Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.02.201412:41
Источник изображения: Lenta.ru

Всех студентов военных кафедр научат метать гранаты

Все студенты военных кафедр на полевых сборах научатся метать в цель четыре гранаты, стрелять из пистолетов Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного гранатомета и автоматического АГС-17. Об этом, как сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании общественного совета ведомства.

Кроме того, они должны будут совершить шесть марш-бросков. Студенты некоторых специальностей также научатся водить бронетранспортеры и тяжелую бронетехнику: к концу сборов они должны будут наездить 250 километров и как минимум 50 часов заниматься вождением.

Обучение на военной кафедре после реформы военного образования составит от 1,5 до 2,5 года в зависимости от того, какую воинскую специальность они хотят получить по окончании учебы. После теоретической подготовки все студенты пройдут трехмесячные полевые сборы. Всего, по предварительным данным, каждый год полевые сборы будут проходить 160 тысяч студентов.

Студенты, у которых нет возможности обучиться на военной кафедре или в вузе, подведомственном Минобороны, смогут получить подготовку в межвузовских военных центрах. Минобороны вместе с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту начнет создавать такие центры в марте этого года.

На новую систему военной подготовки Минобороны готово перейти с 1 сентября 2014 года. По словам заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Валерия Тонкошкурова, основная цель военной подготовки — «обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбрать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества».

Шойгу также рассказал, что к 2020 году Минобороны планирует набирать вдвое меньше призывников, чем сейчас (осенью 2013 года в армию было призвано более 150 тысяч человек). В дальнейшем набор сокращать не планируется, так как ведомству нужен мобилизационный резерв. Число контрактников к 2020 году составит почти 500 тысяч человек (осенью 2013 года их набрали 80 тысяч). Кроме того, глава Минобороны рассказал, что ведомство планирует создать еще четыре научные роты.

Дать всем желающим студентам возможность пройти военную подготовку во время учебы предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. Сейчас получить ее могут только студенты тех вузов, в которых есть военные кафедры. Всего таких вузов в России 72.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267