Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

17.02.201411:58
Источник изображения: news.tj

Развалить, распродать, а дальше?..

Успешное когда-то консервное предприятие «Конибодом» сегодня буквально разбирается по кирпичам. Руководство его распродает территорию и оборудование  без согласования с другими акционерами, и  они считают это незаконным.

Корреспондент выехал в Канибадам и увидел все собственными глазами…

В редакцию «АП» обратились акционеры АООТ «Конибодом» города Канибадам о том, что руководство консервного завода после того, как не сумело наладить его работу, распродало все оборудование и территорию и  делает это без согласия акционеров. 

Отметим, данное предприятие было создано еще в 1925 году и считалось в свое время одним из крупнейших консервных комбинатов в Центральной Азии. Здесь даже изготавливались сухие пайки для ограниченного контингента советских  войск в Афганистане.

В 1992 году он стал коллективным предприятием, а с 2002 года был преобразован в ОАО «Конибодом».  Тогда 50% его акций перешли АООТ «Лаъл»  - предприятию по производству стеклотары, перед которым «Конибодом» имел задолженность. Другая часть акций на сумму свыше 341 тыс. сомони, которые якобы также составляют 50%,  остались в коллективе предприятия. Однако, по словам акционеров, ситуация с распределением акций для них остается до сих пор непонятной.

- Согласно имеющейся документации, имущество предприятия (акции) оценивается в 946 607 сомони, соответственно, получается, что основной пакет  документов остается за коллективом ОАО  «Конибодом».   Новое руководство в лице Мирзохалима Мирзокаримова представило тогда список акционеров, которых якобы 450 человек, но многие из этого списка тогда уже не работали, а кто-то даже был в числе умерших, - говорят они.

По их словам, дальше он стал управлять предприятием по своему усмотрению, не согласовывая свои действия с ними.

В частности, без согласия акционеров Мирзокаримов самовольно заключил договор и сдал в аренду предприятие и оборудование предпринимателю Абдурашиду Усмонову сроком на 5 лет. Куда и как была потрачена сумма арендной платы, полученной от А.Усмонова -  неизвестно.  (В последующем А.Усмонов из-за финансовых разногласий с М.Мирзокаримовым   обратился с иском в судебные органы, разбирательство которого  пока еще не завершено. По некоторым данным, из-за невыполнения определенных условий договора продолжается судебное разбирательство).   

Когда арендный срок истек, Мирзокаримов заложил в  2009 году  имущество «Конибодом» в банке «Эсхата» и Евробанке с целью получения кредита для нужд АО «Лаъл». Это также было сделано без согласования с акционерами.

«Нам непонятно, как банк без нашего согласия выдал ему кредит?»  - недоумевают акционеры. 

Кстати, по их словам, имущество, которое было заложено в банке, впоследствии было распродано.

Также распродается и территория предприятия. По некоторым данным, цена ее составляет 2,5-3 тыс. долларов за 100 кв. м, хотя в налоговых документах практически эта же сумма указывается в сомони.  

- Правоохранительным органам пора бы обратить внимание на эти факты, - считают наши собеседники.

Кстати, они также утверждают, то М.Мирзокаримов назначил себя председателем совета директоров самовольно, без проведения собрания акционеров.  Таким же образом он назначил Акбара Усмонова  директором ОАО «Конибодом», Насрулло Султонова - главным бухгалтером, а Юсуфа Хакимова - начальником охраны.  

По словам акционеров, они пытались опротестовать эти незаконные действия Мирзокаримова, в частности, обращались для этого в соответствующие государственные органы, однако,  все  безрезультатно.  

«Покупай, задешево отдам!»

Корреспондент «АП» отправился на предприятие «Конибодом», чтобы убедиться во всем воочию…

У ворот предприятия нас встретил пожилой сторож.

- Раиса сейчас нет, он приезжает из Худжанда и не каждый день. Но если вы покупатель стройматериалов, или какого-то оборудования, то, пожалуйста, пройдите на территорию, выбирайте, какие плиты, перегородки и бетонные конструкции вам нужны. О распродаже наших плит знает весь город. Все сейчас строятся, - не давая себе передышки, сказал сторож.

Мы прошли на безлюдную территорию «консервного» и увидели, как повсюду валяются полуразобранные конструкции строений, мусор, битое стекло. Несмотря на то что, по официальным данным, сегодня производство здесь осуществляется на уровне 5%, мы не нашли ни малейших  признаков функционирования предприятия. Территория была практически пустой и безлюдной.

Один из ветеранов предприятия, который пожелал остаться неизвестным, организовал нам небольшую экскурсию по его территории.

- Канибадам - город маленький, здесь все знают друг друга. На этом месте был раньше транспортный участок, так Мирзокаримов продал его Одилу Олимову,  - говорит наш «гид». – Видите, он уже установил и ворота. Другую часть,  прилегающую к улице Айни, он продал Шарифу Окилову, так тот уже  оборудовал на ней автозаправку. Хошимхону Мирмухаммедову продана часть склада готовой продукции. Также кому-то проданы территория клуба комбината, детского сада, стеклотарный цех и территория у входа на предприятие. Сейчас здесь газозаправка. Часть территории он передал начальнику охраны Юсуфу Хакимову…

Далее наш собеседник показал нам здание бывшего пищеконцентрационного цеха – теперь пустующее пятиэтажное строение с разбитыми окнами.

– Он был построен в конце 80-х. Цех выпускал сухие пайки и концентраты для каши для советских войск в Афганистане. Это было большое производство. Сейчас ничего не осталось, все вынесли… Власти не беспокоятся об этом. Приходили тут с проверками, но также «благополучно» уходили. Администрация предприятия думает не о восстановлении  производства,  чтобы завод работал, как раньше. Им это не надо, лишь бы у них все было хорошо, - утверждает  наш собеседник.

