Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.02.201416:52
Источник изображения: news.tj

Учеба без выходных: Против закона, науки и логики?

Министр образования и науки издал приказ, согласно которому, все школьники и студенты страны до конца апреля компенсируют вынужденные семидневные каникулы учебой в выходные дни. Мотивируется это отставанием от учебных программ.

Напомним, каникулы были объявлены из-за холодов, к которым школы и вузы оказались не готовы.

По мнению экспертов, данное решение противоречит ряду норм и законов, в том числе и Конституции страны…

МИНИСТР образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидов издал приказ, согласно которому, все школьники и студенты страны компенсируют вынужденные пропуски учебы в выходные дни до конца апреля. Об этом «АП» сообщила главный специалист управления школьного и дошкольного образования министерства Зулфия Сафарова.

По ее словам, данный приказ был издан еще 3 февраля одновременно с приказом о продлении до 10 февраля зимних каникул во всех образовательных учреждениях и распространен на все общеобразовательные учреждения республики, независимо от форм организации (дошкольные учреждения, начальные и общеобразовательные школы, в том числе и вузы). Каникулы были продлены в связи с резкими холодами, обрушившимися на страну.

«Так как за эти продленные каникулы учащиеся всех образовательных учреждений отстали от программы обучения, министр издал приказ, согласно которому, пропущенные учебные часы будут компенсированы дополнительными занятиями в течение второго полугодия. Это будет сделано за счет семидневного обучения до конца апреля. Однако каждое учреждение, в зависимости от погодных условий, само издает приказ, когда именно будет внедрено расписание дополнительных занятий. Например, в Душанбе, возможно, тепло будет уже скоро, но в других регионах холода будут длиться дольше. Поэтому все зависит от погоды. Главное, чтобы программа обучения была полностью выполнена до конца апреля», - объяснила Зулфия Сафарова.

Она также добавила, что учащиеся начальных классов не будут посещать школу в воскресенье, они будут компенсировать вынужденные пропуски по субботам. Но учащиеся старших классов, средних специальных учебных заведений и вузов будут ходить на занятия все семь дней в неделю.

История вопроса

Учащиеся общеобразовательных школ уже третий год лишены осенних и зимних каникул, вместо которых отдых полагается лишь на весь январь.

В 2011 и 2012 годах Минобразования отмену каникул мотивировало улучшением условий проведения внешкольных мероприятий, курсов повышения квалификаций преподавателей, школьных олимпиад без отрыва учеников и учителей от учебного процесса. Ранее эти мероприятия якобы проводились в течение года во время основных школьных занятий.

Уже второй год подряд январские каникулы в школах продлеваются в связи с резким похолоданием. В прошлом году, чтобы ученики младших классовнаверстали упущенные уроки, они учились четыре субботы подряд. Для старшеклассников были добавлены дополнительные часы в учебную неделю. Но в этом году вынужденный перерыв (который был введен и для студентов)будет компенсироваться обучением в выходные до конца апреля.

Против логики,

Но как так получилось, что учебные заведения оказались неготовыми к холодам, хотя еще летом Министерство образования заявляло о полной готовности к осенне-зимнему сезону? На сайте министерства летом прошлого года сообщалось, что в учреждениях образования практически завершена работа по подготовке к устойчивой работе в осенне-зимний период 2013-14 учебного года:

«Есть все условия, своевременно завезен запас топлива, завершен ремонт окон и дверей. По данному вопросу работает штаб. Ежедневно руководители городских и районных отделов образования отчитываются о проведенной работе в плане подготовки к осенне-зимнему периоду. Города и районы полностью готовы к зиме, за исключением нескольких» - в частности, сообщалось на сайте ведомства.

Но если постановление правительства было выполнено, то зачем отменять каникулы, а тем более - лишать выходных дней несовершеннолетних детей? На этот вопрос получить вразумительного ответа, кроме ссылок на отеческую заботу главного образовательного органа страны о детях и приказ министра, мы не смогли.

психологии

С нововведением не согласны не только ученики и их родители, но и сами учителя.

