Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201408:48

Депутаты поддержали постановление о прекращении огня в Киеве

Украинские депутаты поддержали постановление Верховной Рады №4158 «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины». За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов. Всего на заседании присутствовали 239 парламентариев, а для принятия кворума необходимо было 226 человек.

Как сообщает Росбалт, постановление предусматривает запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов.

Постановление предусматривает возвращение всех военных, в том числе милиции, вооруженных сил и СБУ, в казармы. Также запрещается устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории страны.

Кроме этого, должна быть прекращена антитеррористическая операция.

Ранее режим антитеррористической операции (КТО) объявила Служба безопасности Украины в связи с массовыми беспорядками в ряде населенных пунктов. Заместитель руководителя СБУ Владимир Породько сообщил, что ведомство перешло на усиленный режим готовности к КТО.

Документ, принятый Радой, предусматривает и освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных активистов.

За данное постановление проголосовали все оппозиционные фракции, депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов (ПР), а также часть депутатов, которые еще остались в ПР.

Депутаты, собравшиеся на экстренное заседание Верховной Рады в четверг для поиска путей выхода страны из кризиса, также приняли решение работать без выходных и объявили перерыв в заседании до утра пятницы. Депутаты соберутся на заседание к 10:00 по местному времени (12:00 мск).

Режим КТО на Украине был введен в минувшую среду вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили в Совете безопасности страны, на Украине происходит «сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей».

«Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявление терроризма - это конкретные террористические акты», - заявил глава ведомства Александр Якименко.

В министерстве обороны страны заявили, что армия может принять участие в операции.

Согласно закону, военнослужащие имеют право применять оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

Между тем, Vesti.ua сообщает, что глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче правоохранителям боевого оружия.

«Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать», - заявил Захарченко.

Министр сообщил, что в рамках работы Антитеррористического центра СБУ им были подписаны соответствующие приказы – «правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции».

В частности, напоминается в сообщении, применение оружия дозволено для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников, для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, для отражения нападения на охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных учреждений.

«Сегодня открыто прицельную стрельбу по сотрудникам милиции из боевого оружия. С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей , есть погибшие , а общий счет жертв уже идет на десятки», - подчеркнул он.

«Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей, хотя всем здравомыслящим граждан давно понятно, что силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры», - добавил он.

МВД потребовало от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста.

В столкновениях в центре Киева погибли 75 человек, сообщило Министерство здравоохранения Украины, отмечает РБК.

Согласно оперативным данным Минздрава, с 18 февраля за медицинской помощью обратился 571 человек, 363 из них госпитализированы.

За 20 февраля к врачам обратились 126 человек, госпитализированы - 76.

Помочь украинцам в урегулировании политического кризиса готова Организация объединенных наций. Об этом заявил секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает УНН.

«Я продолжаю призывать все стороны противостояния остановить насилие, а украинские власти - воздержаться от чрезмерного применения силы. Я призываю все стороны немедленно возобновить переговоры. Это единственный путь для остановки кровопролития и нахождения решения по выходу из глубокого политического и экономического кризиса. ООН остается со всеми украинцами. Мы будем помогать в урегулировании кризиса мирным путем", - сказал Пан Ги Мун.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00