Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.02.201417:23
Источник изображения: news.tj

О развитии лизинговых услуг в Таджикистане

Устаревший парк технологического и сельскохозяйственного оборудования, неспособности предприятий обновлять свои основные производственные фонды, постоянное сокращение доли централизованных государственных инвестиций – с таким экономическим наследием начал свое независимое развитие Таджикистан. В этой ситуации рынок сам подсказал решение данных проблем. Оно заключалось в необходимости использования нетрадиционных методов инвестирования. Одним из таких методов является лизинговое предпринимательство, который в силу присущих ему возможностей может стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей предприятий и структурной перестройки экономики в целом.

Но, как оказалось, одного осознания необходимости мало. Для того, чтобы лизинг помог экономике, в первую очередь нужно помочь лизингу найти в ней свое место.

Именно этим вопросам был посвящён круглый стол, который прошел в офисе Международной Финансовой Корпорации (IFC). Исследовательско-Консалтинговая компания M-Vector презентовала участникам круглого стола результаты первого крупномасштабного исследования рынка лизинговых услуг в Таджикистане. Данное исследование было инициировано IFC в рамках Проекта по развитию финансирования сельского хозяйства и улучшению предпринимательской среды в Таджикистане, с целью выявления уязвимых сторон рынка и разработки оптимальных инструментов их устранения.

Согласно данным Ассоциации Банков Таджикистана, первая лизинговая компания начала функционировать в стране в 2005 году. К 2011 году их число составило 7 компаний - лизингодателей со стоимостью активов 32,8 млн. сомони.

На сегодня в республике услуги лизинга предоставляют 10 компаний. В первую тройку лидеров в 2013 году по доле рынка вошли такие лизингодатели как «Нахустлизинг» (32%), «Ориенлизинг» (23%) и «Точикагролизинг» (22,4%).

К концу 2013 года, по результатам проведенного компанией M-Vector  исследования, объем рынка лизинга в Таджикистане составил  62,4 млн. сомони, что на 95% больше чем в предыдущем году. Знаменательно то, что, несмотря на увеличение показателя темпа роста рыночного портфеля в стоимостном выражении в 2013 году, количество сделок за этот период сократилось на 63%, и составило 206 сделок.   Количество совершенных  сделок за 2012 год был равен 549.

По словам экспертов, такое парадоксальное явление объясняется изменениями в структуре рынка. «Сегментация по секторам выявила, что наибольшая доля объема сделок за 2012 год приходилась на аграрный сектор – 85%. Показатели по остальным секторам были незначительны. В 2013 году выслеживается спад объема сделок в аграрном секторе, и значительное увеличение стоимости заключенных сделок, в таких секторах как строительство и грузовой транспорт», - поясняет директор филиала M-Vector в Таджикистане Исмат Тухтаев.

Как показывает исследование, в прогнозном 2014 году ожидается рост лизинговых сделок на такие объекты лизинга как текстильное и швейное оборудование, и составит 7%, когда как в 2013 году данный показатель был равен лишь 1%.

Рынок лизинга как механизм развития национальной экономики, играет важную роль в замене морально - устаревшего  фонда оборудования экономики страны, кроме того лизинг является двигателем по привлечению иностранных  инвестиций. Учитывая это, нельзя недооценить важность развития данной отрасли. Эксперты и игроки рынка считаю, что этому поспособствует:

Исходя из вышесказанного, следует заключить, что рынок лизинга находится в активной фазе формирования: рост и развитие рынка требуют усилий со стороны участников рынка и других заинтересованных лиц в разработки и применения, оптимальных инструментов, приводящих к достижению стабильности на рынке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Исследовательско-Консалтинговая компания M-Vector
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00