Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.201408:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Генеральский десант НАТО в Грузии

Avesta.Tj | 17.02.2014 | Более 40 американских конгрессменов на днях направили в адрес государственного секретаря США Джона Керри письмо с требованием поддержать «усилия американской администрации по расширению НАТО на восток». Как следует из содержания этой петиции, речь, в частности, идет о том, чтобы на ближайшем саммите НАТО 4-5 сентября текущего года «распространить» на Грузию План действий по подготовке этой республики к членству в альянсе. Судя по всему, помимо оформления членства в блоке Черногории и Македонии, а также ревизии готовности Боснии и Герцеговины к интеграции с военно-политическим блоком в ближайшем будущим, «грузинский вопрос» в планах работы вашингтонского «обкома» становится одним из главных. Ведь хорошо известно, что вся стратегия альянса, давно перешагнувшего атлантические рубежи, в своей основе определяется отнюдь не Брюсселем.

Авторы обращения к Джону Керри откровенно заявляют о том, что в отношениях США с европейскими союзниками «достигнута такая критическая точка, когда необходимо задействовать механизмы, обеспечивающие будущую высокую жизнеспособность НАТО». Потерпев неудачу на украинском направлении, Вашингтон и его верные, но неуклюжие «евроинтеграторы» решили вновь обратить свои взоры в сторону Грузии, имея в виду, что и новые власти этой республики не упускают случая, чтобы напомнить о том, что «главным приоритетом внешней политики Тбилиси остается интеграция в евроатлантические структуры».

Атлантические стратеги, то ли по недомыслию, то ли с провокационной целью, но именно в самый разгар зимней Олимпиады в Сочи, в условиях продолжающейся внутриполитической напряженности в Киеве высадили в грузинской столице в полном составе Военный комитет НАТО (ВКН), состоящий, напомним, из начальников генеральных штабов участников альянса. В течение двух дней, 11 и 12 февраля, они обсуждали варианты подключения Грузии к системе североатлантической безопасности, в том числе и в ходе встреч председателя Военного комитета НАТО генерала Кнуда Бартелс с президентом, премьер-министром и министром обороны этой республики.

Западные эксперты не сомневаются в том, что именно вашингтонские политики и явились инициатором проведения выездного заседания ВКН в Тбилиси. При этом высказывается предположение, что некоторые европейские партнеры американцев довольно сдержанно и скептически отнеслись к решению янки «наслоить» сроки натовского десанта в Грузию на продолжающуюся внутриполитическую турбулентность на Украине и сочинскую Олимпиаду, но что-либо изменить в этих планах были не в состоянии. Эксперты национального портала «Новости-Грузия»особо подчеркивают тот факт, что заседание ВКН в формате «28+1» состоялось в республике впервые, отмечая в этой связи «особую значимость этого события не только для вооружённых сил, но и для всей страны».

Грузинское руководство готово тешить себя иллюзиями, что заявленный процесс адаптации республики к членству в НАТО приобретает необратимые формы, хотя серьезных оснований для этого пока нет. В Тбилиси наверняка известно о том, что некоторые европейские участники альянса не в восторге от подобной перспективы, поэтому поддержку своим планам грузины ищут и находят не в Брюсселе, а в Вашингтоне.

Но ведь Грузия временно потребна Вашингтону, конечно же, не как военно-политический партнер, а как стратегический плацдарм для оказания давления на Россию и другие государства Содружества, как своего рода коридор, по которому проходят важные нефтяные и газовые коммуникации. Западная печать отмечает, что американцы продолжают воспринимать Грузию в качестве возможной зоны транзита и тылового плацдарма на случай военной операции против Ирана. Именно с таким прицелом Вашингтон выделял деньги на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми, именно в этих целях американцы навязали тбилисским властям в 2009 году соглашение о «стратегическом партнерстве», действие которого никто не дезавуировал до сих пор.

Следуя стандартам НАТО в военной сфере, ориентируясь на чуждые политические ценности, разрушив вековые дружественные отношения с соседями, грузинские власти собственноручно подрывают суверенитет собственного государства, не получая взамен никаких серьезных гарантий безопасности, открытой и эффективной поддержки антироссийской политики даже во времена политического экстремиста Саакашвили. Почему такое возможно, задаются вопросом западные обозреватели. Да потому, отвечают они, что Грузию никогда не считали и не будут считать в Брюсселе равным и полноценным партнером, а воспринимают всего лишь как инструмент для достижения эгоистических целей. Примеров подобного отношения вполне достаточно.

