Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:38

«Если когда-то был библейский рай, то, наверное, здесь…»

 «Климатические аномалии в Центральной Азии вызваны не какими-нибудь случайными, временными явлениями или проблематичными планетарными процессами, а непосредственно связаны с усыханием Аральского моря» - о причине ухудшения климата в регионе «АП» рассказал заслуженный деятель науки РТ, профессор ТНУ А. ХАСАНОВ.

ТЕРРИТОРИЯ Таджикистана географически представляет собой составную часть площади замкнутого бассейна Аральского моря. И поэтому любые климатические и водно-экологические изменения в его пределах непосредственно отражаются на всей Средней Азии, включая Республику Таджикистан и прилегающие территории.

Темы о погоде и климате вообще – относятся к разряду светских. Но это обычно до той поры, пока погодные условия и климат в целом не выходят за рамки привычного и повседневного, не становятся тревожными, тем более причиной стихийных бедствий и трагедий.

Как известно, все познается в сравнении. В этом контексте представляет интерес: каковы же были раньше климатические условия долинных, наиболее обжитых частей Средней Азии, превративших ее несколько тысячелетий тому назад в одну из мировых центров поливного земледелия.

Тысячу лет тому назад и в середине прошлого века…

ПО словам арабского географа и путешественника Абу Исхака аль-Истахри (850–934), приведенным академиком И.Ю. Крачковским (1883–1951), это «самая богатая страна в мусульманском мире», где благодаря обилию воды, солнца и плодородных земель «в течение года люди собирают несколько урожаев». Климатические условия прежних лет (которые мы начинаем забывать) в кратком изложении (из опубликованных источников) следующие: продолжительность солнечного теплого и жаркого периода в этом крае составляет от 200 до 275 дней (7–9 месяцев в году), «продолжительность солнечного сияния - 2100–3165 часов», а в южных районах Таджикистана еще больше, до 3165 часов в год. Это в среднем круглый год по 8-9 часов в день. Известный климатолог России А.И.Воейков еще в 1910 году писал, что в Туркестане (так назывался этот край в то время) «лето… самое теплое и солнечное в широтах 35-45˚ с.ш. …средняя температура лета… на 3-4˚ выше, чем… вблизи экватора… В крае не только высока температура воздуха в летние месяцы, но и солнечного тепла эти местности получают более, чем тропики… в течение 9 месяцев, а особенно летом, тучи редко заслоняют солнце, между тем во влажных, тропических странах около полудня… это бывает очень часто».

Действительно, температура воздуха в летнюю пору в этом регионе часто превышает 40-45˚С. В Южном Таджикистане и Узбекистане – в Джиликуле, Шаартузе, Нижнем Пяндже, Термезе – среднесуточная температура – 30-40˚С, абсолютный максимум - 44˚С, а в Термезе - до 49˚С в тени. В это время «почва совершенно суха и накалена солнцем до 60-70˚С». В прежние годы в долинных частях Средней Азии почти все годовое количество осадков выпадало зимой и весной, «в теплый период – с апреля по октябрь – дождей обычно не бывает или выпадает очень мало – 40-80 мм». Зима почти на всей равнинной территории Средней Азии непродолжительна и мягка; отдельные кратковременные морозные периоды не приводят к промерзанию почвы. «Средняя температура января - около 2˚С». В южной части территории зима непродолжительна, но и в это время очень часто бывает «настолько тепло, что растения продолжают медленно вегетировать».

На основании анализа древних научных источников исследователи приходят к выводу, что климатические условия Туркестана и прилегающих территорий за последнее тысячелетие «остаются удивительно постоянными», что и «тысячу лет тому назад климат в Туркестане был таким же, как и теперь» (т.е. как в середине прошлого века). Одним из наглядных свидетельств длительного существования такого климата, с обилием солнечного тепла, жары и света, является произрастание здесь издавна эндемических, типично среднеазиатских культур.

Благодаря отмеченным климатическим условиям в Средней Азии были самые благоприятные условия для выращивания ценных технических продовольственных культур, превращения региона в крупного производителя хлопка (включая тонковолокнистый), риса, высокосахаристых и ароматных сортов винограда, бахчевых (особенно дынь), цитрусовых, эфирно-масличных, кенафа, кунжута и других культур.

Но в последние годы, в частности и в эти дни, жители Средней Азии, в том числе и Таджикистана, становятся свидетелями необычных для этих мест климатических явлений, погодных аномалий…

Изучая ущелья и склоны Средней Азии, включая юг Туркмении, поросшие диким инжиром, гранатом и миндалем, Николай Вавилов, известный российский и советский учёный - генетик, ботаник, селекционер, географ, в свое время заметил: «У меня складывается впечатление, что если когда-то был библейский рай, то, наверное, здесь».

Причин много…

К таким аномалиям относятся затяжная, морозная зима, влажные, сравнительно холодные весна и начало лета, когда обильные ливневые дожди, грозоградовые явления, ураганные пыле-солевые ветры сопровождаются селевыми потоками и наводнениями.

