Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.02.201413:54

ОДКБ готовится к ухудшению ситуации на таджикско-афганской границе после вывода сил НАТО

Ситуация в Афганистане после вывода из этой страны коалиционных антитеррористических сил НАТО будет меняться в худшую сторону, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«По крайней мере, заключения, которые делают эксперты государств-членов ОДКБ, говорят об одном: ситуация там (в Афганистане) будет меняться в худшую сторону. Для того, чтобы мы были готовы к этому, сегодня нами предпринимается ряд организационных шагов», - сказал Бордюжа журналистам в четверг в Душанбе по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Генсек ОДКБ, отметив, что «Таджикистан является форпостом государств СНГ в афганском направлении, подчеркнул, что эта республика принимает на себя «весь негатив, который имеется сегодня в Афганистане».

«И та нестабильность, которая имеется в Афганистане, как бы мы ни хотели, будет влиять на ситуацию в Таджикистане, - сказал Бордюжа. - Вот почему мы серьезно говорим о границе, об обеспечении стабильности. Мы знаем, что талибы временами появляются в непосредственной близости от таджикской границы. Некоторые отряды экстремистских организаций базируются здесь, недалеко от границы. Конечно же, есть попытки прорыва таджикско-афганской границы. Увеличивается количество боестолкновений. Есть факты, когда группы наркодельцов или группа экстремистов пытается прорваться на территорию Таджикистана. Примерно с таким угрозами мы будем сталкиваться».

Генсек ОДКБ отметил, что крупномасштабных вторжений со стороны Афганистана на территорию Таджикистана он не ожидает. «Надеемся, что там будет порядок, стабильность, что там пройдут в штатном режиме выборы, будет выбран новый президент, новая власть, что позволит обеспечить стабильность. Но мы готовимся к худшему», - добавил он.

Напомним, вывод основной части Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана запланирован на конец нынешнего года. На сегодняшний день в Афганистане остаются порядка 100 тысяч военных международной коалиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0211:01Мехрубон Сангинов нокаутировал латвийского боксера
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314