Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.02.201410:52
Источник изображения: Радио Свобода

США отныне будут препятствовать строительству крупных плотин и гидроэнергетических объектов

Как сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА), в январе 2014 года Конгресс и Сенат США приняли, а Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение законодательных норм, обязывающих представителей США в Советах директоров международных финансовых институтов выступать против одобрения любого займа или документа, которые направлены на поддержку проектов строительства крупных плотин и гидроэнергетических объектов.

УзА отмечает, что для региона Центральной Азии вопрос недопущения строительства крупных плотин и гидроэнергетических объектов является особенно актуальным, так как в последнее время предпринимаются настойчивые попытки реанимировать запланированные еще с советских времен проекты строительства на основных трансграничных реках региона - Амударье, Сырдарье и их притоках - гигантских гидроэлектростанций, в том числе Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

Основные угрозы подобных проектов, по мнению автора публикации директора института «Гидропроект» С. Жигарева, состоят в том, что до сих пор попытки решения проблем дефицита электроэнергии и создания новых генерирующих мощностей предпринимаются без учета долгосрочных катастрофических последствий при их реализации для всего региона.

Главным из них, по словам автора, является необратимое изменение экологии и сложившейся системы природопользования региона, что может привести к дальнейшему разрастанию серьезной экологической катастрофы в Центральной Азии. Строительство гигантских плотин нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе, полностью изменит сезонное распределение и многолетнее регулирование основных водотоков, а также доведет до катастрофического уровня уже имеющийся в регионе дефицит водных ресурсов.

Отмечается, что в результате для стран, лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи, строительство плотин обернется системным жесточайшим летним маловодьем, сильнейшей многолетней засухой, катастрофическими зимними паводками, засолением и резким снижением плодородия сельскохозяйственных земель, что может вызвать голод, безработицу и массовое переселение миллионов людей. Еще более усугубится состояние региона, прилегающего к Аральскому морю, являющемуся зоной глобальной экологической катастрофы.


В телефонной беседе с первым заместителем министра энергетики и водных ресурсов  Таджикистана Султоном Рахимовым был задан вопрос, смогут ли Таджикистан и Кыргызстан своими силами завершить строительство своих крупных гидроэлектростанций, в том числе Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, если мировые финансовые институты по требованию США не окажут финансовую помощь этим странам?

Султон Рахимов: Конечно, это зависит от финансовых возможностей каждого государства. Я думаю, что Таджикистан в состоянии полностью завершить строительство Рогунской ГЭС с помощью собственных средств. Но необходимо также отметить, что в случае если мировые банки развития воздержатся от финансирования, сроки завершения строительства несколько затянутся. Если Таджикистан будет строить эту станцию самостоятельно, потребуется больше времени.

Радиои Озоди: Если США не захотят, чтобы крупные ГЭС были построены и используя свое влияние, потребуют от финансовых институтов не финансировать подобные проекты, не думаете ли продолжение строительства Рагунской ГЭС будет затруднено?

Султон Рахимов: Вообще Всемирный Банк подключен к процессу подготовки технико-экономического и экологического обоснования Рогункого проекта, не потому что ВБ финансирует его строительство.  Они сами не раз отмечали, что Всемирный Банк не преследует цель финансировать его строительство. Подключение ВБ было лишь для того, чтобы обеспечить прозрачность оценки и ее соответствие международным стандартам. Экспертиза Всемирного Банка продолжается вот уже несколько лет, и мы надеемся, что она завершится в нынешнем году.  
 
Радио Озоди: Опирается ли Таджикистан для продолжения строительства своей ГЭС на какой-либо международный правовой документ?

Султон Рахимов: Водные ресурсы Центральной Азии были распределены между государствами региона еще в годы Советской власти, и государства в 1992 году подписали соглашение об использовании и сохранении водных ресурсов трансграничных рек. Главы Центрально-азиатских государств в 1995 году в Нукусе подписали Декларацию, которой признали распределение водных ресурсов в Советский период, и эта декларация соблюдается и по сей день. То, что Таджикистан хочет построить на своей территории гидроэлектростанцию, осуществляется в соответствии с требованиями именно этих документов. Кроме того, в этих документах определен лимит воды для каждого государства.  Он также предусматривает строительство гидроэлектростанций.
Та оценка, которую теперь осуществляет Всемирный Банк, должна определить, чтобы Таджикистан не нарушал этот лимит. Мы признали эти требования, более того, готовы в случае необходимости, особенно в годы маловодья, предоставлять странам низовья дополнительные объемы воды за счет наших плотин.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337