Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.02.201411:02

В Таджикистане попытаются решить проблему дефицита кадров в сфере отечественных СМИ

Общественная организация «Хома» при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд Содействия Таджикистан начинает реализацию проекта «Центр развития журналистского образования». Главная цель проекта направлена на решение проблемы дефицита кадров в сфере отечественных СМИ.

Как сообщается в пресс-релизе «Хома», в последние годы руководители  медиа–индустрии и эксперты отмечают нехватку квалифицированных кадров. На фоне стремительно развивающейся мультимедийной журналистики и конвергенции редакций также остро встал вопрос нехватки журналистов, владеющих инструментами мультимедиа.

Согласно проведённому ОО «Хома» исследованию телевизионного рынка (2012-2013), около 90% респондентов (руководители и менеджеры телекомпаний) отмечают, что их сотрудники нуждаются  в тренингах. Особенно востребованы тренинги по тележурналистике (более 60%) , операторскому мастерству (около 70%) и компьютерному дизайну (около 40%).

Телеканалы страны в связи с предстоящим переходом на цифровое вещание нуждаются в квалифицированных технических специалистах. К сожалению, вузы Таджикистана не готовят таких сугубо технических специалистов для телевидения, как операторы, монтажеры, дизайнеры и осветители.

Для участия в проекте будут отобраны более 70  участников из числа журналистов, операторов-монтажёров,  режиссёров, звукорежиссёров, осветителей, студийных  операторов, активистов интернет, художников дизайнеров, веб–дизайнеров и телевизионных дизайнеров со всех регионов Таджикистана.

Участники проекта будут охвачены  8-месячным  интенсивным обучением  с промежуточными домашними заданиями, менторингом и дистанционным обучением. Тренинг для группы специалистов по технологиям телепроизводства, куда будут входить студийные операторы, режиссёры, звукорежиссёры и осветители, планируется провести на базе одной из столичных телекомпаний.

Тренинги включают большое количество практических занятий и подготовку обязательных  финальных работ. Большое внимание будет уделяться командной работе среди журналистов и операторов, а также студийных работников ТВ.

Впервые в истории таджикского телевидения  будет проведено обучение телевизионному дизайну. Появится пул телевизионных дизайнеров из числа художников и графических дизайнеров, которые сегодня  востребованы в телекомпаниях страны.

В рамках проекта также  будет проведён конкурс на лучшие работы тележурналистов. Победители   конкурса пройдут стажировку на  одном из зарубежных телеканалов.

В качестве тренеров к проекту привлечены зарубежные и отечественные специалисты по тележурналистике, операторскому мастерству,  искусству монтажа и телевизионному дизайну.

В рамках проекта объявлен конкурс  для участия в Школе тележурналистики, подробнее здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525