Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:36

Памяти Хуршеда Хилоловича Каримова

22 февраля 2014 года исполняется 40 дней, как ушел из жизни замечательный человек, любящий муж и сын, заботливый дедушка и отец, образцовый семьянин, выдающийся ученый, искренний друг – Хуршед Хилолович КАРИМОВ. Человек, который всей своей жизнью освещал путь родным и близким, друзьям, сослуживцам, служа для них примером во всем, как на работе, так и в повседневной жизни.

ЗАКОНЧИВ в 1958г. Московский государственный университет им. Ломоносова, Хуршед Хилолович своими знаниями и трудом всегда подтверждал высокий уровень советской и таджикской науки. Ученый с большой буквы, он прилагал огромные усилия к развитию таджикской науки, воспитанию новых исследователей. Многие люди, по всему Таджикистану и за его пределами, искренне называют его своим Муаллимом. В трудные для республики годы он не покинул свою родину, продолжая свою деятельность для блага будущих поколений, для таджикской Академии наук, без которой он не мыслил своей жизни. В этой уважаемой организации Хуршед Хилолович прошел долгий и достойный уважения путь от младшего научного сотрудника до директора Института биохимии и биофизики растений, академика, профессора, вице-президента АН Таджикистана.

Будучи сыном Хилола Каримова, известного педагога, автора первого таджикского советского букваря «Алифбо», он унаследовал от него веру в Просвещение, в необходимость интеллектуального и культурного развития народа, поиска и воспитания новых талантов. На этом пути многое было сделано им как в Академии наук, так и в обществе «Знание», республиканским отделением которого Хуршед Хилолович руководил в последние годы Советского Союза. Признание его большого вклада в распространение знаний и высокого авторитета были продемонстрированы в период избрания его депутатом Верховного Совета СССР от Всесоюзного общества «Знание» наряду с лучшими учеными Советского Союза. Это был Верховный Совет времен перестройки, и избирали делегатов от общества «Знание» в условиях реальной демократической процедуры, при высокой конкуренции. Далеко не все руководители республиканских отделений общества «Знание» прошли в конечный список депутатов. Избрание депутатом Верховного Совета СССР представителя Таджикистана от такого авторитетного Всесоюзного общества было достаточно знаменательным событием.

Пережив голодные военные годы, будучи старшим ребенком в большой семье, Хуршед Хилолович прошел через большие трудности и испытания. Он не сломался духом перед лицом тяжелой болезни, с которой боролся многие годы, продолжая быть опорой для своих родных, для жены Моиры Ашуровой, с которой прожил долго и счастливо и безвременный уход которой ему пришлось пережить.

Имя Хуршеда Хилоловича Каримова всегда будет ассоциироваться в памяти его близких и учеников с таким вечными понятиями, как Благородство, Любовь, Культура, Ответственность, Порядочность, Мужество, Бескорыстие. Пусть тем, кто вспоминает его добрым словом, всегда будет помогать Свет Хуршеда, Свет Солнца...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Родные и близкие
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00