Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.02.201410:39

В Тегеране обсуждены вопросы развития парламентских отношений Таджикистана и Турции

В рамках своей рабочей поездки в Иран спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров сегодня утром в Тегеране провел встречу со спикером парламента Турции Джемилем Чичеком.

Как сообщил «АП» из Тегерана пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджилиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, в ходе встречи были обсуждены вопросы развития отношений двух государств в сферах экономики, торговли, привлечения инвестиций, парламентаризма.

«Зухуров, выразив удовлетворенность нынешнем состоянием отношений двух стран во многих сферах, заявил, что Таджикистан заинтересован в их поднятии на новый уровень», - отметил Султонов.

По его словам, стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и в регионе в целом.

Накануне во второй половине дня Зухуров выступил на 9-й конференции парламентского объединения Организации исламского сотрудничества. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на достижения Таджикистана в сферах политики, экономики, духовного развития в годы суверенитета.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана подчеркнул, что в период глобализации усиливаются стремления государств и народов, особенно к познанию и защите национальных ценностей, духовной и социальной сущности. В связи с этим, значимость жизненных созидательных ценностей наций и их эффективное использование совместно с современными достижениями приобретают особый характер в процессе укрепления национального самосовершенствования и национального менталитета.

«Мы поддерживаем диалог цивилизаций и дружественную связь между культурами и еще раз подчеркиваем, что у каждой культуры есть уникальные ценности, которые необходимо уважать и защищать, также правом и обязательством каждого народа является развитие своей культуры. Национальная культура таджиков развивалась совместно с нашими  религиозными ценностями на протяжении последних тысячи четыреста лет, и наше государство относится к этому отрезку истории как к составной части истории национальной культуры. Наша исламская культура как частица национальной культуры, обладает ценными и возрождающими сторонами, разумное и эффективное использование которых может послужить созданию беспристрастного общества, защите и упрочению мира, общей безопасности и политической стабильности страны», - подчеркнул Зухуров.

По мнению спикера, такие инвестиционные проекты, которым Организация Исламского Сотрудничества должна уделить особое внимание, прежде всего, должны охватить проект линии электропередачи, позволяющей передавать электроэнергию из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, а также строительство железной дороги, соединяющей Туркменистан, Афганистан и Таджикистан, в том числе инвестиционный проект в случае строительства автомобильной дороги Душанбе-Куляб-Кульма-Карокурум.

«В этой связи хочу упомянуть строительство трубопровода пресной воды из Таджикистана в Иран и нефтегазового трубопровода из Ирана в Таджикистан, строительство железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай, которая, без сомнения, имеет огромное значение», - заявил Зухуров.

По словам Зухурова,  Афганистан в 2014 году стоит на пороге, новых испытаний и ждет н поддержки мирового сообщества.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан превратился в мирную и развитую страну. Мы должны оказать помощь афганскому народу, который бы сумел с уверенностью продолжить свой путь к миру и развитию. Нам кажется, настало время для того, чтобы Организация Исламской Конференции в сотрудничестве с ООН и странами региона направила все свои возможности для решения проблем мирного сосуществования Афганистана», - отметил спикер нижней палаты парламента Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298