полномочий президента Януковича, то конфликт будет решаться уже не в Раде, а на улице.

Руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, признавая все недостатки старой редакции Основного закона, видит в возвращении к ней выход из острой фазы кризиса. “Говорят, люди на Майдане хотят, чтобы эта власть ушла. Это действительно так. Но возвращение к Конституции 2004 года дает возможность обновить власть мирно, хотя и постепенно, путем пошаговых изменений. Другой путь – силовой захват власти Майданом. Но возможно ли это сделать сейчас без кровопролития и без рисков раскола страны? Думаю, ответ очевиден”, – написал Фесенко в блоге на “Украинской правде”.


Во вторник, 18 февраля, активисты Майдана намерены пикетировать Верховную Раду, требуя выполнить волю протестующих.

“Парламент тот же, что и три месяца назад. Есть испуг и есть декларации со стороны определенных депутатов, что они готовы покинуть большинство Рады, но ничего за последнее время не произошло, а значит, протесты не напугали депутатов настолько, что они намерены изменить свою позицию. Это грозит тем, что в ближайшее время будут заявления о том, что люди не верят, что мирным путем можно развязать противостояние, и самое страшное, что мы может увидеть отдельные насильственные акты. То есть речь будет идти еще не о гражданской войне, а о критической массе недовольства, которое будет выливаться в ни кем не контролируемые акции протеста”, – предполагает политтехнолог Павел Карайченцев.

Для выхода из кризиса авторитетные общественные деятели Украины предложили принять Национальный акт свободы. Его текст передан спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Акт, как подчеркивают его авторы, мог бы стать политико-правовым нормативным документом, который бы регулировал отношения на Украине до появления новой редакции Конституции. В акте свободы речь, в частности, идет о формировании правительства национального доверия и Рады народного доверия.

Владимир Ивахненко

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0340303