Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.02.201408:23

Кого волнует каспийская трубомания?

Avesta.Tj | 17.02.2014 | Общеизвестно, что казахстанский сектор Каспия богат нефтересурсами и нет ничего удивительного в том, что правительство с первых же дней независимости стало продвигать в жизнь идею о реализации нефтепровода Актау-Баку, со временем переросшей в масштабный проект Баку-Тбилиси-Джейхан. И тогда, и сегодня специалисты совершенно обоснованно считали и полагают, что подача нашей нефти позволит основательно загрузить экспортный нефтепровод и даст возможность осуществлять транспортировку каспийских углеводородов. Экономическая выгода налицо. Возможностей хоть отбавляй. Дело за строителями. Пока же нефть время от времени с периодической активностью переправляется танкерами по Каспию через территорию Азербайджана, но с введением в строй нефтепровода объёмы резко возрастут и будут доведены примерно до 20-25 млн. тонн.

Сомневаться в том, что проект нефтепровода реален, не приходится, доказательством тому является, растущая из года в год добыча нефти и освоение новых месторождений.

Осуществление проекта позволит диверсифицировать маршруты казахстанской нефти, избавиться от зависимости конкретных - одного или двух направлений транспортировки. Позволит более уверенно прогнозировать развитие экономики, и самой отрасли в целом. Именно поэтому было принято решение об увеличении транспортировки углеводородов через Каспий с тем, чтобы основная часть объемов со временем пошла в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а остальное до Грузии.

В стремлении Казахстана расширить круг своих экономических возможностей нет ничего непредсказуемого и предосудительного. Все соглашения тщательно выверяются на всех уровнях и открыто обсуждаются.

Такой точки зрения о перспективах развития нефтепроводной политики придерживается основная часть специалистов, поддерживаемых проправительственными кругами. От того, что нефть страны течет в разных направлениях, в том числе в Китай и Россию выигрывают все.

Тем не менее, вокруг строительства нефтепровода до сих пор не утихают споры и появляются различного рода аналитические материалы со своими доводами «за» и «против», выдвигаются версии о том, кто кого лоббирует и к чему всё это может привести. Когда речь заходит о разумности подхода, экономической выгоде, соблюдении экологических и прочих требований, с этим сложно не согласиться. Казахские специалисты в этих вопросах, пожалуй, не уступают никому. Но, когда выплёскиваются мнения и суждения псевдоэкспертов и малокомпетентных в этом вопросе аналитиков подобных С.Жильцову из «Независимой газеты», старающихся политизировать чисто экономические вопросы и преследующих интересы только определенного круга стран и лиц, становится не по себе. Взявшись рассуждать о нефте и -газпроводах прикаспия, автор говорит о каких-то отдаленных перспективах республики по увеличению добычи нефти. Казахстан уже сегодня обеспечивает это направление необходимым для потребителей объёмом, а ввод нефтепровода просто облегчит этот процесс чисто технически.

Какие сведения дают основание Жильцову полагать, что Казахстан, Азербайджан и Туркмения (и они поставлены в один ряд) по добыче своих углеводородных ресурсов достигнут необходимого уровня лишь к 2025 году, с тем чтобы Казахстану заполнить нефтепроводную трубу, а Азербайджану и Туркмении -газопроводную трубу для прокачки своего сырья через каспийский маршрут. Упорное навязывание этих сроков в подобных статейках наталкивает многих экспертов к однозначному выводу, значит эти десять лет перспективы кому-то нужны для иных целей.

Появление в средствах массовой информации материальчиков с подобными выводами не удивляет знатоков реального положения вещей. Но, приплетание ко всему этому ещё и безосновательных выводов о чьей-то опеке, лоббировании нефте-газопроводных маршрутов, выглядит беспардонно и нагло. Если и нужна кому-то эта трубомания, то, наверное, только тем, кто хочет, чтобы иные ею заболели. А Казахстан, так же как и Азербайджан с Туркменистаном, на мой взгляд, придерживающиеся в этих вопросах чисто прагматических позиций, думаю, как независимые и суверенные государства, вправе решать, куда и как вести им свои трубопроводы.

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306