Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.02.201416:01

К решению проблемы торговли людьми в Таджикистане будет привлечено духовенство

С 2006 по 2013 годы общее число жертв торговли людьми в Таджикистане достигло 500 человек, основное количество которых составляют именно жертвы трудовой эксплуатации. Об этом сегодня в рамках Форума «Роль Сети НПО в предотвращении торговли людьми» сообщила эксперт Международной организации по миграции (МОМ) Гулчехра Ибрагимова.

По ее словам, так как Таджикистан на сегодня является страной исхода трудовых мигрантов, за последние три года особо ощутимо увеличение числа жертв именно трудовой эксплуатации.

«Проблема трафика людей в Таджикистане существует, но я считаю, что увеличилось не число жертв, а число выявляемости, поскольку информированность людей о существовании организаций и структур, занимающихся непосредственно с жертвами трафика, стало лучше. Я не исключаю и факт того, что есть еще много людей, особенно женщин, которые до сих пор скрывают факт того, что они стали жертвой любого вида эксплуатации. И происходит это, прежде всего, от страха стигматизации со стороны общества», - говорит эксперт.

По ее словам, НПО, занимающиеся с жертвами трафика, в основном оказывают реабилитационную и реинтеграционную помощь только людям, которые непосредственно к ним обращаются.

«Поэтому именно сейчас, осознавая важность информированности людей в этом направлении, все НПО и соответствующие госструктуры работают над осведомлением общества о существовании такой проблемы как торговля людьми и необходимости своевременного обращения в соответствующие структуры и организации для получения помощи. Это важно, во-первых, для того, чтобы они не становились жертвами, а если уж стали, то чтобы не скрывали факт, а обращались за помощью по реабилитации и реинтеграции», - отмечает Ибрагимова.

В этом направлении для повышения эффективности работы, говорит эксперт, планируется привлечь и таджикское духовенство, которое должно объяснять прихожанам, что никто не защищен от эксплуатации и к жертвам торговли людьми надо относиться толерантно.  

В ходе Форума Саноат Салиева, председатель Центра социально-правовой поддержки женщин и подростков «Фемида», рассказала, что сейчас из России поступили люди, которые стали жертвами трудовой эксплуатации. «Есть также мужчина, который в течение трех лет вместе семьей находился в рабстве. Он был там и каменщиком, и арматурщиком, и работал на кирпичном заводе.  У него нет сертификата по специальности. Несколько раз был на ярмарке труда, но не мог себе найти работу, поскольку не имеет диплома или сертификата. В этом направлении неоценима роль министерства труда, миграции и социальной защиты населения страны, которое помогает организовывать таким жертвам учебу, дает им сертификаты о специальности», - рассказала Салиева.     

Отмечалось, что в Таджикистане еще в 2006 году была организована Сеть НПО «Умед», куда входят 10 организаций, и особенно в последние несколько лет работа сети по выявлению, перенаправлению и поддержки жертв трафика. Организаторы также отметили, что среди более 70 НПО ЦА, работающих в этом направлении, 3 организации из Таджикистана со стороны USAID были признаны лучшими в номинациях лучшая реинтеграционная помощь, лучший центр поддержки и помощи жертв торговли людьми и лучшая горячая линия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00