Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.02.201411:25
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе назван худшим из городов в Азии для проживания иностранцев.

Как сообщает EurasiaNet, столицы стран Центральной Азии и Закавказья являются одними из самых неблагоприятных для проживания иностранцев мест, расположившись в самом хвосте рейтинга 223 городов мира.

По сообщению издания, столица Таджикистана Душанбе, например, где "чиновники строят себе дворцы стоимостью в многие миллионы долларов, но плевать хотели на имущественные права граждан и сферы образования и здравоохранения", отмечена в рейтинге как худший в Азии город для проживания иностранцев.

В опубликованном 19 февраля ежегодном отчете нью-йоркской компании Mercer, занимающейся предоставлением консалтинговых услуг в кадровой сфере, города оцениваются с точки зрения благоприятствования проживанию иностранцев, а не местных жителей.

Авторы рейтинга оценивают города по 39 факторам, включая политическую стабильность, эффективность правоохранительных органов, цензуру, загрязнение окружающей среды, состояние системы здравоохранения, доступность электричества, качество школ и прочих общественных услуг, доступность потребительских товаров и климат. Количество баллов «варьируется в зависимости от важности этих факторов для иностранцев». Рейтинг составляется с 1994 года.

Десятилетие назад, возможно, место в хвосте рейтинга заслуживало бы большее количество азиатских стран. Но учитывая ошеломляющий экономический рост в большей части Азиатского континента, в списке худших доминируют именно страны постсоветской Центральной Азии.

Душанбе (209 место во всемирном рейтинге), опустившись с прошлого года на две строчки, отстает на одну ступеньку от столицы Бангладеш Дакки (208 место). Ашгабат находится на третьем месте сзади (206 место), опустившись с 2012 года на семь строк. Бишкек (204 место) и Ташкент (202 место) являются, соответственно, четвертым и пятым наиболее неблагоприятным местом для иностранцев в Азии. Город Алматы в 2012 году находился на 169 месте, но информация о его месте в рейтинге этого года доступна лишь в платной версии отчета (стоимостью $499), а Астана вообще в рейтинг не попала.

Столь низкие позиции городов Центральной Азии в рейтинге «в принципе объясняются сочетанием политической нестабильности и неразвитости инфраструктуры. Часто удобства и объекты инфраструктуры, такие как больницы, общественный транспорт, а также услуги, такие как электричество и питьевая вода, либо находятся на плохом уровне, либо как минимум не соответствуют международным стандартам. Кроме того, в этих городах может вызывать беспокойство личная безопасность работающих там иностранных специалистов и членов их семей», сообщил EurasiaNet.org старший научный сотрудник компании Mercer Слагин Паракатил (Slagin Parakatil).

Самые низкие оценки в Европе получила столица Грузии Тбилиси, расположившись на 191 месте, но город поднялся в рейтинге за последние два года на 22 пункта с 213 места. Ненамного обогнали Тбилиси Минск (189 место) и Ереван (180 место). В Тбилиси «продолжается улучшение уровня жизни, в основном за счет растущей доступности потребительских товаров, укрепления внутренней стабильности и развития инфраструктуры», сообщила в своем релизе компания Mercer.

Столь низкое место Ашгабата в рейтинге стало бы тревожным сигналом для лидеров любого другого богатого ресурсами государства. Но в Туркменистане, тратящем миллиарды на постройку унылых и неприветливых монументов мании величия, место в каком-то рейтинге вряд ли повлияет на безудержный «план застройки».

Худшее место в мире по качеству жизни занял Багдад, расположившийся на 223 месте.

Если взглянуть на лучших, то Вена и Цюрих являются наиболее благоприятными городами для иностранцев как в Европе, так и во всем мире. Самыми привлекательными для иностранцев городами Азии являются, в соответствии с данными рейтинга, Сингапур и Токио.

Компания Mercer подчеркивает, что ее популярный ежегодный рейтинг имеет целью «помочь международным компаниям и прочим работодателям соразмерно оплачивать труд сотрудников, отправляемых ими на международные задания». Рейтинг «не предназначен для использования в качестве основы для принятия решений в сфере инвестиций или туризма».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497