Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.02.201416:38
Источник изображения: news.tj

На мигрантах вновь решили заработать?

В Таджикистане начинается сезон оттока трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Желающие выехать, в соответствии с правилами, стали активно проверять свои данные на наличие запрета на въезд в РФ. Несколько сотен человек ежедневно приезжают в аэропорт Душанбе, чтобы проверить свой статус. И на этом стали наживаться некоторые заинтересованные лица…

По официальным данным Миграционной службы РТ, по состоянию на 1 января 2014 года, в списке граждан Таджикистана, которым закрыт въезд в Россию, значится 71 тыс. 525 человек.

В международном аэропорту Душанбе (МАД) в эти дни можно увидеть толпы людей, которые хотят знать: запрещен им въезд в Россию или нет. В январе МАД отчитался, что единая информационная онлайн-система была введена по инициативе руководства аэропорта совместно с Миграционной службой РТ и Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ в целях улучшения качества обслуживания пассажиров.

«Отдел информации при аэропорте Душанбе ежедневно информирует обратившихся граждан о допуске или запрете въезда на территорию РФ. Данная информация предоставляется бесплатно» - говорилось в пресс-релизе МАД, распространенном в конце января.

Теперь же эта услуга стала платной – 12 сомони.

Деньги с воздуха

Мы решили узнать, насколько эти услуги являются правомерными и можно ли доверять информации, которую получают в аэропорту сотни и даже тысячи граждан Таджикистана в сутки. Сюда же обращаются и те, кто собирается выехать в РФ поездом.

Для достоверности корреспондент «АП» сама прошла эту процедуру...

В первую очередь, смутила беспорядочная очередь перед стеклянным кабинетом, расположенном на первом этаже столичного аэропорта, где можно получить эту самую информацию. Пункт проверяет статус граждан по базе данных ФМС. Когда же мне все-таки удалось пробиться к оператору, ей потребовалась минута, чтобы проверить и озвучить результат: «Въезд в Россию вам не запрещён, можете уезжать!»

На вопрос, где справка, чтобы при необходимости в России доказать, что данные получены по системе ФМС, оператор категорично заявила: «Никаких справок не выдаем, верьте на слово». Квитанции об уплате за услугу также нет.

Кстати, эта информация ФМС является открытой и её можно получить абсолютно бесплатно: достаточно лишь зайти на сайт самой службы. Этот сервис был запущен 29 ноября 2013 года.

Для того чтобы узнать, кто эти люди и почему именно они предоставляют эту информацию, мы обратились в пресс-службу МАД. Как выяснилось, пункт проверки статуса любого выезжающего открыт совсем недавно, и осуществляется он компанией, которая никакого отношения к международному аэропорту Душанбе не имеет.

«Ранее эти услуги предоставлял сам аэропорт, однако, постепенно поток желающих получить эту информацию увеличивался, и в самый пик он доходил до 1,5 тыс. человек в сутки. Так как это требовало дополнительных расходов, МАД заключил договор с ООО «Баракат-2013», которое арендовало небольшую площадку в аэропорту и начало предоставлять эти услуги на платной основе. Насколько мы знаем, они намерены открыть подобные пункты в других городах и районах республики», - пояснили в МАД.

Стоит отметить, что ответ, полученный в этом пункте, не является окончательным, и после проверки операторы направляют граждан на второй этаж аэропорта - в Миграционную службу, которая может проверить по своей базе данных, имеет ли человек какие-либо штрафы на территории России, которые также могут быть основанием для его депортации из этой страны.

На втором этаже вновь толпа, через которую пробраться было невозможно. Как рассказали те, кто уже прошел проверку, чтобы получить эти данные, с них взяли 5 сомони. И, конечно же - никаких квитанций, чеков и справок.

Начальник управления трудовой миграции Миграционной службы Таджикистана Толибджон Шарипов только от нас узнал, что эти услуги предоставляются в здании душанбинского аэропорта частной компанией и на платной основе.

«На каком основании эта компания предоставляет услуги на платной основе? Ведь они пользуются данными ФМС России. Их деятельность незаконна, они не имеют право этим заниматься! В аэропорту работает управление Миграционной службы, которое должно предоставлять эти услуги бесплатно», - заявил Т. Шарипов.