Если в прежние годы подобные климатические аномалии были редкостью, то в последнее время они повторяются с заметным постоянством, с возрастающей мощью и разрушительностью. Они уже не первый год наносят республике и соседним с нами государствам огромный материальный ущерб не только разрушением и выведением из строя всевозможных объектов, но и заметным снижением урожайности сельхозкультур, особенно хлопка, ухудшением их качества.

Естественно, население, а также ученые и специалисты интересуются причинами этих погодных явлений и высказывают различные предположения и версии. Среди них: 1) достаточно стандартное и весьма проблематичное, глобальное потепление; 2) увеличение площадей поливного земледелия, транспирации растений и сети ирригационных сооружений; 3) создание плотин и водохранилищ (которых, кстати, в Таджикистане по сравнению с другими странами не так много) и 4) также ставшая традиционной версия о некой планетарной климатической периодичности, связанной с какими-то до конца не выясненными космическими явлениями.

…но главная заключается в усыхании Арала

ОДНАКО все приведенные факторы не могут быть, по нашему мнению, главенствующими причинами столь явственно заметных климатических изменений. Эти аномалии вызваны не какими-нибудь случайными, временными явлениями и событиями или проблематичными планетарными процессами, а непосредственно связаны с крупномасштабным антропогенным дестабилизирующим фактором непосредственно в пределах Центральной Азии. А именно: усыханием Аральского моря.

Оно, как, оказалось, представляло самое важное звено в цепи климатообразующих факторов, влияя на влагооборот в пределах этого замкнутого, не имеющего речной связи с Мировым океаном, бассейна Аральского моря. Естественно, его исчезновение непосредственно повлияло на климатические и экологические условия всей территории.

Известно, что Аральское море – это в недалеком прошлом крупный бессточный водный бассейн Центральной Азии, площадью 64,5 тысяч км2 (почти половина территории Таджикистана) и преимущественной глубиной 20-25 м, при сезонно-климатических колебаниях в пределах 0,2-2,0м. Общий объем чуть солоноватой воды составлял более 1000 км3. В былые годы в него поступало более 60 км3 воды, в основном за счет (в последние несколько десятилетий) стока крупнейшей реки Средней Азии – Амударьи. Поскольку Арал расположен в чрезмерно жаркой и засушливой (пустынной) части Средней Азии, то почти вся поступающая вода испарялась, и таким образом создавались многовековое гидрологическое равновесие и динамика движения воздушных потоков. Этот извечный влагооборот создавал привычные климатические условия как в благодатных долинах, так и на горных пространствах Среднеазиатского региона на протяжении многих тысячелетий.

Однако начиная с середины прошлого столетия происходит интенсивный забор воды для орошения (без особой водосберегающей технологии) миллионных гектаров (в 80-е уже около 9 млн га) вновь освоенных земель из среднеазиатских рек, особенно в средних и нижних их течениях, с целью получения все больших объемов сельхозпродукции, особенно хлопка. (К примеру, в 1975г. во всех республиках Средней Азии было собрано около 8 млн т хлопка, в том числе в Узбекистане – чуть более 5 млн т, в Туркмении – более 1 млн т, в Киргизии – около 0,3 млн т, в Казахстане – около 0,3 млн т, в Таджикистане – около 0,9 млн т.)

Это привело к почти полному прекращению поступления воды в Арал и, как результат, к его обмелению и иссушению. По данным экспедиции российских и узбекских ученых 2002 г., по сравнению с началом 1960-х годов глубина Арала уменьшилась на 23 м, а площадь – в пять раз. По их словам, «еще немного – и Арал превратится в скопление мелких луж». Другими словами, Аральское море практически исчезло с лица земли, и это первый случай такого рода в мире, когда рукотворными действиями человека прекращается существование целого моря.

Одновременно с этим перестает существовать мощный вертикальный поток испарений с водной поверхности Арала, заслоняющий долинные части Средней Азии от северных холодных циклонов. По существующим синоптическим данным, все случаи климатических отклонений: снегопады, морозы и стихийные бедствия - на рассматриваемой территории теперь связаны именно с приземным вторжением северо-западных (атлантических) и арктических холодных и влажных воздушных масс. Это объясняет и то, что резкие циклонические похолодания, осадки и обильные снегопады, установившиеся в европейских странах, европейской части России, вскоре достигают Среднеазиатского региона и воцаряются здесь, что мы наблюдаем в настоящее время. Естественно, что климатические ситуации каждого года в регионе не будут повторением ситуации предыдущего, отдельные случаи климатических аномалий иного рода (как, например, засушливые периоды и недавние засухи) тоже определенным образом связаны с этой экологической катастрофой.

Таким образом, в целом налицо факты серьезного нарушения за последние несколько десятилетий былых естественных природно-климатических и экологических условий Средней Азии, совпадающие по времени с периодом деградации и усыхания Аральского моря.

Аральское море – это в недалеком прошлом крупный бессточный водный бассейн Центральной Азии, площадью 64,5 тысяч км2 и преимущественной глубиной 20-25 м, при сезонно-климатических колебаниях в пределах 0,2-2,0м. Общий объем чуть солоноватой воды составлял более 1000 км3. В былые годы в него поступало более 60 км3 воды, в основном за счет (в последние несколько десятилетий) стока крупнейшей реки Средней Азии – Амударьи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. ХАСАНОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251