Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201413:04
Источник изображения: news.tj

Роснефть покупает аэропорты в Киргизии

«Роснефть» может приобрести не менее 51% в ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ), это указано в меморандуме о намерениях, подписанном ею и правительством Киргизии, сообщила вчера нефтекомпания.

Как сообщает КоммерсантЪ, на выкуп акций и реализацию совместных проектов «Роснефть» направит до $1 млрд.

На данный момент в состав МАМ входят все десять аэропортов в Киргизии, в том числе крупнейшие Ош и бишкекский Манас (их пассажиропоток — 1,3 млн и 1,8 млн человек соответственно). «Роснефть» планирует инвестировать в создание в Бишкеке международного авиалогистического хаба и обеспечение топливом других аэропортов.

Впервые «Роснефть» обозначила желание войти в авиабизнес Киргизии весной 2013 года, но первые сведения о приходе российской госкомпании в страну велись еще в 2010 году.

Создание на базе МАМ транспортно-логистического центра и участие в этом российских компаний было сформулировано как задача весной 2012 года Владимиром Путиным. Координировать проект было поручено Минтрансу, он, в частности, должен был найти инвестора, привлечь оператора по управлению аэропортом (рассматривался вариант создания пула с иностранцами), а также увеличить пассажиропоток и грузопоток из России.

В качестве партнера «Роснефти» в рамках развития МАМ и его оператора ранее называлось ООО «Новапорт» Романа Троценко, сейчас советника президента «Роснефти» Игоря Сечина. П

Прошлой весной стороны официально объявили, что «Новапорт» будет заниматься анализом развития инфраструктуры аэропортов Ош и Манас. В Минтрансе пояснили, что предложение войти в проект получили сразу несколько российских компаний, но только «Новапорт» в паре с «Роснефтью Оверсиз» согласились в нем участвовать.

В Минтрансе пояснили, что модернизация аэропортов Манас и Ош «сделает Киргизию ближе к России»: это позволит российским технологиям и оборудованию попасть на местный рынок, компании РФ получат дополнительную прибыль и новые рынки сбыта, будет замещена часть средств, направляемых США Киргизии за использование центра транзитных перевозок ВВС в Манасе.

Долгое время российские компании практически не появлялись в Киргизии из-за сложных отношений между странами. Сотрудничество активизировалось в 2012 году, когда стороны подписали несколько соглашений в энергетике, в частности по строительству электростанций.

Кроме того, в начале 2014 года «Газпром» за $1 купил киргизского газового оператора «Кыргызгаз». Сама «Роснефть» несколько дней назад стала владельцем Бишкекской нефтяной компании, что позволило ей выйти на рынок сбыта нефтепродуктов, и 50% в топливозаправочном комплексе МАМ. До этого в Киргизии со своей сетью АЗС работала только «Газпром нефть».

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев говорит, что большинство активов МАМ — небольшие региональные аэропорты, но эффект масштаба может помочь компании снижать издержки.

Он замечает, что Манас может стать точкой транзита грузовых самолетов из Европы, летящих в направлении Южного Китая и Юго-Восточной Азии, но грузовой сегмент авиабизнеса в последние годы совсем не растет.

Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко связывает перспективы аэропортов с ростом пассажиропотока ввиду трудовой миграции в Россию.

С покупкой киргизской структуры «Роснефти» достанется сеть АЗС в столице страны, а также ряд инфраструктурных активов, сообщает Lenta.ru.

По словам Игоря Сечина, таким образом компания займется продвижением своего бренда на рынке страны. Кроме того, это позволит максимизировать доходность от поставок нефтепродуктов.

Что касается совместного предприятия в топливном операторе «Манаса», то партнеры планируют сосредоточить усилия над приведением процедур и технологий хранения, контроля качества и заправки топлива в соответствие с международными стандартами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Аэропорт города Ош является филиалом международного аэропорта «Манас» в Бишкеке. Пассажиропоток аэропорта в 2013 году, по прогнозам, составит около миллиона человек

«Бишкекская нефтяная компания» создана в 2009 году. Она владеет 23 АЗС в Бишкеке, а также одной из крупнейших в стране нефтебаз в Чуйской области в 40 километрах от столицы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497