По словам столичного педагога начальных классовМехри Сафаровой,отмена осенних и весенних каникул итак отрицательно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье учеников и качестве усвоения школьной программы, а данное решение их состояние может еще больше ухудшить.

- Детям в межсезонье нужен отдых, чтобы как-то безболезненно адаптироваться, набираться сил. Без отдыхадети будут уставать, а это - первопричина нежелания учиться. Психологами научно доказано, что дети эффективно усваивают учебную программу при совмещении учебы с отдыхом. Отмена каникул, в первую очередь, негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения.А как поступят с учителями, как же право на отдых? - недоумевает педагог.

Детский психолог, на условиях анонимности, рассказал, что принятое руководством Минобрнауки решение о беспрерывном обучении является неправильным.

- Большие учебные нагрузки негативно могут сказаться не только на формирующейся психике детей, но и их здоровье в целом, - говорит специалист. - Соответственно, из-за отсутствия свободного времени и плотного графика дети лишены возможности заниматься спортом, активным отдыхом, что является причиной снижения иммунитета.

Профессор ТНУ АзимБайзоев считает, что введение дополнительных каникул в связи с погодными условиями было правильным решением, и это практикуется во всем мире, но возникает проблема выполнения учебных планов и программ.

- По моему, было бы неплохо обсудить пути решения этой проблемы с привлечением специалистов Минздрава, Минтруда и социальной защиты, педагогов, психологов, юристов и с учетом всех аспектов принять правильное решение, - считает Байзоев.

Специалист в области образования Алла Куватоваговорит, что во многих государствах мира дети каждые три месяца имеют право на перерывы в занятиях, то есть, каникулы, и соответственно, в конце каждой рабочей недели имеют право на выходные дни.

- Во многих странах прослеживается тенденция к уменьшению образовательных нагрузок на детей, а у нас идет обратный процесс, - утверждает А. Куватова. – Можно, конечно, компенсировать пропущенные дни увеличением часов в день или увеличением объема заданий, но никак не отменой выходных дней.

и Конституции

НАЧАЛЬНИК отдела правового обеспечения Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения ПайравДжумабоев в данном случае напоминает на установленное Конституцией право на отдых и трудовым законодательством - гарантий оплаты сверхурочной работы. Кроме этого, по его словам, никто не отменял статьей105 и 60 Трудового кодекса РТ, которые определяют продолжительность рабочего времени. В связи с этим, по его словам, в ближайшее время приказ Минобрнаукии его мотивации будут изучены на предмет соблюдения норм законов в области охраны труда.

Более подробно об этих правах рассказал юрист Сергей Романов:

-Данный приказ противоречит ст.37 Конституции Республики Таджикистан, в которой говорится о том, что «Каждый имеет право на отдых. Это право обеспечивается путем установления продолжительности рабочего дня и недели, предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, еженедельных дней отдыха и, иными условиями, предусмотренными законом». Каждый имеет право на отдых, в независимости - является ли он ребёнком или учителем (преподавателем).

Статья 79 Трудового кодекса устанавливает следующее требование: «Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

- При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один день. Общим выходным днем является воскресенье, - отмечает С.Романов.

При этом он напомнил о том, что Таджикистан, как государство-участник международного права, ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка, ст. 31 которой предусматривает, что государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг.

- Органам, осуществляющим надзор за выполнением законов,необходимо проверить содержание данного приказа на его соответствие нормам национального законодательства и отреагировать в рамках своих полномочий. В случае отказа или игнорирования данной проверки со стороны этих органов можно будет обратиться в Конституционный суд РТ с просьбой о скорейшем рассмотрении данного нормативно-правового акта министра образования на соответствие основному закону страны и международно-правовым нормам, ратифицированным нашей страной, - считает юрист.

МЕЖДУ ТЕМ:

Занятия в образовательных учреждениях Таджикистана в выходные дни не должны превышать количество часов, которые были пропущены за пять учебных дней в младших классах (1-4 классы) и 6 учебных дней в старших классах (5-11 классы).

Об этом «АП» сообщили в министерстве образования и науки РТ, комментируя распоряжение министра образования, распространенное накануне в СМИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130087