Еще он посетовал на то, что все решения руководство принимает без согласования с акционерами.

- Нас, работников, не пригласили на совещание и не поставили в известность о принятых решениях, - говорит он. - Новый директор Мирзокаримов обещал запустить  предприятие  на полную мощность, но вместо этого полностью парализовал деятельность комбината. Наши требования он всегда игнорировал, а теперь и вовсе избегает встречи с нами. Мы не знаем о суммах его сделок, как он распоряжается этими средствами.  Обращались в правоохранительные органы, прокуратуру, органы местного управления - реакции никакой… Если восстановить хотя бы часть мощности предприятия,  оно сможет в один сезон перерабатывать 10-15 тыс. тонн овощей и фруктов, выпускать большой ассортимент консервов и принести доход в бюджет в виде налогов около 200 тыс. сомони. 

…Мы еще не раз наведывались на предприятие в надежде застать и поговорить с М. Мирзокаримовым или А.Усмоновым, но все наши визиты были  безуспешны. 

«Поговорим о хорошем» 

За комментариями мы обратились в местные органы власти, в частности,  к руководителю отдела экономического развития и торговли  администрации г.Канибадам Рустамджону Кодирову и поинтересовались, почему распродана территория консервного комбината. Однако говорить на эту тему с нами чиновник отказался. 

- С этим вопрос обращайтесь к руководителям города. Давайте лучше поговорим о хорошем. Зачем вам искать негатив? У нас, например, создано 10 предприятий, мы создаем новую программу развития города...

Наше обращение к руководству города тоже результатов не дало. Компетентные лица направляли нас в пресс-службу местной власти, но там на наш вопрос отвечать не захотели. Да и вряд ли смогли бы.

Вопрос относительно ОАО «Конибодом» мы задали на пресс-конференции Министерства промышленности и новых технологий самому министру Шавкату Бобоеву.

- Проблема ОАО «Конибодом» нам известна. Этот комбинат работал неплохо и раньше. Руководство АО «Лаъл» - единственное предприятие-монополист в сфере производства стеклотары, выкупило его. Позднее «Лаъл» заявил о намерении выкупить и второе консервное производство, но сделать этого им не дали, - ответил министр.

Канибадам вчера и сегодня

Канибадам когда-то славился как один из успешных промышленных городов страны, однако, сегодня многие предприятия здесь перестали существовать. Это сказалось на  социально-экономическом положении Канибадама, которое сильно ухудшилось.

Наравне с консервным заводом перестали существовать и другие предприятия: прядильная и швейная фабрики, крупный маслоперерабатывающий комбинат «Ассор», мясомолочные предприятия. 

Как сообщала недавно правительственная газета «Джумхурият», из-за невыполнения планов по налогам в Канибадаме госбюджет недополучил более 5 млн. сомони. «Задолженность по зарплате составляет 65 тыс. сомони. Среди городов и районов страны Канибадам занимает последнее место по своему экономическому развитию, зато по уровню миграции у него  лидирующее место» - отмечалось в статье.

- Действительно, производство когда-то промышленного города сегодня не развивается. В этом году по промышленности Канибадам не выполнил план на 96,4%, и среди 18 городов и районов Согдийской области занимает последнее место наряду с аграрными Матчинским и Джаборрасуловским районами, - говорил на той же пресс-конференции министр промышленности и новых технологий.

Глава отдела экономического развития и  торговли города считает, что основная тому причина - отсутствие кадров и новых технологий.

- Много квалифицированных специалистов в поисках лучшей доли подались в трудовую миграцию. Также нужны новые технологии, чтобы восстановить промышленность в городе, - говорит Р. Кодиров…  

Однако не со всем можно согласиться с такими выводами. Например, согласно официальным данным, еще в 2006 году консервный завод «Конибодом» переработал 51,5 тонн овощей и фруктов, а сегодня это производство на нулевом уровне. И факты указывают на то, что,  в первую очередь, это связано с неграмотным и даже незаконным управлением. Но на такие моменты, судя по всему, предпочитают закрывать глаза…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.02.2014 13:49ответ на сообщение →zubol (17.02.2014 15:19)
User zubol (17.02.2014 15:19:46) wrote:

Глава отдела экономического развития и  торговли города считает, что основная тому причина - отсутствие кадров и новых технологий.

- Много квалифицированных специалистов в поисках лучшей доли подались в трудовую миграцию. Также нужны новые технологии, чтобы восстановить промышленность в городе, - говорит Р. Кодиров…  

Знаете,что!если хочешь то будешь искать возможности,а если нет то причину.Плохому танцору яйца мешают. Нашли самый простой способ сломай и продай.С такими тупыми руководителями государство на ноги не встанет.

 ...Более того, с таким "руководителем" государство уже на коленях (перед Китаем, перед всемирным банком развития, перед арабами, перед русскими даже блин перед узбеками стоим на коленях), в прямом смысле этого слова, перечислять всего не буду ибо ни у кого не хватит терпения дочитать, да и все и так всё знают...

17.02.2014 15:19

Глава отдела экономического развития и  торговли города считает, что основная тому причина - отсутствие кадров и новых технологий.

- Много квалифицированных специалистов в поисках лучшей доли подались в трудовую миграцию. Также нужны новые технологии, чтобы восстановить промышленность в городе, - говорит Р. Кодиров…  

Знаете,что!если хочешь то будешь искать возможности,а если нет то причину.Плохому танцору яйца мешают. Нашли самый простой способ сломай и продай.С такими тупыми руководителями государство на ноги не встанет.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266