Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.02.201409:11
Источник изображения: Радио Свобода

Девальвация тенге ударила по мигрантам в Казахстане

Когда родственники и гости Мамнуны Бобокуловой собрались в ее трехкомнатной арендованной квартире под Алматы, тема для разговоров была одна — последствия недавней девальвации тенге.

Мамнуна Бобокулова и ее гости — мигранты из Таджикистана, в Казахстан приезжают на заработки. Как и все те, кто зарабатывает и хранит деньги в тенге, мигранты стали свидетелями того, как за одно утро их сбережения сократились почти на 20 процентов в результате девальвации 11 февраля.

ТРУДНЕЕ, ЧЕМ МЕСТНЫМ

Бобокулова говорит Азаттыку, что мигрантам всегда приходится труднее, чем местным жителям, когда в принимающей стране наступает экономический или политический кризис. Она уже успела ощутить эффект девальвации на себе и своей семье, когда перевела деньги в Таджикистан в долларах США.




Трудовой мигрант из Таджикистана на одном из алматинских рынков. Сентябрь 2013 года.








— Вчера я сняла 30 тысяч тенге, чтобы переслать своим свекрам. Перед девальвацией я могла купить на эту сумму 200 долларов, а теперь всего 160, — говорит Мамнуна Бобокулова Азаттыку.

Потеря 40 долларов значительна для семейного бюджета в Таджикистане, где средняя заработная плата составляет всего 120 долларов и трудно найти работу.

Мамнуна Бобокулова и ее муж зарабатывают примерно в четыре-пять раз больше этой суммы, продавая обувь на рынке в Алматы.

ТЫСЯЧИ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

В Казахстане работает и живет примерно 80 тысяч мигрантов из Таджикистана, многие из них торгуют на рынках или заняты на стройках. Казахстан — на втором месте по количеству мигрантов из Центральной Азии после России.

Многие граждане соседних стран выбирают Казахстан местом своей работы из-за его развивающейся экономики, строительного бума и относительной политической стабильности. Географическая близость Казахстана, сходство в культуре, религии и традициях, делают республику еще более привлекательной для мигрантов из Центральной Азии.

Сухроб Султонов, водитель такси из Таджикистана, работающий в Алматы, говорит Азаттыку, что в Казахстане нет риска стать жертвой расистских атак или чрезмерных полицейских проверок.

По словам Сухроба Султонова, он знает многих таджикских мигрантов, которые работали в России, но переехали в Казахстан, несмотря на то что здесь заработок намного ниже, чем в России.


— Если ваши документы в порядке и вы следуете закону, вам не о чем беспокоиться. Иногда полицейские останавливают меня, но, когда они видят, что мои документы в порядке, они меня сразу отпускают,— говорит он.

Вряд ли девальвация тенге вынудит мигрантов покинуть Казахстан сразу, хотя многие стали из-за этого менее уверенными в завтрашнем дне.

КУРС ТЕНГЕ

Мамнуна Бобокулова говорит Азаттыку, что такие кризисы подчеркивают преимущества гражданства. 32-летняя продавщица обуви, экономист по профессии, рассказывает, что наблюдает за тем, как казахстанцы протестуют против девальвации их национальной валюты. Одномоментная девальвация повысила цены на товары и услуги и вызвала панику среди граждан и мигрантов. Но Бобокулова и сотни других мигрантов не собираются выходить на улицу в знак протеста.

Граждане Казахстана, рассуждает Мамнуна Бобокулова, могут надеяться на возможную компенсацию от государства, на какую-то защиту или, по крайней мере, они могут выйти на улицы и выразить свое недовольство.

— Но мигранты просто должны всё проглотить. Нам некому пожаловаться, — говорит она.

За ужином Бобокулова и ее гости избегали дискуссий о своих проблемах, но она отметила, что двое из ее знакомых, оба торговцы на рынке, заняли значительные суммы денег в долларах:

— Они копили наличные деньги пару месяцев, чтобы оплатить долги своим поставщикам. Другие гости заняли денег у знакомых из Таджикистана, чтобы оплатить товар. За один день их финансовая ситуация резко ухудшилась.

Зять Бобокуловой, Шахбоз, с тревогой следит за курсом тенге. Живя в Таджикистане, он уже привык к тому, что деньги из Алматы шли на оплату нужд его родителей и младших сестер и братьев. Это позволяло ему, школьному учителю, не переживать за свою семью из пяти человек. Теперь он тоже подумывает о том, чтобы собрать вещи и поехать на заработки, чтобы помогать своим родителям.

Он думает найти работу в Казахстане, хотя еще не пришел к окончательному решению.

— Я очень испугался, когда я услышал о девальвации. Я постоянно слежу за новостями в Интернете и по телевизору. И планирую поехать в Казахстан и посмотреть, какая там ситуация. Потом я решу, что делать дальше, — говорит Шахбоз Бобокулов.


В подготовке материала участвовали Фарангиз Наджибулла и Айшет Андрухаева.



Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501