Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.02.201412:58

Кто станет следующим президентом Афганистана?

О предстоящих выборах в соседней стране своим мнением поделился доктор политических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) Хомид САИДОВ.

В АФГАНИСТАНЕ официально стартовала предвыборная кампания.

Предполагается, что в рамках кампании кандидаты проведут агитацию, примут участие в телевизионных дебатах и ряде публичных мероприятий. Согласно конституции республики нынешний президент Хамид Карзай не может выдвигаться на третий срок подряд.

Предстоящие выборы в Афганистане, где не стихает противостояние между правительственными войсками и радикальным исламистским движением "Талибан", пройдут в год ухода из страны 75 тысяч солдат НАТО, обеспечивавших безопасность на территории страны.

В то же время движение "Талибан" уже объявило о том, что будет бойкотировать голосование и не намерено признавать любого новоизбранного президента.

Окончательно утвержден список из 11 кандидатов на пост президента, которые примут участие в выборах 5 апреля 2014 года:

Ашраф Гани АхмадзайЗалмай Расул, Каюм Карзай, Давуд Султанзай, Сардар Мухаммад Наим, Абдул Раб Расул Сайяф, Котбуддин Халиль, Абдулла Абдулла, Абдул Рахим Вардак, Хедайят Амин Арсалах и Гуль Ага Шерзай.                               

Президентские выборы, каким бы ни стал их исход, несомненно, будут иметь решающее значение для дальнейшего развития Афганистана. На фоне происходящего этнополитический процесс в стране показывает нам примеры разного рода тактических альянсов среди этнонациональных групп.Формируются альянсы по этническому признаку. Можно сказать, что политика, основанная на этносах, является доминирующей в Афганистане в последние 12 лет.

Блоки и альянсы

ИТАК, конфигурацию этнополитического разлома в стране можно проследить в форме этнического блока:

1.  29 августа презентован Избирательный альянс Афганистана, который описывает себя как "великую коалицию", состоящую из около десятка политических групп, имеющих шаткие отношения с политическими силами пуштунов.

Этот альянс состоит преимущественно из лидеров таджиков, хазарейцев и узбеков, составляющих меньшинство. В большей степени этот блок основан на бывшей коалиции «Северный альянс», которая поддержала вторжение под руководством США, приведшее к свержению режима "Талибан" в 2001 году. Участники Альянса - жители Восточного Афганистана.

2.  5 сентября 2013 г. был сформирован Форум национального понимания – альянс, включающий около 10 политических партий, которые обещают собрать вместе известных технократов и бывших боевиков, большей частью из крупнейшей этнической группы страны – пуштунов.

3. Третий политический альянс имеет более региональный характер. Альянс восточных жителей Афганистана, состоящий из законодателей и старейшин из Восточного Афганистана, сформировался 8 сентября. Две коалиции, имеющие больше всего шансов повлиять на выборы - Форум национального понимания и Избирательный альянс Афганистана, - обещают отложить в сторону персоналии, этническую политику и ввести новую культуру консенсуса. Однако пока ни одна из этих коалиций не смогла объединиться вокруг одного кандидата даже внутри собственного альянса.                     

Форум национального понимания возглавляет депутат от Восточного Афганистана Пир Сайид Исхак Гелани. Он пуштун, сын бывшего лидера моджахедов. Эта группа еще не полностью обнародовала свой состав и пытается  вовлечь больше влиятельных пуштунов, таких как Каюм Карзай, Али Ахмад Джалали - бывший министр внутренних дел, Залмай Халилзад - бывший посол США в Афганистане и Ираке, Ашраф Гани Ахмадзай - бывший министр финансов.      

Среди ключевых фигур в Избирательном альянсе Афганистана Абдулла Абдулла, Ахмад Зиа Масуд - бывший вице-президент и брат легендарного таджикского командира Ахмад Шаха Масуда, генерал Абдул Рашид Дустум - бывший лидер военизированного формирования этнических узбеков, Атта Мохаммад Нур - влиятельный губернатор провинции Балх, а также влиятельный лидер хазарейцев Мохаммад Мохакек. Избирательный альянс изначально пытался привлечь на свою сторону влиятельных пуштунов - в том числе и тех, кого сейчас привлекает Форум национального понимания, - но не смог найти общего языка.

