Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201410:42

В Таджикистане может появиться закон «О нефти и газе»

Группа депутатов парламента Таджикистана разработала проект закона «О нефти и газе», который призван регулировать вопросы разведки, добычи, транспортировки, потребления и реализации этих углеводородов.

Как сообщил «АП» член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента РТ Исмоил Талбаков, данный законопроект планируется в ближайшее время представить на рассмотрение правительства республики, после одобрения которого проект будет направлен на рассмотрение народных избранников.

По его словам, закон будет регулировать отношения, возникающие при разработке нефтегазовых месторождений, добыче нефти и газа, обеспечивать рациональную эксплуатацию и безопасность работ, защищать интересы населения Таджикистана и охранять права собственника и пользователя недр.

«Мы возвращаемся к данному проекту уже второй раз. Ранее проект уже был представлен на рассмотрение правительства, однако не был одобрен. Дело в том, что некоторые государственные структуры не поддержали проект закона, препятствуя, таким образом, его принятию. В госструктурах существуют определенные лица, которые считают, что Таджикистан не располагает достаточными запасами углеводородов, чтобы регулировать их разработку специальным законом. Нам пришлось усовершенствовать законопроект и обратиться с ним повторно к правительству», - рассказал Талбаков.

Он уверен, что такой закон необходим республике, и более того, «подобный документ должен быть принят минимум 10 лет назад». 

«Таджикистан располагает большими запасами нефти и газа. Нам необходим только такой закон, который будет способствовать привлечению внешних и внутренних инвестиций для разработки наших углеводородов», - сказал депутат.

Талбаков добавил, что многие инвесторы проявляют интерес к разработке таджикских углеводородов, однако «заниматься этим им не позволяет отсутствие соответствующего законодательства».

Напомним, за последние годы поисками углеводородов в Таджикистане занимаются такие компании с мировыми именами, как «Газпром» (Россия) и «Тетис Петролиум» (Канада). Канадская компания, кстати, после почти четырех лет поисковых работ в республике заявила летом 2012 года о гигантских нефтегазовых запасах Таджикистана.

Специалисты «Тетис Петролиум» оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total SA и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). 

Французская компания Total SA в начале прошлого года сообщила Bloomberg.com., что намеревается заниматься в Таджикистане добычей природного газа с его последующим экспортом в Китай.

По данным Минэнерго РТ, в настоящее время поисками углеводородов в Таджикистане наряду с вышеуказанными компаниями занимаются таджикско-швейцарское СП «Сомон Ойл» и таджикско-австрийское СП «Петролиум Сугд».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера
18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560