Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.02.201412:13
Источник изображения: Радио Свобода

Шествие в поддержку узников Болотной

Заявители протестной акции в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади согласовали проведение шествия в Москве по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади, в финале митинг не планируется. Начало сбора участников — в 14 часов за кинотеатром «Россия», шествие начнется  в 15 часов. Заявленное число  участников - 15 тысяч человек. Организаторы планировали шествие по Тверской улице до Манежной площади и просили власти согласовать акцию  с участием  30-ти  тысяч человек.

Организаторы шествия в поддержку узников Болотной согласились провести акцию по маршруту, предложенному московскими властями – по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади. Как объяснил один из заявителей акции, активист движения "Солидарность" Петр Царьков, митинг в этот раз проводиться не будет:

-У нас был выбор - либо отказаться от проведения акции, либо согласиться на вариант мэрии. К сожалению, чиновники отказались рассматривать предложенные нами маршруты. Мы сделали два предложения  в письменном виде и один вариант предложили устно.

Власти Москвы абсолютно не готовы ни к каким компромиссам

Власти Москвы абсолютно не готовы ни к каким компромиссам. Поэтому выбирая - либо 2 числа мы ничего не проводим, либо проводим в каком-то виде шествие, мы вынуждены были согласиться.

Что касается снижения численности до 15 тысяч человек, то это достаточно странное требование мэрии. Мы достаточно легко на него согласились, поскольку эта виртуальная численность никакого значения не имеет. Мы отлично понимаем, что по оценкам ГУВД, даже если в реальности придет 50 тысяч человек, они насчитают 10 тысяч. Заявленная численность в 15 тысяч предполагает, что на самом деле может прийти и 50 тысяч человек. Поэтому мы здесь не видели никаких оснований для возражения.

- Какие варианты вы изначально предлагали московским властям? И почему они их не приняли?

-Вначале  мы предложили провести шествие по Тверской улице. Власти Москвы, рассмотрев этот вариант, нарушили закон и предложили нам отказаться от проведения шествия в принципе, заменив его митингом. Они не имели права в соответствии с законодательством предлагать нам менять формат. Мы отказались это сделать. Потому у нас начались переговоры уже о шествии. Мы предложили варианты шествия по Большой Никитской и по Сретенке. Эти варианты мы обсудили с чиновниками, но они отказались согласовать их. Поэтому в итоге мы пойдем по традиционному уже маршруту - по бульварам от Пушкинской площади до Тургеневской площади.

Журналист Александр Рыклин из Комитета 6 мая напоминает, что решение о шествии в поддержку узников Болотной по маршруту, предложенному мэрией, было поддержано большинством пользователей  социальной сети Фейсбук , где этот вопрос был выставлен на голосование:


Сейчас есть ощущение, что очень много людей как-то хотят высказать свое отношение к происходящему. Приговор не за горами. Мы точно не знаем, когда он случится, но понятно, что процесс близится к завершению. В этой ситуации мы  посчитали , что нужно согласиться на те условия, которые, в конце концов, нам удалось выторговать у мэрии. Изначально они предлагали ограничиться митингом на проспекте Сахарова. От этого мы категорически отказались.

В Фейсбуке был вывешен опрос на эту тему.  Большинство людей высказалось за то, чтобы согласиться на наш обычный  маршрут, по которому уже много раз ходили. Ничего унизительного в этом маршруте нет. Просто хочется иногда разнообразить наши прогулки и походить куда-нибудь в другие места. Несомненно, мы этого добьемся. Просто не в этот раз, потому что сейчас вступать в какой-то тяжелый конфликт с мэрией не время. Но такое время, несомненно, придет.

- Если говорить о процессе над узниками Болотной, который продолжится 5 февраля. Прокуратура просит для оставшихся подсудимых довольно серьезные сроки - от 5 до 6 лет лишения свободы...

- Мы прекрасно понимаем, что чиновники -  хоть силовые, хоть судейские, с которыми непосредственно адвокаты и подсудимые имеют дело, это вершина айсберга. Ключевые решения по этому процессу и по дальнейшей судьбе Болотных заключенных принимаются на каких-то гораздо более глубинных уровнях. Почему прокуратура запросила такие сроки? Да Бог ее знает. На самом деле решение будет приниматься судьей. А то, что запросила
прокуратура, на этой стадии вообще никакого значения не имеет. Конечно, это тревожный сигнал. Но я бы сильно не преувеличивал его значения. Я думаю, что все решится в суде. Еще и в связи с этим значение шествия возрастает. Потому что это тот  единственный язык, который они понимают. Много разгневанного народа на улице - это производит на них впечатление.

Готовы ли активисты протеста к возможным задержаниям? Александр Аверин,  активист партии "Другая Россия" и "Стратегии-31":

- Полиция в Москве в последние годы научилась задерживать людей без применения силы. Мы своими акциями и вниманием прессы к этим акциям научили полицию, как нужно правильно себя вести при задержаниях, а потом в отделениях. Люди вполне готовы к несогласованным акциям. Я вспоминаю события декабря 2011 года. Там множество людей были готовы выходить без всяких согласований. Просто дело в том – считают ли они эту акцию целесообразной. Если считают, то многие готовы.

Активист движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

- Тут очень многое зависит от нас. Если человек, когда его задерживают, ведет себя достаточно спокойно, то полиция обычно не зверствует. Просто человека отводят в автозак. Но если человек начинает пытаться, как случилось с Сергеем Мохнаткиным, выяснять, почему люди задержаны, пытаться растолковать какие-то права, что-то требует, тогда задержание может быть более жестким. Многое еще зависит от того, насколько много журналистов, и от того, насколько сотрудников "накрутили" перед этим. Если какого-то мероприятия боятся, то они более агрессивные.

Амнистированные активисты "болотного", "6 мая", влились опять в протестные ряды? Их не напугали репрессии?

- Я встречаю Володю Акименкова, уже видела его на мероприятиях. Видела Колю Кавказского. С остальными меньше знакома. Да, они ходят на суды. Абсолютно влились.

Надежда, под какими лозунгами идете?

- "Свободу узникам 6 мая" и т. д.

Вы еще сказали – "Нет Олимпиаде в концлагере общего режима".

- Просто в мероприятии на баннере эти слова были. Большую часть лозунгов принесут с собой люди, мы все равно не избежим никаких лозунгов – ни про Олимпиаду, ни про "Дождь", ни про Майдан. Народное творчество широкое.

Процесс по Болотному делу продолжится 5 февраля в Замоскворецком суде Москвы. На скамье подсудимых -  восемь фигурантов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Прокуратура требует приговорить их к срокам заключения от пяти до шести лет тюрьмы. Всего по «болотному делу» проходит около 30 человек, часть из них избежали уголовного преследования после  объявленной в конце 2013 года амнистии.



Любовь Чижова, Владимир Кара-Мурза

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254