Кандидатам должно быть по меньшей мере 40 лет, они должны собрать 100 тысяч голосов в 20 из 34 провинций Афганистана и внести сбор в размере около одного миллиона афгани  (18 тысяч долларов) в Независимую избирательную комиссию Афганистана (НИК).

Фавориты

ЭКСПЕРТЫ прогнозируют формирование альянсов между различными этническими группами еще и по другому варианту.      

1. Абдулла Абдулла. Наполовину этнический таджик и пуштун Абдулла Абдулла – бывший министр иностранных дел и кандидат на выборах 2009 года. Заключенные им соглашения вызвали удивление многих. "Джамиат-э-Ислами" и "Хезб-э-Ислами" были смертельными врагами во время гражданской войны, однако это не помешало члену "Джамиат-э-Ислами" Абдулле Абдулле ввести в свою команду члена "Хезб-э-Ислами" Мохаммада Хана. Пуштун Мохаммад Хан присоединится к влиятельному лидеру хазара Мохаммаду Мохакеку.

Аналитики называют этот альянс холодным расчетом. Обе стороны совершенно не любят друг друга, но считают этот союз полезным. Определенно для Абдуллы "Хезб-э-Ислами" представляет собой самую лучшую пуштунскую сеть, которая, как он считает, может собрать голоса пуштунов.                                                                                                 

2. Ашраф Гани Ахмадзай. Этот бывший министр финансов и работник Всемирного банка вступил в союз с Сарваром Данишем – лидером хазарейцев, ранее являвшимся губернатором провинции Дайкунди и министром юстиции. Еще одним соратником Ашрафа Гани является генерал Абдул Рашид Дустум – бывший полевой командир и лидер узбекской общины. Ашраф Гани участвовал в выборах 2009 года и набрал всего три процента голосов.                       

3. Залмай Расул. Этого известного пуштуна и бывшего министра иностранных дел многие считают предпочтительным кандидатом в президенты. Залмай Расул вступил в союз с Ахмад Зиа Масудом – бывшим вице-президентом и братом убитого таджикского командира Ахмад  Шаха Масуда. Еще одним союзником является Хабиба Сараби – хазарейка, которая была губернатором провинции Бамиан. Деятельность Залмая Расула наряду с сильным влиянием его союзников в Северном и Центральном Афганистане делает его одним из первых фаворитов.

Он не очень известная публике фигура. Но он стратег, работавший очень близко в сфере национальной безопасности. Залмай Расул имеет традиционное семейное наследие, которое дает ему родовую поддержку.

4. Абдул Расул Сайяф. Этот влиятельный пуштунский депутат и религиозный деятель из Кабула является одним из самых противоречивых кандидатов. Абдул Расул Сайяф, получивший духовное образование в Египте, привел лидеров "Аль-Каиды" в Афганистан во время советской оккупации в 1980-х  годах. Он вступил в союз с Исмаилом Ханом – бывшим министром энергетики и водных ресурсов и влиятельным этническим таджиком - полевым командиром из Западного Афганистана. Еще одним кандидатом на должность вице-президента от Абдул Расула Сайяфа является Абдул Вахаб Эрфан – этнический узбек, который работал в парламенте.
5. Каюм Карзай. Этот видный технократ – старший брат уходящего президента Хамида Карзая.  Бизнесмен  Каюм  Карзай решил выдвигаться с Вахидуллой Шахрани – узбеком, служившим министром, и Ибрагимом Касеми – хазарейцем и бывшим членом парламента. Любопытно, что Каюм Карзай не получил поддержку своего брата.   

…Пуштуны, как государствообразующая нация, представляющая этническую группу иранских народов, совместно с таджиками, традиционно управляют страной. В этом смысле можно говорить о пуштуно-таджикской государственности Афганистана.   

«Афганистан еще не готов принять президента-непуштуна»

ПРОВЕДЕНИЕ в Афганистане в начале апреля 2014 года президентских выборов станет серьезным для Кабула и государств, поддерживающих нынешний афганский режим. 80% афганцев считают, что идти на избирательные участки попросту опасно.  Избирательная комиссия провела работу по обновлению списка зарегистрированных избирателей. На окружном уровне было выдано более 3 миллионов новых избирательских удостоверений, около 30% которых получили женщины.

