Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.02.201416:26
Источник изображения: news.tj

Прощание с эпохой

Второго февраля ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель Богшо Лашкарбеков. Человек, который за свой вклад в культурное развитие нации, снискал уважение не только среди своих соотечественников, но и представителей других народов.

Богшо Лашкарбеков родился в 1948 году в селе Зугванд Ишкашимского района ГБАО. После окончания факультета французского языка пединститута г.Душанбе он работал в Институте языка и литературы имени Рудаки.

В 1993 году вместе с семьей эмигрировал в Россию: сначала в г.Санкт-Петербург, а затем - в Москву, начав работу в Институте языкознания РАН. Здесь он занимался исследованиями в области иранской лингвистики, в основном, неписьменных восточно-иранских языков. Автор десятков научных статей. Имеет заслуги в возрождении старованджского языка.

Устод также являлся председателем региональной общественной организации «Нур» - одним из известных таджикских культурно-просветительских центров Москвы. Этот центр пользуется популярностью, благодаря, своей активной культурной деятельности.

Под руководством Богшо Лашкарбекова при центре была создана воскресная школа для таджикских детей, сформирована группа бадахшанских музыкантов, певцов и танцоров. Во всех культурных мероприятиях Москвы организация «Нур» представляла таджикскую диаспору, и устод Богшо всегда старался, чтобы таджикская культура в Москве была представлена ярко и насыщенно.

Благодаря его стараниям, правительством Москвы была поддержана идея празднования Навруза на общегородском многонациональном уровне.

Его считали истинным проводником своей культуры на всех научных и культурных мероприятиях, проводимых не только в России, но и Канаде, Европе, Пакистане, Афганистане и Китае.

Он был одним из авторов идеи проведения «Вечера персидской поэзии», который прошел летом 2011 года в Библиотеке иностранной литературы, где выступали молодые поэты из Афганистана, Ирана и Таджикистана. Это мероприятие имело грандиозный успех, еще раз показав величие и единство персоязычной культуры... 

Четвертого февраля в зале Первой градской больницы Москвы состоялась церемония прощания с этим выдающимся ученым и общественным деятелем. На церемонии участвовали родные, близкие, друзья, коллеги, воспитанники созданной им школы, представители посольств и различных диаспор, видные общественные деятели и многие другие. Каждый из них искренне скорбел по устоду.

Приведем прощальные слова некоторых участников этой траурной церемонии:

 «Прощай, Богшо! Мы будем вечно помнить тебя! Родные и близкие Богшо, от имени института примите наше соболезнование, и мы уверяем вас, что будем помнить его всегда с благодарностью».

Валерий Демьянков, замдиректора Института языкознания РАН.

 «Богшо хоть и недолгое время работал в нашем институте, однако, проявил большую активность на нашей кафедре. Не только фарси, таджикский, но и ваханский являются его родным языком. Мы видели, что в Таджикистане, на Памире, в Иране, Пакистане, Афганистане и Китае - куда бы он ни поехал, везде он находил общий язык с людьми и с каждым говорил на его родном языке».

Валерий Иванов, завкафедрой персидского языка Института стран Азии и Африки МГУ.

«Приношу свои соболезнования всем любителям персоязычной культуры и литературы в связи с этой невосполнимой утратой. За тот короткий период, что мы были знакомы, я увидел в нем очень мудрого, целеустремленного, трудолюбивого, доброжелательного человека. Надеюсь, что с помощью русских ученых и исследователей его дело продолжится».

Хусейн Татабай, представитель Иранского культурного центра в Москве.

 «Хочу сказать, что не только семья и наши таджикские друзья скорбят по Богшо, но и все афганцы потеряли в его лице своего доброго друга и сына. Мы знали его как человека доброго, бескорыстного, самоотверженного, отзывчивого, заботливого к своему народу и соотечественникам. Его кончина является для нас большой утратой».

