Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201407:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекистан с трибуны ООН выразил озабоченность строительством крупных ГЭС в регионе

Avesta.Tj | 21.02.2014 | Представитель Узбекистана, выступая с трибуны ООН, в очередной раз высказал позицию своей страны относительно использования водных ресурсов в регионе Центральная Азия.

Как сообщает Центр новостей ООН, 19 февраля в Генеральной Ассамблее ООН продолжились дебаты на тему «Вода, санитария и устойчивая энергетика в повестке дня развития после 2015 года».

Выступая перед участниками этого заседания, представитель Узбекистана Ильдар Шигабутдинов высказался за повышение эффективности использования водных ресурсов в Центральной Азии и выразил признательность ООН за серьезное внимание к проблеме Арала.

«Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и, прежде всего, воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер», - отметил советник Миссии Узбекистана при ООН Ильдар Шигабутдинов. 

Он подчеркнул, что поддержка ООН вселяет уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой. 

Представитель Узбекистана сказал, что его страна уделяет приоритетное внимание вопросам устойчивого развития и экологической безопасности. В этой связи он привлек внимание к принятой в его стране Программе действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы. На ее реализацию будет выделено около 2 миллиардов долларов. 

«Актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе и в глобальном масштабе является обеспечение рационального использования водных ресурсов», - сказал представитель Узбекистана. 

В данном контексте, он выразил обеспокоенность планами «соседних стран по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами». 

«Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии», - сказал Ильдар Шигабутдинов. 

Он добавил, что «строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф».

Представитель Узбекистана заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами, сообщает Центр новостей ООН.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227