Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.02.201409:00

Хасан Хайдар представил Таджикистан на фестивале «Радуга России»

Заслуженный артист Таджикистана Хасан Хайдар своими музыкальными композициями представил республику на торжествах по случаю Дня ассамблеи народов России и фестивале «Радуга России», которые на днях состоялись в Москве.

Как сообщил «АП» официальный представитель Мухаммад Эгамзод, данные торжества прошли на днях в Центральном доме художников на Крымском Валу в рамках Всероссийского фестиваля природы под звонким названием «Первозданная Россия». Таджикский артист спел свои песни «Омар Хайям» и «От Пушкина до Рудаки».

В концертной программе также выступили представители разных национальных диаспор, населяющие территорию Москвы.  Состоялись выставки декоративного прикладного искусства российских народов, выставки художников и фотохудожников, фестиваль национальной кухни и различные мастер-классы.

В проектной сессии и семинаре «Дружба народов - единство России» участники торжества обсудили формы, методы, инструменты и механизмы формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления единства российской нации.

Мероприятия, организаторами которых выступили Совет федерации Федерального собрания РФ, Всероссийское общество «Русское географическое общество», Минкультуры и Минприроды РФ, правительство Москвы и Ассамблея народов России, прошли в рамках программ объявленного 2014 года - Годом культуры в России.

«Нас радует тот факт, что, активная часть таджикской диаспоры в России, хотя медленно, но довольно стабильно набирает общественно-культурный вес, все больше привлекая к себе внимание, - отметил Эгамзод. - Многие таджики, которые постоянно живут и работают в этой стране, адаптируются в российском многонациональном обществе, участвуя параллельно, в таких масштабных мероприятиях, пропагандируя нашу древнюю культуру».

Дипломат считает, что в деле укрепления и развитие наших дружественных отношений с великой России мы должны опереться и на этот потенциал.

Он отметил весомую роль в миграционных процессах самой Таджикистана, ее заинтересованность в становлении крепких, устойчивых сообществ. «Одним из примеров этого может стать активное использование такого института, как национально-культурные общества таджиков в РФ, - сказал Эгамзод. - Через эти организации возможно не только получение какой-либо информации, обратной связи от мигрантов, но и получение поддержки - как финансовой, так и общественно-политической».

В этой связи, добавил он, посольство уделяет большое внимание вопросам сотрудничества с нашей национальной диаспорой в РФ, активизирует работу Общественного совета при посольстве, куда входят многочисленные руководители и активы таджикских общественных организаций в Москве и российских регионах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гуломали Курбанович
20.02.2014 11:11
Гость
IP:193.124.2.70
Много уважаемый Мухаммад Эгамзод, Добрый день! Где и когда можно на их концерт попасть?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474