Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:45

«Нам необходимо руководствоваться собственными интересами…»

Ответ инженера-электрика Сухроба БУРХАНОВА на статью кандидата технических наук Бахрома Сирожева «Рогун и CАSА – ключи от таджикской энергонезависимости?» (№8 от 30 января 2014 г.).

«МЕНЯ радует, что некоторые вопросы, касающиеся будущего таджикской энергетики, привлекли внимание специалиста и послужили темой для начала дискуссии о параметрах Рогунской ГЭС (РГЭС), к которой призываю других энергетиков, неравнодушных к проблемам отрасли и, особенно, к судьбам народа и страны.

Необходимость скорейшего сооружения и ввода в эксплуатацию РГЭС не вызывает сомнений ни у одного из жителей Таджикистана, десятилетиями страдающих каждую зиму от холода и отсутствия возможности заработать на жизнь в своей стране, не выезжая в другие государства, где они зачастую попадают в категорию рабов и изгоев.

Поэтому мне представляется весьма важным приближение сроков окончания строительства РГЭС и его удешевление в условиях бюджетной нищеты и многомиллиардных долгов республики иностранным инвесторам, чьи интересы не до конца понятны большинству граждан Таджикистана. Кто может гарантировать невозникновение ситуации, когда какой-либо инвестор в счет погашения долгов не потребует отказа РТ от экономической или, паче чаяния, политической независимости? Тем более что прецедент уже имеется на Памире.

Однако вернемся к теме дискуссии. Уважаемый мною оппонент не совсем логичен и последователен при изложении своей точки зрения относительно количества агрегатов и режима работы Рогунской гидроэлектростанции. Он выражает опасение по поводу невозможности регулирования РГЭС напряжения в сети 500 кВ в случае аварийной остановки второго из 4 агрегатов при плановом ремонте одного из них. При этом он игнорирует данность, в которой таджикская энергосистема с ноября 2006 года работает в автономном режиме по воле наших ближайших соседей. Можно утверждать, что и в обозримом будущем таджикская энергосистема будет отделена от бывшей Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), регулирование частоты в южной части которой предполагалось также и с участием РГЭС.

Демонтаж узбекскими коллегами двух линий 500 кВ, соединявших энергосистему РТ с ОЭС ЦА, дает основание предполагать, что отныне интересы Таджикистана будут направлены на южных соседей, что так подробно осветил мой оппонент в своей статье. При этом он особо выделил, что электрическая связь таджикской энергосистемы с энергосистемами Афганистана и Пакистана предполагается на постоянном токе, а это исключает необходимость и возможность регулирования частоты в этих системах таджикскими ГЭС. Для регулирования же частоты в собственно отечественной энергосистеме с лихвой хватает действующих гидростанций во главе с Нуреком.
Попытка обоснования 6 агрегатов на РГЭС путем корреляции с количеством агрегатов на Нурекской гидростанции также несостоятельна и неубедительна. В прошлой статье я уже пояснил, кто и для каких целей определил параметры Рогунского гидроузла (мощность ГЭС и объем водохранилища).

Здесь хочу лишь снова подчеркнуть, что сегодня нам необходимо руководствоваться собственными интересами и совместно искать пути скорейшего и наиболее экономного завершения строительства РГЭС.

Следующей проблемой, разрешение которой также тесно увязано с вводом РГЭС, является дефицит энергии в осенне-зимний период года, когда значительная часть населения лишена тепла и света, а также работы по причине закрытия малых и средних предприятий различной формы собственности. Нехватка зимней базовой энергии в условиях Таджикистана, при отсутствии газа и нефти, труднодоступности угольных месторождений и бешеной дороговизне доставки угля на тепловые электростанции, в обозримом будущем, а возможно и на долгие-долгие времена, может быть устранена за счет гидроэлектроэнергии.

В заключение хотелось бы отметить, что в Кыргызстане, который, как и Таджикистан, богат гидроресурсами при отсутствии нефти и газа, также обсуждается проблема использования гидроэлектроэнергии в качестве основного энергоносителя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. БУРХАНОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474