Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.02.201408:09

Рахмон и Бордюжа обсудят в Душанбе ситуацию на таджикско-кыргызской границе

В Душанбе прибыл Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. В первой половине дня он намерен провести переговоры с лидером Таджикистана Эмомали Ра-хмоном.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, планируется, что стороны обсудят вопросы, связанные со снижением напряженности на границе Таджикистана и Кыргызстана, а также ситуацию в Афганистане.

«Одна из основных тем, которую планируют обсудить Рахмон и Бордюжа, связана с реализацией принятого в сентябре прошлого года в Сочи решения Совета коллективной безопасности ОДКБ об оказании военно-технической помощи пограничным войскам Таджикистана для укрепления таджикско-афганской границы», - подчеркнул источник в правительстве.

Напомним, в Исполнительном комитете СНГ в Минске 13 февраля прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников Содружества Независимых Государств.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, участие в заседании приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Совета командующих Пограничными войсками и Исполкома СНГ.

С учетом поступивших от государств замечаний и предложений эксперты согласовали проект Решения и предложили таджикской стороне до 15 марта 2014 года направить в Исполком Содружества запрос с уточненным Перечнем материальных и иных средств, необходимых для укрепления и обустройства таджикско-афганского участка внешних границ государств – участников СНГ.

Необходимость принятия Решения продиктована непростой обстановкой, складывающейся на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников Содружества Независимых Государств. Эта обстановка формируется под воздействием вооруженного противоборства непримиримой оппозиции в Исламской Республике Афганистан, активизации исламских радикалов по развитию негативных процессов в регионе и противоправной деятельности криминальных групп по транспортировке наркотиков на территориях стран СНГ. 

В конце прошлой недели в ходе встречи с Генсеком ОДКБ Н. Бордюжей в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова отправить для таджикских пограничников обмундирование, амуницию, а также специальную технику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251