Зарубежная печать, к примеру, азербайджанское агентство AZE.az, неоднократно отмечала, что в свое время проамериканский режим Михаила Саакашвили пошел на секретное сотрудничество с Пентагоном в разработке новых видов биологического оружия. По утверждению информационного портала Юга.ру., «научно-исследовательские связи» были хорошо налажены между институтом медицинских исследований инфекционных болезней армии США в Форт-Детрике и грузинским институтом микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси. По данным международного эпизоотического бюро, речь может идти о работах по выведению различных заразных вирусов и бактерий, которые могут использоваться в поражающих целях против человека, животного мира и окружающей среды возможного «противника».

Так, на словах американцы положительно оценивают участие Грузии в операциях НАТО в Афганистане. Особо признательны западные союзники грузинам за то, что среди стран, не входящих в НАТО, Грузия выделила самый многочисленный воинский контингент в состав Международных сил содействия безопасности. В Афганистане продолжают воевать почти 1700 военнослужащих из Грузии. Янки очень довольны тем, что власти Тбилиси не накладывает никаких ограничений на использование грузинского контингента, который находится в самом опасном районе Афганистана – провинции Гильменд. Потери 31-го батальона 3-й пехотной бригады Министерства обороны Грузии в составе МССБ превышают число погибших военнослужащих из других стран НАТО - 29 грузинских солдат и офицеров уже не вернутся домой, но Тбилиси уже изъявил готовность оставить своих бойцов в Афганистане и после завершения миссии альянса в конце 2014 года. Напомним, что 2300 грузинских военных участвовали и в военной операции США в Ираке, а некоторые из них потом были использованы в военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Вполне понятно и закономерно, что большинство граждан Грузии отрицательно воспринимает перспективы членства страны в военно-политическом альянсе, который обслуживает чуждые их стране атлантические интересы, причем нередко с применением военной силы. Последний опрос общественного мнения функционерами даже Национально-демократического института США (NDI) в Грузии показал, что более 70 процентов населения Грузии выступают за «восстановление добрососедских отношений с историческим союзником Россией, что имеет бесконечно большее значение, чем вопрос об уровне и характере отношений с американским НАТО».

А вот грузинские верхи, игнорируя общественное мнение, твердят, что курс страны на вступление в НАТО остается прежним, хотя не могу не понимать, что «подключение» Тбилиси к Североатлантическому альянсу американцы будут использовать как постоянный и нарастающий рычаг политического и экономического давления на Москву, что абсолютно проигрышно для самой Грузии в первую очередь.

Вдохновленный, очевидно, пребыванием военного комитета НАТО на грузинской земле, президент Георгий Маргвелашвили сообщил, что готов предоставить территорию республики для вывода войск коалиции из Афганистана и выразил надежду на то, что «на следующем саммите НАТО в Уэльсе в сентябре усилия Грузии получат соответствующую оценку членов альянса и это обеспечит переход к новому этапу отношений заинтересованных сторон».

Впрочем, Маргвелашвили не может не знать, что рассуждения о «новых этапах» отношений альянса и Тбилиси продолжаются уже восемь лет, а на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года была достигнута договорённость о том, что Грузия станет членом организации, но до сих пор даже нет прогнозов, когда это может произойти. В Брюсселе по-прежнему говорят об «открытых дверях» в блок, но с одной оговоркой – только для подготовленных и достойных, а не для тех, кто имеет территориальные претензии к ближайшим соседям.

Натовские генералы не могли, разумеется, покинуть Грузию, оставив ее вождей с пустыми руками. Они дали возможность главе военного ведомства Ираклию Аласания сообщить на совместной пресс-конференции с председателем военного комитета альянса генералом Кнудом Бартелсом о том, что грузинские военные с 2015 года будут участвовать в операциях сил быстрого реагирования Североатлантического альянса. Речь идёт о подготовке одной роты на деньги из кассы Пентагона численностью примерно в 150 грузинских военнослужащих.

Эта рота будет привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий, к участию в контртеррористических операциях и в военных конфликтах высокой интенсивности как на территории стран - членов НАТО, так и за их пределами. Так что, как объявил Ираклий Аласания, сотрудничество Грузии с Североатлантическим альянсом «перешло на новый уровень».

Как полагают в этой связи эксперты, в натовском статусе Грузии из стратегических соображений в определенной степени заинтересованы лишь США и «младоевропейцы», но никак не государства «старой Европы». Они же не станут рисковать отношениями с Москвой из-за амбиций грузинских верхов, главной проблемой которых все еще остаётся «непризнание в регионе реалий, которые сложились в результате развязанной в 2008 году режимом Саакашвили войны».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278