Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:35

Пример для педагогов…

30 лет своей жизни эта женщина посвятила труду на благо родного края. Ее жизненным кредо всегда было и по-прежнему остается полная отдача любимому делу.

22 февраля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник ботанического сада Института ботаники Академии наук Республики Таджикистан, кандидат биологических наук Фируза ЗОИРОВА.

ОНА родилась 22 февраля 1964 года в г. Душанбе. В 1971 году поступила в среднюю школу №14 г.Душанбе. В 1981 году поступила в Таджикский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет, который закончила в 1986 году.

В ноябре 1986 года поступила на работу старшим лаборантом в отдел цветоводства ботанического сада Института ботаники АН РТ.

В 1989 году стала аспирантом при Институте ботаники АН.

В 1996 году защитила диссертацию на тему «Эколого-биологические особенности почвопокровных растений в условиях Душанбинского ботанического сада». По теме исследования опубликовано более 10 статей и тезисов. В настоящее время Фируза продолжает работать по данной теме.

В ноябре 1996 года решением Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации Фирузе был присужден диплом кандидата биологических наук.

В настоящее время Зоирова работает старшим научным сотрудником в ботаническом саду Института ботаники, одновременно с 2000 года ведет работу с растениями закрытого грунта, является руководителем оранжерейного комплекса Душанбинского ботанического сада, продолжает научную работу по теме диссертации.

На протяжении многих лет в ботаническом саду Фируза ведет работу по исследованию многолетних почвопокровных растений с целью определения и изучения видов, наиболее перспективных для использования в декоративном садоводстве, в первую очередь для озеленения.

В результате проведенного исследования впервые изучены особенности развития и водного режима почвопокровных растений в различных экологических условиях.

К группе почвопокровных относятся растения, неприхотливые к условиям произрастания, которые интенсивно развиваются на поверхности почвы, формируя низкие ковры, подушки, и их комбинирование дает прекрасный декоративный эффект. Почвопокровные растения в зеленых насаждениях в условиях города выполняют санитарно-экологическую и декоративно-художественную функции. В промышленных районах и городах в условиях сильной загазованности и нарушения экосистемы почвопокровные растения помогают формированию особого фитоклимата, способствуют рациональному режиму использования почвы. Внедрение в практику озеленения почвопокровных растений имеет важное значение для районов с сухим и жарким климатом, к которым относится и Таджикистан.

Однако до сих пор почвопокровные растения слабо используются для озеленения городов и поселков республики. Это связано с недостаточной изученностью видового состава. В коллекции Душанбинского ботанического сада имеется 38 видов, относящихся к 20 семействам и родам этих растений.

Коллеги с любовью…

О ФИРУЗЕ Зоировой говорят сотрудники Ботанического сада:

«Несмотря на свои хрупкие плечи, Фируза Мухиддиновна умудряется вести научные исследования и разработки по многим направлениям, тем самым не позволяя забыть труды ученых, которые до нее олицетворяли свет науки Таджикистана. Например, помимо всех организационных работ, которые она выполняет, она занимается сбором плодов, заготовкой и хранением черенков красивоцветущих и вечнозеленых кустарников, весной - посевом и посадкой заготовленных черенков, поздней весной и все лето - размножением комнатных растений.

Фируза Зоирова не только следит и ухаживает за определенным количеством коллекционных растений, но и предоставляет возможность сотням любителей-цветоводов приобрести желаемое растение, получить консультацию по выращиванию и уходу, а также продолжает начатое наставниками дело, имеющее почти вековую историю.

Было бы хорошо, - говорят сотрудники ботанического сада, - если бы она, как уже сформировавшийся, грамотный специалист, также занималась подготовкой молодых кадров, хотя бы из числа тех, кто хочет заниматься и продолжать это трудоемкое, но нужное, полезное дело, дарящее радость тысячам людей. Много лет Зоирова сотрудничает с кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства - готовит специалистов. Преподает студентам цветоводство, проводит летнюю практику по декоративному садоводству, а также под ее непосредственным руководством студенты проходят производственную практику. Это очень хороший пример слияния теории и практики, который дает студентам возможность видеть многое воочию и делать все своими руками.

Несмотря на загруженность в течение многих лет, Фируза никогда не срывает занятия, проводит очень интересные лабораторные и практические уроки, с большим удовольствием делится своим многолетним опытом. Это должно стать примером для многих специалистов-педагогов, кому не хватает практических навыков, кто не может оторваться от теоретических знаний, которые сильно расходятся с практикой.

Как мало осталось специалистов, знающих свое дело! К их числу с гордостью можно отнести Фирузу Зоирову, вносящую огромный вклад в процветание нашей страны», - отмечают ее коллеги.

Они желают ей здоровья, счастья, успехов в работе и, конечно же, долгих лет жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250