Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.02.201414:30

С. Гюнай: «В лицеях учатся дети из разных слоёв населения»

Как проходят вступительные экзамены в таджикско-турецких лицеях? Что предлагают лицеи для своих учащихся? Будет ли здесь вводиться единый экзамен при поступлении?

На эти и другие вопросы отвечает Сабахиттин ГЮНАЙ, генеральный директор совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов.

- Прежде всего поздравляем ваших учеников с победой. Ученики ваших лицеев-интернатов каждый год на международных олимпиадах получают больше всех медалей. В чем секрет такого успеха?

- Верно, учащиеся совместных таджикско-турецких лицеев наравне с учениками других учебных заведений республики каждый год при поддержке Минобразования активно участвуют в международных олимпиадах и поднимают имидж таджикской школы на международной арене на высокий уровень. Эти достижения и успехи - свидетельство того, что наши таджикские школьники год за годом становятся все более конкурентоспособными. До сегодняшнего дня нашими учениками на международных олимпиадах было завоевано 484 медали, из них 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых медалей, и Таджикистан входит в десятку лучших, наряду с развитыми странами, тем самым поднимая имидж таджикской школы. Но какого-либо секрета у нас нет. Это все – беззаветный труд преподавателей и 100-процентная отдача учеников.

Здесь уместно было бы вспомнить слова президента Республики Таджикистан, которые он произнес, выступая перед молодежью 23.05.2013: «…Хочу с удовлетворением отметить, что мы в последнее время из СМИ часто узнаем о победах наших учащихся на республиканских и международных соревнованиях и предметных олимпиадах, что, конечно, является добрым плодом стремлений подростков и молодежи, неустанного труда наших уважаемых учителей и преподавателей, а также ответственных лиц сферы образования».

- Существуют ли какие-нибудь льготы для тех учащихся, которые заняли призовые места на республиканских и международных олимпиадах?

- Конечно, да. На основе существующего «Устава о льготах в таджикско-турецких лицеях» учащимся, занявшим призовые места на республиканских и международных олимпиадах, предоставляются льготы при оплате учебы, а также денежные вознаграждения.

- Совместные таджикско-турецкие лицеи-интернаты - это самые первые школы нового типа, и вот уже на протяжении 22 лет они вносят свой вклад в образование и воспитание молодого поколения. На протяжении этих лет свидетелями каких изменений в процессе воспитания и образования в республике Вы стали?

- Первый совместный таджикско-турецкий лицей-интернат был открыт в городе Турсунзаде в 1992/1993 учебном году на основании Протокола о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Министерством образования Республики Таджикистан и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Мы являемся свидетелями того, что глава государства обращает пристальное внимание на сферу образования.

Результатом этого внимания президента является то, что сфера образования страны с каждым годом развивается и уже достигла значительных успехов.

На фоне выполнения распоряжений и рекомендаций главы государства мы становимся свидетелями того, что Министерство образования и науки проделывает огромную работу для повышения качества знаний учащихся и создания благоприятных условий для обучения. Все это уже дает хорошие результаты.

Мы являемся свидетелями того, что Министерство образования и науки с целью обеспечения условий для учебы подростков и молодежи в последние годы уделяет необходимое внимание ремонту и реконструкции школ, строительству новых современных учебных заведений, качеству издаваемых учебников и их доступности, компьютеризации учебных заведений.

Школы нового типа, которые были открыты в этот период (Президентские лицеи, гимназии и частные школы) вносят свой вклад в повышение качества знаний учащихся и в создание благоприятных условий для обучения.

- Учеба в совместных таджикско-турецких лицеях-интернатах ведется на 4 языках, не трудно ли учащимся?

- Мы, как и другие учебные заведения, ведем свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования Таджикистана. Разница лишь в том, что обучение в наших учебных заведениях, в соответствии с требованиями Положения о совместных таджикско-турецких лицеях, ведется на таджикском и английском языках. Точные науки, такие как биология, физика, химия, алгебра, геометрия, информационные технологии и астрономия, в соответствии с международными стандартами преподаются на английском языке, другие предметы преподаются на таджикском языке. Также в соответствии с учебной программой в лицеях преподаются русский и турецкий языки (по 2-3 часа в неделю).

- Какие кружки функционируют в лицеях?

- Для воспитания у подрастающего поколения духа высокого национального самосознания, патриотизма и для приучения учащихся к здоровому образу жизни в лицеях функционируют спортивные и художественные кружки, а также кружки по всем учебным предметам: ,,Юный математик’’, ,,Юный физик’’, ,,Юный историк’’ и т.п.

Есть кружки по шахматам, по волейболу, по футболу, по настольному теннису, по пению, танцам и рисованию.

Каждый год в преддверии праздника Навруз в таджикско-турецких лицеях проводятся спортивные соревнования по волейболу, футболу, настольному теннису и шахматам, а по вечерам проводятся культурно-развлекательные языковые программы: конкурсы выразительного чтения стихотворений на таджикском и отдельно на русском языке; конкурс инсценировок на английском языке и конкурс на лучшего исполнителя песни на турецком языке. В жюри мы стараемся пригласить видных деятелей республики: писателей, актеров, ректоров или деканов различных университетов, а также представителей различных посольств. Участвуя в таких программах, учащиеся понимают, что для совершенствования своих знаний они должны широко использовать научно-культурное наследие наших предков, которые внесли в сокровищницу мировой цивилизации ценные научные и литературные жемчужины.