Министерство внутренних дел приступило к найму и обучению 13000 женщин-досмотрщиц, которые позволят сделать доступ для избирательниц более безопасным. Также по соображениям безопасности четыре округа оказались не охвачены мероприятиями Избирательной комиссии по обновлению списка зарегистрированных избирателей.

Неожиданностью последних дней стал призыв лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра к своим сторонникам принять участие в выборах. Талибы по-прежнему отказываются от любых контактов с различными кандидатами и администрацией президента Карзая. Хотя у них также появилось право выдвигать своего кандидата на выборах. Тем не менее, фаворитами в избирательной гонке пока считаются Абдулла Абдулла, Ашраф Гани Ахмадзай и Залмай Расул.

Можно сказать о двух довольно авторитетных женщинах Афганистана, как о наиболее серьёзных претендентках.

Это  Хадиджа Газнави (хазарейка). Ее соратниками на выборах являются известные генералы Мохаммад Касем Фаези и генерал Хеир Мохаммад Барез. Другая - Фавзия  Куфи (таджичка). В  процессе регистрации кандидатов влиятельный депутат и борец за права женщин Фавзия  Куфи объявила о своей готовности участвовать в выборах, но ее 38-летний возраст стал формальным препятствием для выдвижения. Куфи служит второй срок в афганской Палате представителей от провинции Бадахшан и возглавляет парламентскую комиссию по делам женщин.

…Таким образом, если исходить из расклада этнополитических сил в стране, нельзя полностью исключать вероятность победы на выборах представителя непуштунского этноса Афганистана. В верхней палате парламента (Палате старейшин) число пуштунов и таджиков уже почти сравнялось. Активное участие в политической жизни принимают традиционные союзники таджиков на выборах президента - хазарейцы. Так, все депутаты афганского парламента от провинции Газни в настоящее время хазарейцы, а их представительство в Народной палате по результатам последних выборов увеличилось почти на 70%.           

Одним из ключевых различий в части управления между этими двумя вышеупомянутыми крупными альянсами является распределение власти. Многие члены Избирательного альянса Афганистана выступают за децентрализованное правительство и за то, чтобы больше власти было передано провинциям.

Лидеры пуштунов, занимающих доминирующее положение во власти в Кабуле, выступают категорически против этой идеи.

Наиболее верным сценарием, видимо, будет избрание следующим президентом Афганистана пуштуна. Реальность Афганистана такова, что страна  еще не готова принять президента-непуштуна. Основные игроки на месте будут стремиться к президенту-пуштуну с непуштунами в качестве вице-президента и других ключевых игроков. Однако пуштуны, как государствообразующая нация, представляющая этническую группу иранских народов, совместно с таджиками, традиционно управляют страной. В этом смысле можно говорить о пуштуно-таджикской государственности Афганистана.                                                      

В открытой гонке за президентское кресло ведут борьбу бывшие полевые командиры, влиятельные чиновники и известные технократы с западным образованием. Как только в Афганистане начнется политическая кампания, будет разыграна этническая карта.

Досье «АП»: Хомид Саидов - доктор политических наук, профессор РТСУ.

Провел на афганской земле свыше девяти лет: в 70-е годы и в 1984–89 гг. работал по линии военно-технического сотрудничества.

Перед его глазами прошли события 70-х годов, непосредственно приведшие к вводу советских войск, ввод и пребывание ограниченного контингента в 80-е годы. А начиная с 2001г. – с вводом военного контингента НАТО - часто бывал в Афганистане в служебных командировках. Афганист, является автором нескольких научных монографий, посвященных этнополитике Афганистана и пуштунскому обществу.

"Афганистан всегда имел ключевое значение в этом регионе. Это как пуповина. Все походы на Индию проходили через Афганистан. Когда мы говорим об "Аль-Каиде" и "Талибане", надо помнить, что их создали американцы. Я сам был тому свидетель. У меня были списки их лагерей, и в одном из них числился Бен Ладен как средней руки полевой командир. Всю эту систему создали американцы, и за ее счет они фактически и выживают там сегодня. Они платят полевым командирам, те их не обижают, на них не нападают, и фактически борьбу с международными террористами американцы там не ведут. Борьба с терроризмом служит только предлогом для их пребывания там" - ветеран боевых действий в Афганистане, президент Фонда национальной и международной безопасности генерал-лейтенант Леонид Шершнев.

80% афганцев считают, что идти на избирательные участки попросту опасно...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хомид САИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222