Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

17.02.201415:45
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане прошел открытый чемпионат республики по лыжному спорту

Душанбе, 17 февраля. В Таджикистане прошел открытый чемпионат республики по лыжному спорту среди юниоров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Быстро спуститься с горы с поворотами в местах, отмеченными флажками. Соревнования проходят в два этапа. На первом преодоление трассы в полкилометра, во втором в 800 метров. Это слалом и слалом гигант.

«От того, как будут расставлены древки, или как их называют флажки, зависит характер трассы: трудный или не очень. Поэтому флажки расставляются по правилам. А если они были сбиты, то с точностью практически до миллиметра ставятся на место. Так как любое смещение влечет за собой изменение пути движения спортсмена, а значит, нарушение равных условий для соревнующихся. Практически, тоже самое, что произошло недавно на Олимпиаде в игре хоккеистов России и США», - говорит зам.директора лыжной базы «Такоб» Шараффудин Хаеев.

На трассе соревнуются 70 участников в пяти возрастных категориях. Одни терпят неудачу, сделав, неверное движение. Других на финише хвалят.По всей трассе работает 20 судей. Определяют победителей по набранным очкам, ведь у ребят несколько заходов. Но обычно трассу в полкилометра спортсмены проходят за 40-50 секунд.

«У нас для ребят не все условия есть, но они стараются. Если создать условия, у нас могут быть олимпийцы», - говорит главный судья чемпионата Зоир Ганиев. Трое участников через неделю уедут на сборы в Иран. Там пройдет чемпионат Азии по горнолыжному спорту среди юниоров.

«До 3 марта у нас будут тренировочные сборы на горнолыжном курорте «Дизин». А 4-го начнется чемпионат, и надеемся поднять флаг Таджикистана над пьедесталом», - рассказывает участник чемпионата республики Амриддин Ятимов.

Специалисты отмечают, что с каждым годом число участников увеличивается. Школы по обучению детей зимним видам спорта пополняют свои ряды. И если раньше в основном популярен был скоростной спуск на лыжах, то теперь молодые спортсмены хотят представлять слалом-гигант и сноуборд.

«Сейчас в стране функционируют две специализированные школы по обучению детей зимним видам спорта. Планируем, открыть еще одна лыжную базу в Горно-Бадахшанской автономной области, но на это нужны средства, и мы надеемся на помощь предпринимателей. Если будет улучшена инфраструктура, то развитие зимнего спорта будет скоростным», - объясняет старший специалист управления физической культуры и спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана Халим Набиев.

Победителям соревнований вручили подарки, грамоты и медали.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239