Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.02.201412:55

Центр трансплантологии провел 3 операции

Душанбе,21.02.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Дверь, еще дверь, а дальше карантинная зона, куда вход запрещен для всех, кроме медперсонала Государственного национального научного центра трансплантологии органов и тканей человека Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.  

У дверей дежурят многочисленные родственники тех, кого уже прооперировали и тех, кто ждет своей очереди. В стороне от общей массы стоят две женщины - они приехали в центр из Киргизии и привезли сюда своего родственника. Исходя из соображений медицинской этики, не будем называть их имен и фамилий, но они с радостью согласились поговорить и поделиться своими впечатлениями о таджикской медицине. 

«В нашей стране есть институт трансплантологии, но у нас не хватает специалистов, операции проводятся крайне редко. А тут от знакомых мы узнали, что в сопредельном Таджикистане есть возможность спасти жизнь нашему близкому человеку. Мы незамедлительно нашли данные центра, связались с его руководством и отказа не получили, за что большое человеческое спасибо. Его уже прооперировали и теперь мы ждем результатов и выписки, - рассказали женщины. 

С большой благодарностью и теплотой они отозвались о наших медиках, о стране, которая их приняла и разместила у себя на эти долгие месяцы реабилитации и выздоровления. 

Всего же в начале текущего года Центром трансплантологии было проведено 3 удачных операции по пересадке почек. По словам директора центра Ашура Достиева, 3-4 операции врачи готовятся провести в феврале, еще 10 человек находятся на подготовительном периоде к операции, в том числе десятилетняя девочка, мать которой готова выступить донором и отдать ребенку свою почку. Только здесь, в центре, ее еще нет, мать и дочь находятся дома на программном диализе под присмотром врачей.

«В прошлом году, и это было сделано впервые в нашей республике, мы провели операции по пересадке почек двоим детям, вполне удачно, что нас, конечно же, радует. Теперь мы имеем этот опыт и можем вполне им пользоваться», - говорит руководитель Центра. 

Больных, в том числе и детей, желающих получить здоровые почки, как оказалось в нашей стране и в сопредельных государствах очень много. Тому способствуют различные факторы - вода и почва, поэтому еще в Советское время республики Средней Азии, включая Таджикистан, были отмечены эндемической зоной мочекаменной болезни. 

Всего с момента работы врачи и хирурги центра провели 75 операций по пересадке почек и печени. Достиев считает это неплохим результатом, учитывая факт того, что учреждение начинало работу практически с нуля. 

«В первую очередь нам было необходимо подготовить высококлассных специалистов. И в этом к нам на помощь пришли наши друзья - коллеги из России. Благодаря содействию Министерства здравоохранения нашей страны подготовку и обучение в таких ведущих клиниках, как Московский научно-исследовательский институт им. Склифосовского и Научный центр трансплантологии им. Шумакова, прошли 3 бригады наших хирургов по 3-4 человека. В настоящее время еще одна бригада врачей находится на обучении в Минске и в Москве, где проходят полный курс по пересадке органов человека, в том числе трупной, - отмечает наш собеседник. 

Что касается трупной трансплантологии, то, по словам Достиева, центр пока такие операции не проводил, хотя законодательно это давно утверждено. В нашей стране существуют и духовные законы, перечить которым врачи не имеют права. Поэтому вопрос о трупной трансплантации органов человека сейчас широко обсуждается в религиозных кругах. В этой связи на днях доктора Достиева посетила делегация религиозных деятелей из Гиссара, Регара и Шахринава. 

«Мы понимаем, что общество необходимо к этому шагу подготовить, поэтому всецело готовы сотрудничать с религиозными деятелями всех уровней, которые должны нести пропаганду этого нужного для всех дела в массы. Сейчас приехавшие деятели одобрили идею трупной трансплантации, но пообещали изучить, что по этому поводу говорит Священная книга, а потом уже выносить вопрос на республиканский уровень. В скором времени, когда все спорные вопросы будут решены, мы будем иметь одно из лучших на постсоветском пространстве учреждение по пересадке органов человека, включая состав специалистов в этой области», - говорит глава центра.    

«Сейчас мы не имеем тесных связей с коллегами ближнего зарубежья. Но к нам с просьбой о содействии в подготовке кадров уже обращался директор Киргизского института трансплантологии, и мы думаем о тесном сотрудничестве в этой области. В дальнейшем мы надеемся, что нам удастся создать общую базу, благодаря которой свободные в стране органы смогут получить больные из других стран СНГ», - отметил в итоге доктор Достиев. 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00