Мухаммад Ахтар Софи, председатель афганской диаспоры в Москве.

 «Устод Богшо - как проводник таджикской национальной культуры в Москве прилагал максимальные усилия, для того чтобы подрастающее поколение не отдалялось от своих истинных корней».

Мухаммад Эгамзод, пресс-секретарь посольства Таджикистана в России. 

 «Хочу сказать, что община потеряла большого лидера, а общество - большого человека. Богшо коснулся сердец людей всех возрастов: от малого дитя до пожилого старца. Он был примером скромности, преданности и преданной службы другим».

Фарид Дая, председатель Фонда Ага-Хана в Москве.

 «Мы - узбеки России понесли великую утрату в лице великого человека, который донес таджикскую культуру до сердец многих людей мирового сообщества, в том числе и до души каждого узбека. Мы будем помнить этого великолепного, замечательного человека. Это невосполнимая утрата для всех нас».

Иброхим, представитель узбекской диаспоры в Москве.

«Сегодня очень прискорбный день. Один из наших братьев, который вдали от Родины более 20 лет прилагал огромные усилия для поддержания и развития имиджа таджикского народа, его и персоязычной культуры на чужбине, ушел от нас. Это был очень энергичный, заботливый, добросердечный человек. Очень жаль, что его нет теперь с нами. Каждый из нас должен стараться продолжать дело, начатое им, как он делал все, что было в его силах».

Давлат Худоназаров, общественный деятель, кинорежиссёр.

 «Я знал его еще с той поры, когда впервые приехал в Москву. Я знаю изнутри таджикские организации в 34 регионах России, но хочу отметить, что, так как он представлял нашу культуру, нашу родину на высоком научном уровне, никто не мог. Его потеря ощущается не только нашим народом, но и представителями других диаспор и правительством самой Москвы, которые выражали свои соболезнования».

Абдулло Давлатов, председатель Союза таджикистанцев России.

«Когда я вчера узнала, что Богшо ушел от нас, мое сердце дрогнуло. Я много лет знала Богшо как великолепного, интеллигентнейшего, деликатнейшего, человека, очень высоко поднявшего знамя таджикской культуры. Он создал школу, общество "Нур", он очень много работал в институте, работал абсолютно бескорыстно… Я хочу выразить соболезнования не только от имени таджикского культурного центра, но и от имени Международной академии Духовного единства народов мира, региональной организации "Форум женщин Евразии", от имени моих коллег Совета по делам национальностей при правительстве Москвы… Богшо ушел от нас, но его дело должно быть живо. Он нам показал пример того, как надо служить своему народу. Он нам показал даже своим уходом, вот таким тихим, внезапным, что человеческая жизнь очень коротка и внезапно может прерваться, и поэтому, пока живы, нужно сделать все, что поможет нашему народу жить комфортнее».

Хуршеда Амронкулова, председатель Таджикского культурного центра.

«Сколько бы мы ни говорили об этой выдающейся личности, этого будет мало. Он внес неоценимый вклад в развитие и продвижение таджикской культуры в России. Особенно хочу отметить наше с ним сотрудничество в ходе организации международной научной конференции под его руководством, посвященной 1150-летию устода Рудаки…». 

Саид Боев, зампредседателя Миграционной службы Таджикистана. 

«Большой жизненный опыт, целеустремленность, жизнелюбие снискали Богшо Лашкарбекову уважение и заслуженный авторитет среди представителей национальной общественности столицы. Он был большим другом Московского дома национальностей. От имени сотрудников Московского дома национальностей и от своего имени лично выражаю самые глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким, друзьям и соратникам».

Комаров Н.П., директор Московского дома национальностей.

…Известныйвостоковед Надежда Емельянова,смотря на нескончаемый поток людей, который шел, чтобы проводить устода в последний путь, коротко отметила: «Таджики прощаются с эпохой»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона ШИРИНБЕК,специально для «Asia-Plus»,г. Москва
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290