Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.02.201416:21
Источник изображения: Радио Свобода

Некоторые секреты 274 миллионного долга «Талко» перед «РусАл»

Игорь Саттаров, директор департамента информации компании «Талко» в беседе с радио «Озоди» сказал, что «РусАл» предлагает начать переговоры на уровне экспертов, однако таджикская компания предлагает провести обсуждения на уровне руководства компаний: « Эта встреча должна была состояться, однако была перенесена на другую дату, так как «РусАл» имеет определенные обязанности в проведении Олимпиады в Сочи. В настоящее время мы ждем предложений от «Русал» по поводу даты и места проведения переговоров. Мы надеемся, на положительные результаты переговоров для обеих сторон. В случае отсутствия такого результата мы им объясним наши последующие действия. Сейчас мы не хотим вести бесполезную полемику вокруг этого вопроса».

Швейцарский арбитражный суд 9 октября 2013 года постановил Таджикскому алюминиевому заводу ТАЛКО, (бывший ТадАз) выплатить более 274 миллионов долларов Hamer Investing Ltd - дочерней компании «РусАл» за понесенные убытки, включая все судебные издержки. Выплаты включают в себя 112,7 миллионов долларов - стоимость глинозема и другого сырья, поставленных Hamer Investing в адрес ТАЛКО на партнерских условиях в 2003 году, а также упущенную выгоду, оцененную в 147 миллионов долларов, и судебные издержки в сумме около 14,58 миллионов долларов.

В 2010 году Hamer Investing Ltd подал иск в арбитражный суд, в котором говорится, что в 2003-2004 годах поставил компании «Талко» глинозем, основное сырье для производства алюминия,  на сумму $112,7 долларов, которые так и не получил.  Удовлетворив иск Hamer Investing Ltd Швецарский суд отклонил все претензии по встречному иску на общую сумму около 400 миллионов долларов от ТАЛКО к российской компании.

Таджикистан является членом ВТО, и подписал Нью-йоркскую конвенцию о признании и выполнении зарубежных арбитражных решений. По этому должен выплатить 274 миллионов долларов «РусАл»-у. 
Игорь Саттаров отметил, что причина задержки оплаты ясна и со своей стороны «РусАл» в курсе этой проблемы, которую можно решить только путем проведения переговоров.

Это был второй судебный процесс  «Талко» с «Hamer Investment Ltd» и второй его проигрыш в международном суде. В 2005 году «Талко» подала иск в Лондонский суд на бывшего партнера – компанию «Ансол», согласно которому руководитель компании «Ансол» Абдукодир Эрматов, бывший директор Таджикского алюминиевого завода, и  «Hamer Investment Ltd», нанесли компании ущерб на пол миллиарда долларов США.

Это ущерб в основном был нанесен за счет поставки алюминиевому заводу глинозема, который, по словам нынешнего, руководства завода, приобретался за 240 долларов, но документировался по цене 530 долларов за тонну. Компания «Ансол» в свою очередь подала встречный иск. В 2009 году в самый разгар судебных разбирательств, стороны пошли на мировую. Этот процесс был оценен международными экспертами как самый дорогой. По некоторым

данным только одни юридические услуги британской «Херберт Смит» обошлись правительству Таджикистана в сто сорок миллионов долларов США. Однако в Талко говорят, что судебные издержки, которые обозначены в аудите этой компании составляют $54миллонов.

Однако, если «Талко» и «РусАл» не достигнут соглашения по поводу 274 миллионов долларов, то в будущем следует ожидать новых споров. По сведениям источников близких к этой проблеме, таджикские власти хотят через Верховный Суд Таджикистана определить настоящую схему, по которой крупный игрок мирового алюминиевого рынка «РусАл» втянул в долги компанию «Талко», так как не видит другого выхода.

Генеральная прокуратура Таджикистана еще 2007 году объявила об окончании следствия по делу возбужденного против компании «Hamer Investment Ltd». Тогда генеральный прокурор республики заявил, что компания «Hamer Investment Ltd» нанесла ущерб таджикскому алюминиевому заводу в размере пяти ста миллионов долларов США. Однако это дело так и не было передано ни в одну судебную инстанцию Таджикистана. Кроме того Генеральная прокуратура Таджикистана прекратила дело возбужденное против бывшего директора алюминиевого завода Абдукодира Эрматова и руководителя фирмы «Ансол» Аваза Назарова, которые имели отношения к долгам завода. Таким образом, получается, что передача в суд дела  «Hamer Investment Ltd», следствие которого Генпрокуратура РТ завершила в 2007 году, станет последней мерой властей Таджикистана для решения вопроса долгов «Талко».

Однако возникает вопрос, почему в этом споре «Hamer Investment Ltd» и «РусАл» остались одни? Искандар Мирзоев, бывший прокурор города Турсунзаде (Алюминиевый завод расположен в этом городе) говорит: « Изначально в 2003 году «Ансол» и «РусАл» создали «Hamer Investment Ltd» как совместное предприятие. Но в 2007 году «РусАл» полностью освоил активы этого предприятия. Это дело было возбуждено  в декабре 2004 года, и очень скоро завершено. В свое время генеральный прокурор предоставил СМИ подробности этого дела».

В 2005 году, бывший генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов заявил, что Абдукодир Эрматов при участии «Hamer Investment Ltd» и «Ансол» пытался обанкротить алюминиевый завод, и завладеть им. Тогда, генпрокурор обвинил руководителя компании «Ансол» Аваза Назарова, который также считался собственником фирмы  «Hamer Investment Ltd» в поддержке государственного переворота во главе с бывшим руководителем Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Гаффором Мирзоевым и председателя демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандаровым, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы.

Информированные источники отмечают, что теперь власти Таджикистана имеют на руках достаточно доказательств того, что за хищениями, и стремлением обанкротить «Талко» а также попыткой государственного переворота, якобы стоит «РусАл».

Алюминий считается основной экспортной продукцией Таджикистана, и составляет больше половины экспортируемой продукции Таджикистана. «Талко» является крупнейшим промышленным предприятием Таджикистана и в настоящее время ежегодно производит более 300 000 тонн первичного алюминия.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.02.2014 19:24

… и стремлением обанкротить «Талко» а также попыткой государственного переворота, якобы стоит «РусАл…

    Интересно проиграв суд, проиграв в ходе открытого судебно процессуальном процессе в Лондоне, через 10 лет власти РТ решила перенести превратит процесс судебной тяжбы на политическую плоскость.

 Может быть - Если власть РТ согласится и выплатит эти деньги по иску, то получится что власть вынужденно согласится с обвинениями и в ее адрес, а обвинения против власти РТ в ходе судебного процесса были те же самые, что к Эрматову от власти РТ: закупка сырья по заниженным ценам, продажа продукции через свои подставные фирмы посредники, уничтожения бухгалтерских и финансовых документов за прошедшие периоды в работе завода, скрытия истинных данных о финансовом обороте завода, отчисления суммы выручки завода на оффшорные (зарубежные) фирмы и банки и т.д. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255