Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201415:39
Источник изображения: news.tj

Китай требует отменить встречу Барака Обамы с Далай-Ламой

Пекин считает запланированную на пятницу встречу президента США Барака Обамы с находящимся в изгнании лидером тибетских буддистов Далай-ламой вмешательством во внутренние дела Китая и призывает США отменить эту встречу, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Как сообщает РИА Новости, Обама планирует принять Далай-ламу в Белом доме. Предыдущие их встречи состоялись в феврале 2010 года и в июле 2011 года, также вызвав недовольство властей Китая.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

«Проведение встречи руководителя США с Далай-ламой будет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным нарушением норм межгосударственных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям. Китай решительно выступает против этого», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР комментарии Хуа Чуньин на решение президента США о встрече с Далай-ламой.

«Мы призываем американскую сторону серьезным образом учесть озабоченность китайской стороны, незамедлительно отменить решение о встрече президента Обамы и Далай-ламы, не предоставлять в США Далай-ламе удобные условия и трибуну для занятия антикитайской раскольнической деятельностью», — сказала Хуа Чуньин.

Далай Лама после поражения антикитайского восстания тибетцев в 1959 г. живет в изгнании в Индии, сообщает MK.ru.

Он утверждает, что выступает за подлинную автономию Тибета в составе КНР и отрицает предъявляемые ему обвинения в приверженности насильственным методам борьбы.

Китай является весьма важным политическим и экономическим партнером США – в частности, в вопросах сотрудничества по иранской и северокорейским ядерным программам.

Кроме того, КНР считается крупнейшим иностранным кредитором Соединенных Штатов.

Предыдущие встречи между президентом Обамой и Далай-Ламой не имели серьезных последствий. Так, после состоявшейся в 2011 г. встречи американского президента и лидера тибетских буддистов дело ограничилось заявлениями со стороны КНР.

Следует отметить, что США признают Тибет частью Китайской Народной Республики и не поддерживают идею тибетской независимости, однако выражают поддержку идеям Далай-Ламы насчет предоставления Тибету большей автономии и демонстрируют обеспокоенность ущемлением политических и религиозных свобод в Тибетском автономном районе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267