Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.02.201414:07

Посол РТ в ИРП: Афганистан гарантирует безопасный транзит электроэнергии через свою территорию

Реализация регионального проекта CASA-1000 позволит Пакистану получить более дешевую экологически чистую электроэнергию, заявил посол Таджикистана в Пакистане Шерали Джононов.

В интервью пакистанскому изданию The Express Tribune Джононов отметил, что реализация данного проекта возможна, несмотря на сложившуюся в Афганистане ситуацию с безопасностью. Он подчеркнул, что этот проект поможет Афганистану продемонстрировать свою состоятельность в качестве транзитной страны, соединяющей два региона (Центральную и Южную Азию).

«Афганистан гарантирует обеспечить безопасный экспорт 1 тыс. МВт по этой ЛЭП из Таджикистана, чтобы минимизировать дефицит в Пакистан», - сказал он.

Таджикский дипломат отметил, что четыре страны-участницы завершают коммерческие переговоры по закупкам. Общая стоимость проекта, по словам посла, оценивается $1,160 млрд., которые будут выделены в основном Исламским банком развития и Всемирным банком, а также арабскими фондами.

Он подчеркнул, что проект CASA-1000 обеспечит стабильный источник дохода для Кыргызстана и Таджикистана, не требуя новых инвестиционных вложений в возведение новых генерирующих мощностей. Существующие мощности, сказал Джононов, позволяют обеим странам экспортировать излишки электроэнергии в летний период.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00