Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:33

Без поддержки отечества: ответ Посольства Таджикистана в РФ

В редакцию «Азии-Плюс» пришел ответ Посольства Таджикистана в России на материал «Без поддержки отечества» («АП» №12 от 13.02.2014). Посольство хотело бы обратить внимание редакции на реально существующие проблемы в деятельности Консульской службы.

Ниже приводится сокращенный текст письма (полная версия на сайте http://news.tj):

«В ЧАСТНОСТИ, помещение Консульской службы, по объективным причинам, не в состоянии своевременно принять посетителей в период массового выезда граждан Таджикистана (в основном трудовых мигрантов) на родину, в осенне-зимний период, когда их число достигает 800 человек в день. К сожалению, основная масса их не склонна к соблюдению очередности или элементарного порядка поведения в общественных местах. Кроме того, среди них периодически встречаются и лица с явно неустойчивой психикой и неадекватным поведением, что еще больше затрудняет нормальные условия приема столь значительного числа граждан. И это притом что всеми вопросами приема, проверки, оформления и выдачи запрашиваемых посетителями консульских документов занимаются всего лишь 5 дипломатов. Кроме того, на них же возложена задача по выезду к местам совершения преступлений в отношении таджикистанцев, а также участие в судебных заседаниях (более 50 только за прошлый год), еженедельное посещение следственных изоляторов и Центров временного содержания иностранных граждан, посещение больниц, ведение переписки с разными инстанциями России и Таджикистана и оказание консультативной помощи соотечественникам.

Следует отметить, что ситуация усугубилась в связи с принятием нового миграционного законодательства, ужесточением контроля за пребыванием иностранцев на территории РФ и известными событиями осени прошлого года. В этой связи по указанию Посла Консульской службой своевременно были приняты дополнительные организационные меры по удовлетворению консульских потребностей соотечественников, включая и упомянутые изменения в графике работы Службы. В результате Консульской службе в целом достаточно эффективно удалось справиться с наплывом посетителей и значительно возросшим объемом работы. Свидетельством этому могут служить следующие статистические данные. Так, в течение 2013 года Консульская служба выполнила около 100 000 консульских процедур – что на 30% больше, чем в 2012 году. В частности, гражданам Таджикистана было выдано более 60 000 свидетельств для возвращения на родину, 3049 справок разного характера, отработано более 200 обращений иностранных граждан по визовым вопросам. Несмотря на нормативные сроки установления личности граждан, заявивших об утере паспортов, - от 15 до 20 суток, Консульская служба в кратчайшие сроки, путем оперативного направления запросов в компетентные органы республики, оформила указанной категории более 1000 свидетельств для возвращения в Республику Таджикистан.

Что касается утверждения упомянутых в статье анонимных лиц о том, что в коридорах Консульства «часто можно увидеть женщин с грудными младенцами, которые наравне со всеми отстаивают многочасовую очередь», хотели бы пояснить, что прием женщин с детьми, инвалидов, а также лиц преклонного возраста ведется в специально отведенном помещении Консульства.

Наряду с изложенным диппредставительство Таджикистана непосредственно занималось организацией переправки на родину таджикских детей, находящихся в российских приютах по причине отсутствия родителей или их законных представителей. Только в 2013 году на родину было отправлено 22 ребенка.

Что касается «поборов» с граждан за оформление необходимых им консульских документов и участия в этом т.н. посредников. Хотели бы проинформировать, что Посольство на протяжении ряда лет на страницах своего сайта, через СМИ и в ходе многочисленных встреч с десятком руководителей таджикских диаспор неоднократно призывало своих соотечественников к тому, чтобы они не прибегали к услугам сомнительных посреднических организаций и лиц. Об этом же размещена информация на стенде объявлений и информации о тарифах на консульские услуги в зале приема Консульской службы. Более того, Посольство по дипломатическим каналам неоднократно обращалось к российским компетентным органам с просьбой о пресечении противоправной деятельности указанных лиц и организаций. В результате в конце декабря 2013 года российскими правоохранительными органами была проведена операция по задержанию 8 граждан Таджикистана и России, которые годами «дежурили» в непосредственной близости от здания Консульской службы и вводили в заблуждение граждан, за денежное вознаграждение изготавливая им поддельные консульские документы. О результатах расследования их противоправной деятельности Посольство проинформирует дополнительно после получения соответствующих материалов от российской стороны.

Что касается деятельности почетных консулов Таджикистана в ряде российских регионов, которые также оказывают содействие соотечественникам в оформлении консульских документов, считаем необходимым отметить следующее: почетные консулы почтой или через курьеров представляют в Консульскую службу документы граждан, необходимые для оформления им соответствующих консульских документов. В свою очередь, Консульская служба взимает оплату за оказание своих услуг строго в соответствии с установленными тарифами. Сверх этого, почетные консулы могут взимать оплату с соотечественников в сумме, не превышающей расходы на почтовые отправления или поездку курьеров до Москвы и обратно.

В заключение хочется выразить надежду на то, что настоящий ответ на указанную публикацию будет принят во внимание руководством Агентства. Посольство также выражает свою глубокую заинтересованность в конструктивном диалоге и сотрудничестве с «Азией-Плюс» по всем конкретным фактам грубого обращения и злоупотреблений со стороны сотрудников Консульской службы и готово провести тщательное разбирательство по ним и информировать редакцию о результатах. При необходимости руководитель Консульской службы Посольства выражает готовность дать интервью и ответить на все интересующие редакцию сайта вопросы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Посольство Таджикистана в РФ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250