В Международной организации по миграции (МОМ) в Таджикистане «АП» объяснили, что у граждан есть альтернатива, и о своем статусе любой желающий может узнать бесплатно, обратившись в отдел приема и консультирования Миграционной службы Таджикистана по адресу: Душанбе, ул. Айни, 121 или позвонить по телефону - 225-07-19. Можно также обратиться в отдел приема и консультирования Управления МС по городу Душанбе и РРП, что находится по пр. Рудаки, 37 или позвонить по тел. - 221-08-34. Есть для этого и Центр содействия мигрантам (ЦСМ) миссии МОМ в РТ, с которым можно связаться по телефону горячей линии: 900-800-800 с 8.30 до 19.00.

Никто гарантии не дает

Как пояснил начальник управления трудовой миграции Миграционной службы Таджикистана Толибджон Шарипов, данные ФМС России с октября 2013 года не обновлялись, т.е. если человек уехал из России позднее, то никаких сведений о нём в реестре не будет.

«Это означает, что данные неполные, и никто никакой гарантии не может дать. Проблема в том, что депортацию можно проверить лишь по линии ФМС России, но есть еще 13 органов, которые также могут дать основание и запретить въезд в Россию», - говорит Шарипов.

(Неоднократные нарушения правил дорожного движения в России, неоплаченные штрафы, задолженность за услуги мобильных операторов - все это может быть основанием для запрета на въезд в Россию сроком до 5 лет).

Юрист-координатор ЦСМ МОМ Мавчуда Азизова подтвердила тот факт, что имеющаяся на сегодня информация о статусе граждан на территории России действительна только на октябрь 2013 года. Кроме того, существующая база не дает возможность проверить причины, по которым запрещен въезд в РФ.

«Если вашего имени в данном списке нет, но у вас есть подозрения, что вам может быть запрещен въезд в РФ, наши юристы и юристы Миграционной службы могут помочь вам составить письмо в ФСБ или ФМС РФ с просьбой предоставить ваши данные. Из нашей практики за последние два года на 80% писем с таким обращением были получены ответы, но, к сожалению, не сразу: на это уходит до 3-4 месяцев», - говорит Азизова.

Представитель МОМ рассказала о случаях, когда выезжающих граждан Таджикистана информировали, что они не состоят в списке депортированных, однако при въезде выяснялось обратное. Но если у мигранта на руках есть официальный ответ от ФСБ, а ему вдруг на границе отказывают во въезде в РФ, он может оспаривать свое право на въезд в эту страну. Подобные случаи были в практике МОМ.

«В ближайшее время в регионах совместно с отделами Миграционной службы возобновят работу центры содействия миграции. И тогда мигранты могут обращаться на местах, не выезжая в Душанбе», - сообщила она.

По словам Азизовой, вопрос о регулярном обмене данными между ФСБ РФ и ГКНБ РТ уже давно поднимается миссией МОМ в РТ. Данный вопрос обсуждается также между МС РТ и ФМС РФ.

- Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится, и наши мигранты смогут получать достоверную информацию, для того чтобы принимать решение перед выездом в РФ, - говорит Азизова.

Предмет для проверки

По словам координатора программы по трудовой миграции Центра по правам человека Нодиры Абдуллоевой, в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами, Таджикистан должен предоставлять мигрантам доступ к информации, необходимой им на всех этапах миграции, бесплатно.

Комитет ООН по правам трудящихся мигрантов в 2012 году рекомендовал Таджикистану обеспечить мигрантам доступ к информации, и в Национальном плане по реализации рекомендаций Комитета ООН, который был принят правительством летом 2013 года, предусмотрены специальные мероприятия по этому направлению.

«Я считаю, ситуация, когда на наших гражданах, грубо говоря, наживаются, недопустима. В подобном положении, когда очевидно, что мигрантам в обязательном порядке нужна правовая поддержка, первоочередной задачей госорганов Таджикистана и, в частности, МС является обеспечение доступа к такой информации», - считает Абдуллоева.

У представителя правозащитной организации возникает резонный вопрос: «Какую ответственность несет частная компания, которая предоставляет информацию трудовым мигрантам?»

Тут вопрос к правоохранительным органам на предмет того, насколько соблюдаются права мигрантов, как потребителей услуг таких фирм.

…Тем временем, в столичном аэропорту наплыв желающих узнать о своём статусе растет. Причем, платить выезжающим приходится не только за информацию о своем статусе, но и за заполнение миграционных карт, которые должны предоставляться бесплатно.

О том, как этот механизм работает, мы сообщали ранее. После нашей публикации подобная практика прекратилась, но лишь на время. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239