Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.02.201415:36
Источник изображения: news.tj

ООН извинилась перед сирийцами за провал Женевы-2

Спецпосланник ООН Лахдар Брахими извинился перед сирийским народом за провал мирных переговоров в Женеве. Он провел финальный раунд дискуссий с представителями сирийского правительства и оппозиции в надежде вывести переговоры из тупика.

По словам Брахими, сообщает Би-би-си, главной проблемой стал отказ делегации сирийских властей обсуждать вопрос о переходном правительстве.

Переговоры в субботу продлились менее получаса, после чего перед журналистами появился изнуренный Лахдар Брахими.

Он извинился перед сирийским народом, сказав, что «переговоры мало к чему привели».

Стороны согласовали повестку дня для третьего раунда переговоров. Однако Брахими признал, что делегация сирийских властей отвергла его предложение начать раунд с того, чтобы посвятить один день обсуждению проблемы терроризма, а второй – вопросу о переходном правительстве.

Лахдар Брахими – человек терпеливый и прагматичный. Но после прямых переговоров сторон, которые продолжались 27 минут, он выглядел устало и подавленно.

Все надеялись, что ему удастся убедить две стороны согласовать дату третьего раунда переговоров. Но этого не случилось.

Сколь сильно он был подавлен можно было понять из того, как Брахими говорил о «коньках» оппозиции и правительства.

Оппозиция настаивает на обсуждении вопроса о переходном правительстве, власти – о терроризме.

Препирательства вокруг этих тем привели к тому, что стороны ни о чем другом говорить не могут, а ведь нужно согласовать меры доверия, чтобы хоть как-то помочь сирийскому народу.

Брахими полагает, что отдельной проблемой стало то, что режим в принципе не хочет говорить о переходном правительстве. И вместо того, чтобы говорить о прогрессе на переговорах, Брахими пришлось извиняться.

Как отметил Брахими, позиция правительства «укрепляет подозрения оппозиции в том, что правительство вообще не хочет обсуждать вопрос о смене власти».

Главный переговорщик делегации сирийских властей Башар Джаафари подчеркнул, что прежде всего надо полностью решить вопрос «терроризма».

Со своей стороны представитель делегации оппозиции Луаи Сафи сказал, что если в третьем раунде переговоров не будет обсуждаться вопрос о переходном правительстве, он станет «потерей времени».

Лахдар Брахими отметил, что обе стороны должны «вернуться домой» для консультаций и подумать о том, хотят ли они вообще продолжения переговорного процесса.

Представители западных стран весьма жестко отреагировали на новости из Женевы.

Глава Форин офис Уильям Хейг возложил вину за срыв переговоров на сирийское правительство, однако подчеркнул, что переговоры должны быть продолжены.

«Война в Сирии продолжается, и каждый день там умирает все больше людей. Мы просто обязаны перед сирийским народом сделать все для того, чтобы найти политическое решение».

Он также подчеркнул, что Лондон продолжит добиваться принятия резолюции по «ужасающему гуманитарному кризису, который переживает Сирия».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус напрямую обвинил сирийский режим в том, что тот блокирует вопрос о создании переходного правительства и своими действиями способствует эскалации насилия и террора в отношении мирных жителей.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров ранее заявил, что переговоры в Сирии пытаются сорвать. По его словам, делегацию сирийского правительства «вынуждают хлопнуть дверью».

Единственное, о чем пока удалось согласовать сторонам - договоренность о том, что мирные жители смогут покинуть осажденный Хомс и в город попадут колонны с гуманитарной помощью, сообщает РБК.

Противники в сирийской гражданской войне обвиняют друг друга в провале второго раунда мирных переговоров в Женеве, окончившихся без какого-либо прогресса или достижения соглашения.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что США, поддерживающие сирийскую оппозицию, пытались «создать крайне негативную атмосферу для ведения диалога в Женеве».

Государственный секретарь США Джон Керри, в свою очередь, обвинил в неудаче переговоров власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, сказав: «Мы все должны признать, что достижение прогресса (в ходе переговоров) стало более сложной задачей из-за препятствования со стороны режима Асада».

Керри сказал, что режим «препятствовал и блокировал» переговоры, в то время как оппозиция предложила реалистичный план по установлению правительства переходного периода в Дамаске.

Правительство переходного периода является ключевым пунктом так называемого «Коммюнике Женевы-1», согласованного в ходе предыдущих переговоров в Женеве в 2012г.

Сирийские власти не соглашаются признать положения данного коммюнике и возражают против любых инициатив по отстранению Асада от власти. Оппозиция, представленная Сирийской национальной коалицией, требует сложения Асадом своих президентских полномочий.

Комментарии Керри и аль-Муаллема прозвучали после того, как глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг накануне заявил, что «ответственность лежит полностью на режиме Асада», и что сложившаяся ситуация является «серьезным ударом по процессу мирного урегулирования в Сирии».

Его французский коллега Лоран Фабиус также возложил вину за провал переговоров полностью на Дамаск. По его мнению, «режим Асада» «блокировал любое продвижение по установлению правительства переходного периода и применил акты насилия и террора в отношении гражданского населения».

По некоторым данным, с начала переговоров в Женеве 22 января этого года, в Сирии погибли 5 тыс. человек.

С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли более 100 тыс. человек. Более 9,5 миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.

В пятницу президент США Барак Обама во время встречи с королем Иораднии в Калифорнии заявил, что собирается принять меры, чтобы усилить давление на президента Асада.

Однако американский лидер не уточнил, о каких мерах идет речь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247