Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.02.201408:02
Источник изображения: news.tj

В Украине вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

Сегодня, 17 февраля, вступил в силу Закон об амнистии «евромайдановцев». Об этом накануне сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

По его словам, сообщает  Korrespondent.net, с сегодняшнего дня правоохранительные и судебные органы начнут процедуры закрытия уголовных производств. Через месяц все необходимые процессуальные действия будут закончены.

29 января парламент поддержал проект закона №4021-3 «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» (представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко). Оппозиция выступала против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.

Президент Виктор Янукович подписал данный закон 31 января, опубликован он был на официальном веб-портале парламентской газеты Голос Украины в ночь на субботу, 1 февраля.

Закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий вступил в силу 2 фераля. На выполнение условий протестующим отводилось 15 дней.

В пятницу, 14 февраля, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине, решениями судов освобождены из-под стражи.

Оппозиция также  подтвердила освобождение из-под ареста всех участников протестов и приступила к освобождению захваченного здания Киевской городской государственной администрации и разблокированию ул. Грушевского.

В воскресенье, 16 февраля, активисты Евромайдана освободили здание киевской мэрии. Акт о передаче здания КГГА подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг.

В тот же день глава КГГА Владимир Макеенко официально уведомил министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонку о том, что протестующие покинули здание КГГА и разблокировали Грушевского.

Между тем INTERFAX.RU сообщает, что лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины.

«Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников», - сказал он в воскресенье в ходе народного вече на майдане Независимости в Киеве.

Политик также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Яценюк добавил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и требует голосования за соответствующий проект постановления во вторник.

«Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто «за» Украину, а кто «против», - сказал он.

Оппозиционер также сообщил, что во вторник украинский парламент должен поставить на голосование постановление о возвращении к редакции Конституции 2004 года.

Кроме того, Виталий Кличко и Арсений Яценюк - лидеры украинских оппозиционных партии «УДАР» и «Батькивщина» получили от Канцлера Германии Ангелы Меркель приглашение посетить Берлин, сообщает Baltija.eu.

Как передает в пресс-службе «Батькивщины», Яценюк и Кличко приглашение приняли: они будут в Берлине сегодня, 17 февраля.

Отмечается, что в ходе визита оппозиционеры будут приняты самой Меркель и депутатами Бундестага от фракции партии ХДС/ХСС. В ходе встречи предполагается обсуждение сложившейся на Украине ситуации, варианты выхода из политического кризиса, вопросы возможной помощи ХДС/ХСС в урегулировании украинского конфликта.

По окончании встречи ожидается выход собеседников к представителям средств массовой информации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175