Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:39

Без отдыха и компенсации

Дети будут учиться в нарушение Конституции страны, а учителя останутся без компенсации

Занятия в образовательных учреждениях Таджикистана в выходные дни не должны превышать количество часов, которые были пропущены за пять учебных дней в младших классах (1–4-е классы) и 6 учебных дней в старших классах (5–11-е классы).

ОБ этом 14 февраля «АП» сообщили в Министерстве образования и науки, комментируя распоряжение министра образования, распространенное накануне в СМИ.

По словам специалиста, в связи с холодами со стороны министерства было принято решение о продлении каникул на неделю. Для восполнения пропущенных в период с 3 по 8 февраля учебных часов учебные заведения должны разработать новое расписание уроков, с учетом включения дополнительных уроков, в том числе с учетом проведения занятий в субботу и воскресенье.

Комментируя этот пункт, собеседник пояснил, что необходимость проведения занятий в выходные дни связана с тем, что, к примеру, в старших классах, а также в специальных учебных заведениях количество изучаемых предметов доходит до 14-18 предметов в неделю и ежедневно занятия проходят по 5-6 часов. Поэтому и было принято решение проводить дополнительные занятия по субботам и воскресеньям.

Для учащихся младших классов, поскольку они учатся 5 дней в неделю, дополнительные уроки рекомендовано проводить в субботу.

Поскольку у старшеклассников шестидневная неделя, то им дополнительные занятия рекомендовано проводить по воскресеньям. При этом, как подчеркнул источник, в распоряжении отмечается, что пропущенные часы должны быть восполнены в течение второго полугодия. «Мы не ставим конкретных временных рамок, и руководство каждого учебного заведения может самостоятельно решать, с какой периодичностью будут проходить занятия в выходные дни, главное, чтобы программа была полностью пройдена и усвоена учащимися», - отметил собеседник. При этом количество учебных дней в выходные дни не должно превышать 5 дней для младших классов и 6 дней для старшеклассников.

Отвечая на вопрос о том, будет ли как-то компенсироваться работа преподавателей в выходные дни, как сверхурочная работа, в министерстве отметили, что никакой компенсации для учителей в этом случае не предусмотрено.

«Учитель получает заработную плату за проведенные часы. В январе, когда у школьников были каникулы, учителя тоже не работали, кроме того, было принято решение об отмене и дополнительных занятий, то есть учителя не выполняли своих прямых обязанностей, однако им была выплачена заработная плата в полном объеме», - отметили в министерстве.

«Плюс за неделю в феврале они также получат зарплату. Поэтому никаких компенсаций не предусмотрено», - заключил источник.

…Между тем начальник отдела правового обеспечения Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Пайрав Джумабоев напоминает на установленное Конституцией право на отдых и трудовым законодательством - гарантии оплаты сверхурочной работы. Кроме этого, по его словам, никто не отменял статей 105 и 60 Трудового кодекса РТ, которые определяют продолжительность рабочего времени.

В связи с этим, по его словам, в ближайшее время приказ Минобрнауки и его мотивации будут изучены на предмет соблюдения норм законов в области охраны труда.

КОМПЕТЕНТНО:

Правозащитник Сергей Романов:

- Данный приказ противоречит ст.37 Конституции Республики Таджикистан, в которой говорится о том, что «каждый имеет право на отдых. Это право обеспечивается путем установления продолжительности рабочего дня и недели, предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, еженедельных дней отдыха и иными условиями, предусмотренными законом». Каждый имеет право на отдых, в независимости - является ли он ребёнком или учителем (преподавателем).

Статья 79 Трудового кодекса устанавливает следующее требование: «Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

- При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один день. Общим выходным днем является воскресенье, - отмечает С.Романов.

При этом он напомнил о том, что Таджикистан ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка, ст. 31 которой предусматривает, что государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг.

- Органам, осуществляющим надзор за выполнением законов, необходимо проверить содержание данного приказа на его соответствие нормам национального законодательства и отреагировать в рамках своих полномочий. В случае отказа или игнорирования данной проверки со стороны этих органов можно будет обратиться в Конституционный суд РТ с просьбой о скорейшем рассмотрении данного нормативно-правового акта министра образования на соответствие основному закону страны и международно-правовым нормам, ратифицированным нашей страной, - считает юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270