Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.02.201410:29

В Женеве обсужден отчет об оценке барьеров в сфере торговли в Таджикистане

Avesta.Tj | 18.02.2014 | Результаты отчета об оценке нормативных и процедурных барьеров в сфере торговли в Республике Таджикистан обсуждены в Женеве на встрече министра экономического развития и торговли РТ Шарифа Рахимзода с исполнительным секретарем ЕЭК ООН Свеном Алкалаем.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РТ, Рахимзода вкратце представил результаты проведенного отчета на 6-м заседании Комитета по торговле и отметил, что с момента вступлением РТ во Всемирную торговую организацию экономические взаимоотношения между странами перешли на совершенно новый уровень.

По словам Рахимзода, членство Таджикистана в этой Организации даст возможность сформировать в стране прозрачную, прогнозируемую и, важнее всего, отвечающую мировым требованиям систему торговли, решить проблемы нахождения рынка сбыта и конкурентоспособности товаров.

Министр отметил, что ведется большой объем работы для приведения в соответствие национального законодательства с правилами и нормами ВТО. Необходимо отметить, что с членством РТ в ВТО работы в сфере реформы экономики не заканчиваются и в этой связи правительство посчитало нужным принятие Программы по адаптации экономики РТ к условиям и требованиям членства в ВТО.

"Данная программа будет содержать ряд мер по проведению важных реформ в экономике страны. Мы надеемся, что результаты наших обсуждений будут учтены в данной программе. Кроме того, программа охватывает принятие мер по улучшению показателей в классификации Doing Business (Всемирный Банк) где Таджикистан, в настоящее время занимает 143-е место среди 189 стран”, - подчеркнул Рахимзода.

Министр отметил, что рекомендации отчета помогут Таджикистану устранить нормативные и процедурные барьеры в сфере торговли и создадут более благоприятный инвестиционный и деловой климат в стране. Отчет также поможет стране в стремлении для глубокого достижения региональной и глобальной Экономической интеграции, а также информирование партнеров и доноров о том, какие отрасли больше нуждаются в поддержке”, - отметил он.

Глава Минэкономразвития также отметил, что в настоящее время правительством завершается разработка планов по решению рекомендации Отчета, охватившего усовершенствование систем пограничного контроля, прозрачности таможенного оформления, использования электронных документов, Единого окна и пр. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333