Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.02.201408:36
Источник изображения: Радио Свобода

Прослушка "во имя безопасности"?

В обращении правозащитников говорится, что Министерство транспорта и связи КР инициирует инструкцию, согласно которой все провайдеры должны собирать, хранить информацию электронных каналов связи и обеспечивать доступ к ней Государственному комитету национальной безопасности.

Включая переговоры по мобильным телефонам, кабельную связь, смс-сообщения, Интернет-коммуникации. По словам правозащитников, предполагается, что вся эта деятельность будет проводиться без санкции суда.

Один из известных правозащитников страны, член  Совета по правам человека Дмитрий Кабак так прокомментировал инициативу министерства:

- Все действия по прослушиванию граждан, включая телефонные переговоры и Интернет-сообщения, должны проводиться только с санкции суда. Авторы этой инициативы ставят себя выше любых законов, включая Конституцию страны. Поэтому мы просим парламент обратить особое внимание на данную инициативу.

Совет правозащитников подчеркивает, что согласно статьи 29 Конституции КР, любое вмешательство в частную жизнь человека во имя безопасности может допускаться только и исключительно с санкции суда и на основании закона, принимаемого парламентом. Поэтому недопустимо принятие такого рода нормативных актов на уровне инструкций.

Также правозащитники отмечают незаконность такого предложения как возложение на провайдеров расходов по обеспечению доступа спецслужб к каналам связи. Это, по их мнению, грубо нарушает нормы статьи 12 Конституции КР, гарантирующей защиту собственности граждан и юридических лиц.

«Политическая практика Кыргызстана показывает, что перехваченные сообщения все чаще становятся орудием шантажа и нейтрализации политических конкурентов, а также используются для смещения с должностей, что  не служит безопасности, а, наоборот, угрожает правам и свободам человека, обесценивает еще хрупкую парламентскую систему и является серьезной угрозой безопасности», - особо отмечено в обращении Совета правозащитников.

СОРМ

Это не первая инициатива властей по прослушке телефонных разговоров и Интернет-сообщений граждан. Впервые информация о внедрении такой системы слежки была озвучена во время правления экс-президента Бакиева.

В 2008 году ГКНБ и Служба государственной охраны, которую на тот момент возглавлял брат бывшего президента Жаныш Бакиев, для организации разыскных мероприятий приобрели самые современные подслушивающие и записывающие устройства для комплекса СОРМ.

Специалисты в сфере высоких технологий оценивают это оборудование почти в 7 миллионов долларов. Оборудование делится на три поколения и состоит из программных устройств PHANTOM и «Курьер». Каждое из этих устройств способно одновременно контролировать и записывать разговоры 20 тысяч абонентов. Программное обеспечение может контролировать цифровые и аналоговые телефонные станции и Интернет-каналы. Имеющие в своем распоряжении пароли к этим устройствам иностранные разведструктуры могут полностью контролировать почти все виды связи в Кыргызстане.

В необходимости установки такого оборудования Государственный комитет национальной безопасности КР делал основной акцент на обеспечение национальной безопасности в интересах не только государства, но и граждан.
Бывший заместитель председателя ГКНБ КР Марат Иманкулов в интервью «Азаттыку» подчеркнул, что спецслужбы обязаны проводить такую работу только с санкции суда:

- Разрешение на прослушивание в рамках национальной безопасности и защиты страны от внешних агрессоров, а также в защиту других государственных интересов дается некоторым государственным органам. В частности это правоохранительные органы и спецслужбы. Но хочу отметить, что все делается с санкции суда. В таких документах четко указано время и данные конкретного человека, чьи разговоры по мобильному телефону и Интернету подвергаются прослушиванию.

Практика прослушивания разговоров политических оппонентов процветала при всех президентах страны, и она активно использовалась в политической борьбе против неугодных политиков. Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что в случае поддержки парламентским большинством этой инициативы властей свободу слова в Кыргызстане можно похоронить:

- У нас спецслужбы работают в интересах только одного человека. В данном случае это глава государства. Председатель ГКНБ не подчиняется ни парламенту, ни премьер-министру. Отсюда можно сделать вывод, что вся информация, собираемая спецслужбами, прямиком попадает на стол президенту. Поэтому есть опасения, что такого рода информация может быть использована в интересах одного человека.

Пока Министерство связи и транспорта КР никак не прокомментировало свою  инициативу, а Интернет-провайдеры с операторами мобильной связи предпочитают отмалчиваться.


Замира Кожобаева

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234