Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.02.201420:16
Источник изображения: news.tj

Родственники погибшего Умедджона Тоджиева приговорены к длительным срокам

Гуфрон Шодиев и Зухур Ибрагимов, обвиняемые в участии в преступных сообществах, приговорены к  8,5 и 9 годам лишения свободы  соответственно. Оба осужденных являются родственниками погибшего в тюремной больнице Умедджона Тоджиева и проходили по общему уголовному делу.

В интервью «АП» адвокат Файзинисо Вохидова сообщила, что Гуфрон Шодиев и Зухур Ибрагимов обвинялись по ст. 187, ч. 2 (Участие в преступных сообществах) и 307 (Публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя РТ) УК РТ.

По словам адвоката, приговор суда был озвучен на основании признательных показаний обвиняемых и свидетельских показаний каждого из них друг на друга. Других свидетелей по данному делу не было.

«Так получается, что каждый из них, в том числе и ранее погибший Умедджон Тоджиев давали друг на друга под пытками свидетельские показания. Во всей этой истории сначала был задержан Гуфрон Шодиев, который за неподчинение сотрудникам милиции был арестован на 10 суток. За это время, по словам самого Шодиева, под пытками у него взяли признательные показания по вышеназванным обвинениям и свидетельские показания против Зухура Ибрагимова. Аналогичным методом от Зухура Ибрагимова были добыты признательные и свидетельские показания уже против Умедджона Тоджиева, который также в результате пыток дал показания против Шодиева и Ибрагимова. В своем приговоре судья также отталкивался от этих показаний», - говорит Вохидова.

Однако, по ее словам, несмотря на то, что оба обвиняемых в ходе судебного процесса сообщали судье Комилу Ганиеву, что им из-за примененных в отношении них пыток пришлось давать показания друг против друга, судья предпочел не обращать на это внимание.

«Хотя, согласно закону, если обвиняемый сообщает о данных им в результате пыток показаний, судья просто обязан отправить дело на доследование. Но эта буква закона также была проигнорирована. Помимо этого, в ходе судебных процессов я выходила с ходатайством о допросе тех лиц, которые применяли жестокое обращение в отношении Шодиева и Ибрагимова, однако оно также было отклонено», - говорит Вохидова.

Она добавила, что собирается обжаловать приговор суда города Исфары в Согдийском областном суде.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520