- Время от времени некоторые люди в СМИ обвиняют вас в том, что в лицеях распространяются пантюркистские идеи. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В совместных лицеях учатся дети из разных слоёв населения Таджикистана, и если бы существовала хоть какая-то пропаганда пантюркизма за всё время деятельности лицеев, об этом обязательно стало бы известно, и были бы сделаны соответствующие замечания. Мы, наоборот, ставим задачу перед преподавателями, которых приглашаем из Турции, выучить таджикский язык в течение первого года. Для них организовываются курсы по изучению таджикского языка.

Хочу вспомнить обращение основателя таджикско-турецких лицеев Ходжи Юсуфа Камола Эримеза к ученикам этих лицеев, в котором он сказал: «Я буду считать сделанные на вашу учебу пожертвования оправданными, если вы после окончания лицея, получив высшее образование и став хорошими специалистами, будете преданно служить своей Родине». Мы эти слова всегда напоминаем нашим выпускникам, они свидетельствуют о том, что у нас нет других целей, кроме как обучение и воспитание молодого поколения.

Эти обвинения встречаются порой в некоторых частных изданиях, и на это имеются различные причины… Но вы можете в любое удобное для вас время посетить лицеи, и сами убедитесь, что эти высказывания не имеют под собой никакой основы. Хотелось бы привести один пример. В одной из статей было написано, что все уроки в лицеях ведутся на турецком языке и учеников заставляют изучать историю Турции. Такое мог написать человек, который не был в наших лицеях и не общался с нашими учениками или преподавателями.

Более того, я думаю, что такие недопустимые и безосновательные обвинения оскорбляют и задевают достоинство родителей и самих учащихся.

- Как налажена связь лицеев с выпускниками? 

- Мы гордимся тем, что наши выпускники, окончив вузы Таджикистана или университеты зарубежных стран, возвращаются назад и стараются преданно служить своей Родине.

Очень приятно, когда выпускники, приезжая на каникулы домой, находят время, чтобы навестить нас. Радует и то, что наши выпускники хорошо учатся как в вузах Таджикистана, так и за рубежом. Отрадно получать благодарность от университетов за учеников, которые занимают призовые места на межуниверситетских олимпиадах или в спортивных соревнованиях.

В лицеях проводятся встречи наших выпускников с учениками лицеев, что имеет большое воспитательное значение.

- Как проходят вступительные экзамены в таджикско-турецких лицеях?

Набор учеников проходит в два тура. Ученик, прошедший оба тура, зачисляется в лицей. Первый тур ребята сдают в конце апреля, а второй тур - в начале июня. Число принимаемых учеников ограничено, так как в лицеях не хватает классов. В год мы можем принять 500-550 учеников. Некоторые думают, что, проводя экзамен, мы отбираем самых лучших и поэтому достигаем таких хороших результатов в будущем, но это совсем не так. Я уверен, что многие желающие не попадают к нам и остаются в своих школах. Учителя должны выявить таких способных учеников и заниматься с ними дополнительно.

- В последнее время в Таджикистане представители других государств открыли несколько школ, как Вы к этому относитесь?

- Во многих развитых странах существуют и благополучно функционируют школы, открытые представителями других стран. Естественно, в Турции также много иностранных лицеев, открытых представителями других стран.

Важно, чтобы эти школы вели свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования Таджикистана.

Эти школы должны воспитывать подрастающее поколение в духе высокого национального самосознания, патриотизма, еще больше привлекать их к изучению наук и освоению профессий.

Их открытие, я надеюсь, даст стимул другим школам, гимназиям и лицеям к улучшению своих технических и учебных баз, чтобы в будущем быть конкурентоспособными.

- В этом году выпускники школ будут сдавать единый экзамен при поступлении в вузы страны. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Эта система используется многими развитыми государствами уже на протяжении многих лет. Благодаря этой системе, будет сведен к минимуму риск коррупции. Надеемся, что вступительные экзамены в вузы станут честными и будут соответствовать международным стандартам.

В феврале в наших лицеях будут организованы курсы для учеников 11-х классов, на которых учителя, прошедшие спецкурсы Единого тестового центра, объяснят им правила данного тестового экзамена. Также будет проведена пояснительная работа с родителями выпускников: им, как и учащимся, объяснят правила регистрации и специфику данного экзамена.

Мы уверены, что данный единый экзамен поможет улучшить качество образования во всех школах республики.

- Какое отношение имеют к выдающемуся мыслителю нашего времени Ф.Гулену школы, которые открыты турецкими фирмами в разных странах мира?

- Более чем в 160 странах мира функционируют подобные лицеи.

И хотелось бы отметить, что совместные таджикско-турецкие лицеи были открыты на основании Протокола о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Министерством образования Республики Таджикистан и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция и к Ф.Гулену не имеют никакого отношения.

Многие ученые и интеллектуалы мира признают его одним из наиболее влиятельных мыслителей и писателей не только Турции, но и всего мира. Он автор более 60 книг. Ф.Гулен, как человек, посвятивший себя решению общественных проблем, высоко оценивает значимость совершенствования системы образования. По его мнению, только таким путем в обществе могут формироваться взаимопонимание, терпимость и уважение к правам человека.

Напоминаю, что все таджикско-турецкие лицеи ведут свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования и науки Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин СУНАТИ,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215