Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.02.201411:14
Источник изображения: news.tj

Исследователю таджикской археологии исполнилось бы 90 лет

90 лет назад родился член-корреспондент Академии наук Таджикистана Вадим Александрович Ранов. Об ученом, его жизни и деятельности в интервью «АП» рассказали ученые-археологи.  

Как сообщила «АП» завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ, кандидат исторических наук Татьяна Филимонова, на днях исполнилось бы 90 лет одному из ведущих мировых специалистов в области каменного века Вадиму Александровичу Ранову.

- Его исследования не ограничивались в рамках одного малого периода или этапа каменного века,  им проводилась разработка материалов, полученных на всех известных памятниках как в Центральной Азии и прилегающих к ней территорий стран Востока, так и Европы. Им глобально рассматривалась идея о миграционных процессах, происходящих в результате эстафетного движения древнейшего человека из Африки. Вадимом Александровичем впервые было предложено выделение местных локальных культур, подразделенных на два типа – А (соответствующего  индустриям ближневосточного типа) и Б (вариант палеолита Юго-Восточной Азии), - говорит Филлимонова.

По словам научного сотрудника Национального музея древностей Таджикистана Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ Наргис Ходжаевой, за 18 лет работы заведующим отделом археологии и нумизматики Института истории В.А. Ранов вывел исследования каменного века Таджикистана в категорию эталонных научных тем. Им была разработана периодизация каменного Таджикистана и намечена общая периодизация памятников каменного века Центральной Азии. Впервые в археологии Таджикистана им были применены методы исследований естественных наук. На памятниках каменного века им были внедрены и осуществлены радиоуглеродный, термолюминесцентный и палеомагнитный анализы, которые дали первые абсолютные даты для детальной хронологической шкалы среднеазиатских памятников каменного века. Особую известность ученому принесли открытие и изучение памятников лессового палеолита, на основе которых было создано новое направление  палеолитоведение – состоящее из микса археологии, почвоведения и геологии. Это позволило уверено датировать все палеопочвы не только на территории Таджикистана.

«В.А. Рановым  была разработана методика ведения раскопок памятников каменного века, которая учитывает ландшафтность и геологию расположения различных стоянок. Хронология и периодизация каменного века Южного Таджикистана и Памира стали основной для понимания временного соотношения каменных индустрий районов Средней Азии и соседних стран: Ирана, Афганистана, Индии, Китая, Монголии и позволила рассматривать сложные проблемы взаимодействия автохтонных и пришлых культур каменного века на примере материала одного региона», - говорит Филлимонова.

За более чем полувековой стаж работы в Институте истории, археологии и этнографии АН РТ В.А. Ранов провел 53 полевых сезона, принял участие в работе около 100 археологических отрядов, как в Таджикистане, так и за рубежом. По инициативе В.А. Ранова отделом археологии и нумизматики Института были начаты совместные исследования с учеными стран Европы, Азии и Америки. Исследования каменного века Таджикистана являлись приоритетной сферой  деятельности сотрудников отдела.

По словам ученых-археологов, В.А.Ранов был инициатором составления археологических карт Таджикистана по региональному принципу. Более 30 специализированных отрядов отправлялись ежегодно на поиск, разведку и раскопки археологических памятников для археологической карты.

Член-корреспондент Академии наук Таджикистана В.А. Ранов - автор более 500 научных и около 300 научно-популярных работ, написанных как на русском, так и на иностранных языках. Он является автором и соредактором первого тома многотомной «Истории таджикского народа».

В.А. Ранов был академиком Российской Народной Академии наук, членом Клер Халл - колледжа в Кембридже, вице-президентом Международной комиссии ИНКВА «Палеоэкология древнего человека».

Вадим Александрович Ранов (1924 – 2006 гг.) - археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент АН Таджикистана, заведующий отделом археологии и нумизматики Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша. Заслуженный деятель науки Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00