Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.02.201408:41

Абдурахмон Кодири неудовлетворен реорганизацией крупных дехканских хозяйств в Зафарабаде

Глава Согда Абдурахмон Кодири посетил Зафарабадский район. Цель поездки, как сообщили «АП» в пресс-службе председателя области, ознакомление с ходом выполнения рекомендаций и указаний президента страны Эмомали Рахмона и социально–экономическим положением района.

Руководитель области ознакомился с ходом ремонта насосных станций Зафарабадского района, которые имеют стратегическое значение для района, ибо посевные земли здесь орошаются с их помощью. Станции были возведены в середине прошлого столетия и сегодня нуждаются в капитальном ремонте, что требует значительных финансовых средств. К примеру, замена одного агрегата насосной станции обойдется в 1,5 млн. долларов.

В текущем году для своевременного и качественного ремонта двигателей насосных станций при непосредственной поддержке Кодири из бюджета было выделено более 350 тыс. сомони. «Несмотря на существующие трудности, работники водного хозяйства района вместе со специалистами сферы принимают все меры для выполнения поручения руководителя области, и подготовить  до 1 марта к работе насосные станции», - отметили в пресс-службе главы области.

А. Кодири пообещал, что для завершения ремонтных работ из бюджета области будет направлено еще 100 тыс. сомони.

В этом году в области для выполнения рекомендаций и указаний Президента страны Эмомали Рахмона постановлением председателя области осуществляется реформа сельскохозяйственной отрасли – реорганизация крупных сельских хозяйств, с целью доступа акционеров, дехкан к земле.

На этой основе считается важным создание центров техобслуживания в центрах сельских джамоатов. Кодири посетил в Зафарабаде такой центр, где приобретено 6 тракторов марки «Беларусь», который предложит свои услуги дехканам в новом посевном сезоне.

В беседе с руководителем центра выяснилось, что эта техника закуплена на средства дехканского хозяйства. В связи с этим была дана рекомендация, вручить технику дехканам как надел имущества и в будущем добровольно объединить их в этом центре и наладить обслуживание.

По словам председателя Согда, «если водитель станет собственником, то отношение к технике изменится и будет налажена стабильная работа тракторов». Также, по его мнению, с появлением здоровой конкуренции сельскохозяйственная отрасль в районе будет развиваться более устойчиво. Кодири убежден, что получение земли акционерами – это единственный путь для развития сельского хозяйства в северном Таджикистане.

После ознакомления с социально–экономическим положением района, Абдурахмон Кодири провел рабочее заседание с активом района, на котором было отмечено, что процесс реорганизации крупных хозяйств в районе поставлен слабо и деятельность всех соответствующих структур в ее осуществлении была оценена главой Согда, как неудовлетворительная. В районе имеются 630 крупных хозяйств и к этому времени реорганизовано всего 20% из них. В ходе заседания выяснилось, что реорганизованные хозяйства также имеют недостатки, и сама процедура реорганизации проводится только для статистической отчетности.

Председатель области подверг критике деятельность ответственных лиц сферы за ненадлежащее проведение реформы сельскохозяйственной сферы, реорганизацию крупных хозяйств и на их базе создание новых дехканских хозяйств. Руководитель области дал указание – объявить выговор должностным лицам, допустившим безответственность и халатность в выполнении рекомендаций и указаний Президента страны Эмомали Рахмона и рассмотреть их деятельность вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Для ускорения реорганизации крупных хозяйств в районе Абдурахмон Кодири пригласил 5 специалистов кадастра земли из Кулябского региона Хатлонской области и направил их в джамоаты Зафаробадского района.

Перед руководством района и ответственными лицами областных структур была поставлена задача – усилить агитацию и пропаганду среди населения, выделить надел  каждого акционера и до наступления праздника Навруз вручить им сертификат на право пользования землей.

Председатель области также обратил внимание на ввод пустующих земель в сельскохозяйственный оборот. В районе сегодня имеется более 4800 гектаров пустующих земель. Была дана рекомендация, привлечь желающих из других городов и районов области и дать им землю для пользования.

Председатель области также обязал ответственных лиц сельскохозяйственной отрасли полностью в этом году заменить в районе семена хлопчатника и наладить сев хлопка сортов «Флора».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246