Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:52

$2 миллиона, «потерявшиеся» на пастбищах

Два года назад в Кулябском регионе начал работу проект Международного фонда развития сельского хозяйства «Развитие животноводства и пастбищ» с общим бюджетом в $17,5 миллиона. С тех пор в рамках реализации этого проекта было потрачено уже свыше $2 миллионов, однако жизнь кулябских животноводов так и не изменилась.

ДЖАМШЕД Сафаралиев, житель Восейского района, долгие годы занимается животноводством. В летнем сезоне он перегоняет свой крупный и мелкий рогатый скот в Ховалингский район. По его словам, там его животные пасутся на пастбищах, принадлежащих отдельным людям. За все время пребывания скота на этих пастбищах Сафаралиев платит хозяевам арендную плату.

Похожая ситуация складывается и в других районах региона: жители, у которых есть домашний скот, вынуждены брать в аренду землю в качестве пастбищ у тех, у кого много земли, но нет животных. Причем владельцы земель зарегистрировали свою собственность в дехканско-фермерских хозяйствах в качестве пастбищ. Но фактически сдают их в аренду. Стоимость аренды зависит от количества, вида скота, а также срока использования пастбища. Иногда арендная плата выплачивается в виде скота, иногда – наличными. В среднем стоимость аренды одного гектара в год составляет порядка 6–8 сомони. Учитывая то, что для пастбищ необходимы сотни гектаров, животноводам приходится выплачивать круглую сумму, что усугубляет и без того сложную ситуацию в сфере животноводства.

При этом в регионе вот уже два года реализовывается проект, направленный на поддержку животноводства, «Развитие животноводства и пастбищ». Проект охватывает семь районов Кулябского региона, за исключением Дангаринского, Хамадонийского и Кулябского районов, не имеющих пастбищ для скота. Целью проекта является повышение продовольственного статуса и дохода бедных семей за счет повышения производства. Общая сумма проекта составляет $17,5 млн, а финансируется он за счет Международного фонда развития сельского хозяйства.

По словам Вафо Салихова, начальника ветеринарного управления городов и районов Кулябского региона, за прошедшие два года функционирования проекта уже израсходовано $2 млн. Однако каких либо серьезных продвижений в этой отрасли не видно. Например, в семи районах Кулябского региона по проекту должны были построить 56 животноводческих клиник, предусмотренная стоимость каждой клиники составляет $12 тысяч. До сих пор ни одна клиника не была построена.

О том, что реализация проекта до сих пор не началась, говорят и главы многих районов. Так, по словам председателя Темурмаликского района Мирзохона Сангова, указанный проект в его районе не начал свою работу. «Может быть, работа начнется в 2014 году», - сказал он. То же самое говорит и руководитель Ховалингского района Нурулло Мирзоев, причем он не отрицает, что проблемы, связанные с животноводством, в районе присутствуют. О том, что проект не реализуется, во время пресс-конференции заявил и председатель Бальджуванского района - Фаттох Аминов.

Впрочем, председатель Муминабадского района Пирмад Зарипов все же отмечает, что проект начал свою работу: район уже посетили ответственные за проект лица, провели собрания, встречи, объяснительные работы, как с населением, так и с представителями власти. Никакой другой работы в районе пока не ведется.

- Сейчас зима, холод, снег, света в районах нет, может быть, поэтому не ведется работа по проекту? – высказал предположение заместитель председателя Муминабадского района Довуд Идиев. – Может, с потеплением начнется и работа по строительству клиник и ветеринарных аптек?

Недовольны реализацией проекта и его непосредственные участники.

По словам члена комиссии проекта в Кулябском регионе В. Солехова, почти три недели назад он обращался к главному специалисту проекта с просьбой представить отчет о выполненной работе, но до сих пор не получил никакой информации.

- Несмотря на то, что я являюсь членом комиссии этого проекта, мне неизвестно, на что были истрачены $2 миллиона, - говорит он. - Ни со мной, ни с нашими специалистами эта работа не согласовывалась. При этом, зная все проблемы животноводства в этом регионе, мы могли бы дать предложения для более эффективных результатов проекта, но к нам никто не обращался за рекомендациями.

По его словам, районы прежде всего остро нуждаются в строительстве ветеринарных клиник и аптек, а также в создании пунктов искусственного осеменения животных, проведение которого является требованием руководства районов и области в целом. Кроме того, по словам В.Солехова, другой серьезной проблемой в сфере является отсутствие пастбищ и животноводов.

- В районах есть владельцы, у которых в собственности до двухсот гектаров земли, которую они регистрируют в качестве пастбищ, но по назначению ее не используют, - говорит он. - Все эти земли сдаются в аренду животноводам, которые и без того с трудом сводят концы с концами.

Между тем В. Солехов приводит в пример успешную реализацию проекта по поддержке животноводства, который финансировался международной организацией Oxfam. По его словам, в рамках реализации проекта были построены ветеринарные аптеки в двух джамоатах Восейского района, в джамоате Кулябского района, в двух джамоатах Темурмаликского района и в Кулябе. В настоящий момент все эти они продолжают работать.

- В процессе реализации проекта представители Oxfam координировали с нами всю свою работу, - говорит В. Солехов. - Специально для реализации проекта мы привлекли авторитетного ветеринара, который знает все проблемы отрасли не понаслышке и пользуется большим доверием у животноводов. В итоге проект Oxfam решил именно те проблемы, которые были актуальны для отрасли. Надеемся, что реализация проекта «Развитие животноводства и пастбищ» в будущем все же будет положительно отражаться на отрасли. К сожалению, пока животноводы наших районов никакой пользы от проекта не получили. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250